По опыту сладкий сок получается там, где больше воды. Например, на берегу ручья.
Березовый сок
#21
Отправлено 21 марта 2015 - 01:37
#22
Отправлено 21 марта 2015 - 02:27
По опыту сладкий сок получается там, где больше воды. Например, на берегу ручья.
уже от трех человек слышал, что есть разница между соком с луговых берез и лесных и про берега ручьев и рек тоже там что-то говорили.
#23
Отправлено 21 марта 2015 - 02:30
Чо все так с этого сока тащатся. Ни вкуса, ни запаха... И не факт, что там полезное что-то усвоится в организм... По мне так лучше купил кило апельсинов и в соковыжималку их... Хоть от вкуса удовольствие какое-то...
з.ы. Ещё б культуру в получении этого сока народу привить, то ладно... А так придут, нарубят, соберут сколько надо, свалят по домам, а сок так и льётся в землю с бедной берёзы. Но зато быдло полуграмотное сока полезного набрало, типа витаминами наелось...
Сообщение отредактировал CyberGirl: 21 марта 2015 - 02:30
Если есть какие-то претензии ко мне, то вам сюда.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с) Марк Твен
#24
Отправлено 21 марта 2015 - 02:45
Ни вкуса, ни запаха...
это тебе за 10-тый мкрн надо... выше писали шо тот сок очень душистый.
#25
Отправлено 21 марта 2015 - 02:50
У меня возле дома берёзовая роща, и за домом лес. Всюду раньше ходили, собирали сок, и вот не тянет его пить вообще. Обычная вода, с каким-то странным привкусом. Я вот и не пойму. с чего такая к нему любовь...
Если есть какие-то претензии ко мне, то вам сюда.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с) Марк Твен
#26
Отправлено 21 марта 2015 - 05:23
Чо все так с этого сока тащатся. Ни вкуса, ни запаха...Квас из яво хороший, глупенькая.
Но зато быдло полуграмотное сока полезного набралоНедоебит весенний, обыкновенный. Добрее надо быть, добрее.
#27
Отправлено 21 марта 2015 - 05:54
березовый сок, кому то нравиться кому то нет. я полюбил эту тему с детства. а если мало сладости, то сахарок есть. завтра тоже прогуляюсь в лес за добром этим.
#28
Отправлено 21 марта 2015 - 06:43
Я лично допустим, просто обожаю, хотя о вкусовых качествах можно спорить действительно по большому счету подсахаренная вода. По всей видимости тут больше процесс собирания нравился (в детстве с батей ходили в лес сок собирать ну и там картошечка печеная птички поют, классно было).
#29
Отправлено 21 марта 2015 - 10:15
Недоебит весенний, обыкновенный. Добрее надо быть, добрее.
Недоебит у твоей жены, Львович... а у меня с этим порядок, не волнуйся...
Куда ещё добрее то? Если буду слишком доброй быстро на шею сядете...
Если есть какие-то претензии ко мне, то вам сюда.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом (с) Марк Твен
#30
Отправлено 22 марта 2015 - 01:02
По всей видимости тут больше процесс собирания нравился (в детстве с батей ходили в лес сок собирать ну и там картошечка печеная птички поют, классно было).
+1
Берешь с собой хлеб, сало домашнее, лук репчатый, картошку для запекания и соль.
И пока сок собираешь постепенно это употребляешь.
Красота.
#31
Отправлено 22 марта 2015 - 09:04
#32
Отправлено 22 марта 2015 - 09:36
А сегодня, несмотря на холод, тёк лучше. Хотя, думаю, дело не в этом. Я ж второй раз в жизни собираю (до этого собирал в детстве кленовый), никаких тонкостей не знаю. Так вот, в низинке/болотце/у ручья течёт бодрее, и, действительно, слаще. Поставленные вчера баклажки переставлял :-). Надо бы тему кваса из березового сока открывать; будучи на рыбалках по деревням, довелось откушать - вещь! Есть у кого рецепты проверенные?
#33
Отправлено 22 марта 2015 - 10:31
Так вот. Из своего опыта знаю, что наиболее сладкий сок на песчаных почвах на полях и полянах. Лесной сок и у ручьев сначала как вода, дня через два приобретает вкус, но сахаров там все равно мало. Если сладость конечно дает сахар (химию сока не изучал). А самый простой и вкусный квас, который долго хранится прямо в флягах (у меня по июль) делается так : в флягу на 50 литров сока банки 4 квасного сусла (продается в магазинах в 0,5 л банках ) можно больше по вкусу и в подвал или прохладное место. Похож и на простой квас и на березовый. По желанию можно перед употреблением добавлять сахар. В окрошку без сахара. Есть еще рецепты, поделюсь позже.
"Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани" (Книга о вкусной и здоровой пище, издание 1945 года, раздел "Субпродукты")
#34
Отправлено 22 марта 2015 - 10:56
Еще вариант газировка из сока. Но это на любителя, кто не любит газ и сок получается резкий но не хмельной (я его назыаю сидр). Берем сок, изюм и пластиковые бутылки можно от 0,5 до 2,5 х литров (больше не пробовал). Заливаем в бутылки сок и бросаем в них промытый изюм, но не так чтобы по 2 или 3 изюминки, а чтобы дно было полностью засыпано изюмом. Плотно закручиваем бытылки и в подвал или прохладное место. Через месяц получается газировка при открытии из бутылок выходят газы и сам газированный сок (как шампанское), поэтому открывать нужно постепенно сначала спустив газ. После приготовления хранится долго, в том числе и в тепле, но приятнее его пить охлажденным.
Еще классно сок закрывать таким образом, чтобы добавлять в него немного лимонного сока (можно лимонки), можно сок и лимон дольками и сахар по вкусу. Все в трехлитровые банки под пластиковую крышку и в подвал или в холод. Хранится в подвале два три месяца, слегка мутнеет.
Сохранять любой сок из перечисленных трех вариантов (особенно 2 и 3) по первому сам не пробовал можно в земле. Закрываем сок в пластиковые бутылки приготавливая его по варианту 2 или 3 фасовка литров по 5. Раскапываем яму глубиной сантиметров 50-60, ставим туда бутылки и засыпаем песком, на зиму перед морозами песок откапываем и верх покрываем соломой. У меня хранился до осени, а у знакомого в деревне запивали им даже зимой. Но у знакомого сок был приготовлен по 3 рецепту.
Пастеризовать сок и кипятить я не люблю. Рецепты с медом, сотами и ячменем мне не нравятся тем, что сок сильно закисает и квас получается кислый. Вот и все мои рецепты.
Сообщение отредактировал Pawel: 24 марта 2015 - 08:25
"Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани" (Книга о вкусной и здоровой пище, издание 1945 года, раздел "Субпродукты")
#35
Отправлено 22 марта 2015 - 11:47
Да забыл. Еще в Нижнем Тагиле от кого то слышал, что сок сохраняют путем замораживания. После этого он становиться более сладким. Но в наших условиях по-моему нереально. Надо иметь личную морозильную камеру.
"Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани" (Книга о вкусной и здоровой пище, издание 1945 года, раздел "Субпродукты")
#36
Отправлено 23 марта 2015 - 05:11
Просверлили дырочку, поставили баночку... и ее засыпало снегом)
сока нет.
пока нет.
ЗЫ. район супонево-телецентр
Сообщение отредактировал Jrasp: 23 марта 2015 - 05:11
#37
Отправлено 23 марта 2015 - 06:23
рецепты с медом, сотами и ячменем мне не нравятся тем, что сок сильно закисает и квас получается кислый.
беда всех рецептов в их виртуальности. пока есть сахар дрожжи будут делать спирт, а пока есть спирт уксусные бактерии будут делать из него уксус. следовательно все надо рассчитать так, что бы кислоты было в меру. по этому лучше всего пользоваться пастеризованным сырьем при герметичной укупорке уксуснокислые бактерии лишаются кислорода и напиток дальше не киснет.
#38
Отправлено 23 марта 2015 - 06:49
по этому лучше всего пользоваться пастеризованным сырьем при герметичной укупорке уксуснокислые бактерии лишаются кислорода и напиток дальше не киснет.
Не совсем согласен. Считаю, что при пастеризации много чего полезного в соке теряется. Поэтому предпочитаю живьем По старым проверенным рецептам. Вот например сегодня бутылку березового сладкого шампанского сделал из сырого сока изюма и сахара. Плотно закрыл пробкой и в подвал. А из бочки кружечку воды вроде бы выпил, а на деле не совсем вода-то - сок получается.
Сообщение отредактировал Pawel: 23 марта 2015 - 07:03
"Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани" (Книга о вкусной и здоровой пище, издание 1945 года, раздел "Субпродукты")
#39
Отправлено 23 марта 2015 - 08:19
#40
Отправлено 23 марта 2015 - 08:37
Pawel, а сколько сахара на бутылку?
Бутылка из под вина 0,7 дно покрыл одним слоем изюма (можно с черносливом), иначе газа не будет, и 4 ст. ложки сахара. Надо на вкус пробовать, чтобы сок был сладкий. Я его по ходу для ребенка сделал. Да забыл и плотно пробкой закрыть, можно даже зафиксировать, иначе выскочит (лучше в пластмассовых бутылках делать, которые закручиваются). Для себя можно немного водки или портвейна добавить (по вкусам). Как вариант с дрожжами, но вкус не тот.
Сообщение отредактировал Pawel: 23 марта 2015 - 08:50
"Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани" (Книга о вкусной и здоровой пище, издание 1945 года, раздел "Субпродукты")
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей