Перейти к содержимому


- - - - -

Брянский хлеб


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 79

#21 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 07:32

Дома иногда изголяемся,печем сами в обычной духовке похожие лепешки с луком, сыром, и проч специями.По рецепту называется хлеб фоккачо. Если кому интересно потом выложу в рецептах.

Выкладывай

Стаж работы на " Каравае " 6 лет.
Производственные и личные связи-мясокомбинат,молокозавод,пищекомбинат.

Расскажи что-нибудь интересное про брянский хлеб)
Где в городе на твой взгляд, выпускают самый "правильный" и вкусный обычный черный хлеб?
Почему у нас никогда не выпускают обычный Бородинский, а все время какой-нибудь другой (хотя покупатели упорно просят буханку Бородинского)?))
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#22 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 07:35

Матушка вчера принесла кучу свеженьких булочек, словно свитых из полосок теста (не знаю, как называется такая выпечка). Сказала, что они победили на конкурсе лучших 100 товаров, вроде по ТВ видела.
Намялись мы ими основательно.

Наутро оставшиеся булки стали совершенно невкусными, грубыми. И за что тогда награждали?:bn:
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#23 Dunhill Fine Cut

Dunhill Fine Cut

    Новенький

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 07:38

Наутро оставшиеся булки стали совершенно невкусными, грубыми. И за что тогда награждали?:bn:

Значит их делали исключительно из натуральных компонентов и без добавления консервантов, иначе выпечка больше суток не держится

#24 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 09:28

Значит их делали исключительно из натуральных компонентов и без добавления консервантов, иначе выпечка больше суток не держится


Откуда простите такая инфы?
Насколько я знаю, ни один из трех БХК искуственных консервантов не использует.
Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.
При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.
Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры,
процессы усыхания идут наиболее интенсивно. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.
Черствеиие хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10—12 ч после выпечки хлеба. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.
Ржаной хлеб черствеет медленнее, Чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее протекает процесс черствения.
Любые добавки и факторы, увеличивающие объем и улучшающие структуру и физические свойства мякиша, способствуют более длительному сохранению свежести. Например, регулирование рецептуры (введение различных добавок — животных и растительных белков, жиров, эмульгаторов, соевой и ржаной муки), интенсивный замес теста замедляют процесс черствения.
На процесс черствения оказывают влияние условия хранения: температура, упаковка.
Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от —2 до 20 "С. При температуре от 60 до 90 "С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190 "С полностью прекращается. При температуре ниже —2 °С черствение замедляется, а ниже —10 °С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18 до —30 °С.
Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной.

Где в городе на твой взгляд, выпускают самый "правильный" и вкусный обычный черный хлеб?

Про "свой взгляд " я уже ответила. Вкус у каждого свой.Кошелек то же.О белорусском хлебе я говорила раньше в другой теме.
Если сравнить Бежицу и Каравай, то у них разное технологическое оборудование.Следовательно и процесс изготовления разный.
А вкус хлеба в первую очередь зависит от качества сырья. В зависимости от качества находится цена . А следом идет себестоимость. А вот отпускная цена буханки устанавливается областной администрацией. Выше потолка не прыгнешь, вот и изголяются технологи с рецептурой.

Сообщение отредактировал Tata: 07 августа 2009 - 10:04


#25 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 11:47

Почему у нас никогда не выпускают обычный Бородинский



Черный хлеб- русский национальный хлеб. Черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси. Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX веке католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала её в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.
К черному хлебу относятся: ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки, а также ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи).
Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.
Сырьё Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0
Мука ржаная обойная 80.0
Солод ржаной ферметизированный 5.0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1
Соль поваренная пищевая 1.0
Сахар-песок 6.0
Патока 4.0
Кориандр 0.5

В настоящее время наметилась тенденция сокращения посевов ржи. Если в 1991 году площадь посевов составляла 300 тысяч га, то в 2004 – только 55 тысяч га. Возможно, это модные веяния Запада. А, может, все дело в выгоде. Черный хлеб все-таки дешевле белого, значит, и прибыли меньше.

#26 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:00

А вот новодел
Вода
Мука ржаная
Мука пшеничная
Соль
Мёд
Дрожжи сухие
Кориандр
Кислота лимонная
Масло сливочное
Сравни рецептуру, прикинь вкус и себестоимость.
Как думаешь, отличия будут ?

Сообщение отредактировал Tata: 07 августа 2009 - 12:02


#27 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:08

Интересно.
А чем наши хлебокомбинаты тогда отличаются и как их хлеб отличается?

#28 Pimenov

Pimenov

    Обитатель

  • Пользователи
  • 9 278 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:26

и почему самые вкусные баранки - стародубские?
их как-то умудряются сюда доставлять еще мягкими и свежими...
Нетрадиционные новости тут www.tv60.info

#29 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:37

и почему самые вкусные баранки - стародубские?
их как-то умудряются сюда доставлять еще мягкими и свежими...

Потому что они свежие))
А почему бы вам не сделать сюжет про баранки и сушки? На разных хлебозаводах. Вот и выясните.
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#30 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:53

Интересно.
А чем наши хлебокомбинаты тогда отличаются и как их хлеб отличается?

Всем.Бежица-горизонтальное расположение производства,Каравай сверху-вниз.Разное оборудование,разная технология.В Бежице работают на жидкой закваске,в Советском на прессованных дрожжах.
Пиминов, жаль что поздно познакомились, раньше я бы могла угостить горячими пряниками !!!! Вкусняшка еще та . А про Стародуб я ничего не знаю и не скажу :ak:
Разве что добросовестный технолог и оперативно работают в отделе реализации.

#31 serzh

serzh

    Обитатель

  • Пользователи
  • 812 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:55

Потому что они свежие))
А почему бы вам не сделать сюжет про баранки и сушки? На разных хлебозаводах. Вот и выясните.


ага))) эти баранки можно есть бесконечно и еще сужки длинные такие тоже вкусные... хоть и хрустящие...

ждем сюжет, Костик!
Для поцелуя нужны обе руки... Марк Твен:cb::cy:

#32 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 12:56

Потому что они свежие))
А почему бы вам не сделать сюжет про баранки и сушки? На разных хлебозаводах. Вот и выясните.

Кстате, можете вдариться в историюродного края. Караваевский сухарник, рядом с Брянскпивом, построен именно как сухарный завод еще при Екатерине. Там в кабинете у зав.производством еще и фотка стоит.
Во, из википедии
7 июля 1896 года в Привокзальной слободе состоялась закладка Сухарного завода военного ведомства.

Сообщение отредактировал Tata: 07 августа 2009 - 01:01


#33 Pimenov

Pimenov

    Обитатель

  • Пользователи
  • 9 278 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 01:11

ага))) эти баранки можно есть бесконечно и еще сужки длинные такие тоже вкусные... хоть и хрустящие...

ждем сюжет, Костик!


жаль что камера не передает вкус...:ca:
Нетрадиционные новости тут www.tv60.info

#34 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 02:28

И почему хлебозаводы не продают горячие сушки-баранки как хлеб?! Тоже когда-то попробовала сушки с конвейера: пальчики проглотишь!:cs:
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#35 serzh

serzh

    Обитатель

  • Пользователи
  • 812 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 03:30

И почему хлебозаводы не продают горячие сушки-баранки как хлеб?! Тоже когда-то попробовала сушки с конвейера: пальчики проглотишь!:cs:


это же уже не сушки будут и не баранки... это уже пончики)))

Это уже бандероль получается. Сейчас мы её упакуем и коту передадим. Платите десять рублей за бандероль... Вам кочергу прислали бандеролью. А вот утюг... Это уже посылка получается. Платите. двадцать рублей за доставку.


Для поцелуя нужны обе руки... Марк Твен:cb::cy:

#36 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 03:34

Кстати, мне показалось, или пончиковый ларек у хлебозавода на Полтиннике действительно закрыли?

#37 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 07 августа 2009 - 03:47

Кстати, мне показалось, или пончиковый ларек у хлебозавода на Полтиннике действительно закрыли?

В ввыходные лучше испеки фоккачо с любой начинкой, потом расскажешь. Кстати не дорого,просто,вкусно и не трудоемко.

#38 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 12 февраля 2010 - 08:52

Проблемы "Каравая"

Здесь все производят только по ГОСТу.

Сейчас производительность -15 тонн в день. Полтора десятка наименования баранок, различные сорта хлеба, кондитерские изделия. Но на прилавки попадает меньше половины ассортимента. Нужна собственная сеть. По словам директора, в этом могут помочь городские власти.

Начальник отдела промышленности администрации Брянска Андрей Карпов пообещал подыскать помещения для фирменных магазинов "Каравая".

Да, фирменных хлебных магазинов, наверное, и не осталось. Только ларек у проходных?
Кстати, начали выпускать маленькие буханочки заварного черного хлеба. :ay: Не надо упрашивать ородинку пополам резать
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#39 Nightwish13

Nightwish13

    Участник

  • Пользователи
  • 255 сообщений

Отправлено 13 февраля 2010 - 12:05

у меня тож хлебопечка дома,не успеваю придумывать рецепты,как всё поглощается,еле успевает остывать.а до хлебопечки часто покупали хлеб с кориандром и изюмом.Литовский с семечками мне наоборот не понравился.

ещё в Брянске нет булочек,которые в советские времена стоили 3 коп.,неужели так трудно их печь?
Venera.Beauty Home.MirraLux- все подробности по тел.8(919)293-79-15

#40 andrew1979

andrew1979

    Обитатель

  • Пользователи
  • 12 079 сообщений

Отправлено 13 февраля 2010 - 09:36

Про проблемы каравая.

А потому что работать надо. Не в плане хлеб печь, а в плане маркетинга и сбыта.Рекламная, опять-же стратегия.. А то ребята остались в советском союзе.Когда два хлебзавода на весь город.
А теперь дайте им помещение под фирменные магазины. Пардон муа - нахуа ??? Это ж убыток в чистом виде. А потом попросят дотацию. Раб-ботнички хреновы... Но, это и понятно. Гос.контора. Никому там ничего не надо.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей