Даже и не знаю что конкретного сказать о этом ноже. Самоделка, тип клинка Боуи или щучка, таким клинком хорошо колоть и резать. То есть можно использовать для разделки.maxifix а что вы скажите про такой нож?
Как я точил ножи в ТЦ Московский
#82
Отправлено 04 февраля 2010 - 09:55
Аналогично. Самодельные ножи из турбинных лопаток. Заточка та же - Дрель + в патрон "камешек".У нас гора советских ножей, самым старым лет уже, наверное по 30. Есть и более новые российские. Выбираю наощупь (трудно объяснить, как, но затупляются медленно)
А точит батя с помощью дрели.
#83
Отправлено 04 февраля 2010 - 08:52
Довольно часто среди любителей ножей ходят удивительные байки о чудо - клинках, произведенных некогда в недрах оборонных заводов и исследовательских лабораторий. Эти клинки якобы имели уивительные свойства: их сгибали пополам и они распрямлялись без остаточных деформаций, рубили чугунные батареи парового отопления и резали стекло как алмаз, после чего продолжали брить волосы на руках. К сожалению, все попытки автора увидеть такой нож или хотя бы узнать фамилию чудо-умельца, сделавшего его, успехом не увенчались: рассказчики ссылались на забывчивость. статьи УК и даже на страшную клятву молчания, которую с них якобы взял владелец такого ножа.Аналогично. Самодельные ножи из турбинных лопаток. Заточка та же - Дрель + в патрон "камешек".
Нельзя отрицать возможность того, что где то в глубоком подполье творил анонимный ученый или талант-самородок, производивший нечто уникальное по свойствам. Специфичность нашего законодательства недвусмысленным образом влияло на стремление такого мастера к анонимности. ....
другая. не менее часто встречающаяся тема, уже касается попыток самому создать нечто из остатков отечественного ВПК. Звучит это так: "У меня есть турбинная лопатка, кусок таковой брони, часть соплового блока ЖРД и т.д. и т. п. - нужное поставить). Как из него сделать клинок? " Как показывает практика , клинок можно сделать почти из всего - аборигены малайзии используют для этого даже бамбук. Другой вопрос насколько качественным и функциональным он будет. Выбор оптимального режима ТМо любого экзотического сырья для задания нужных для клинка свойств требует академических знаний, либо феноменальной интуиции....
А. Марьянко "Впомощь выбирающему нож"
Лучшего ответа на ножи из чудо лопаток, клапанов, напильников, балванок вывалившихся из военных поездов и т. д . я просто не могу придумать. Я опять же не имею ничего против, если небыло лучшего материала то почему бы и из турбинной лопатки не сделать
#85
Отправлено 05 февраля 2010 - 08:41
Много воды налил.Другой вопрос насколько качественным и функциональным он будет. Выбор оптимального режима ТМо любого экзотического сырья для задания нужных для клинка свойств требует академических знаний, либо феноменальной интуиции....
А. Марьянко "Впомощь выбирающему нож"
Лучшего ответа на ножи из чудо лопаток, клапанов, напильников, балванок вывалившихся из военных поездов и т. д . я просто не могу придумать. Я опять же не имею ничего против, если небыло лучшего материала то почему бы и из турбинной лопатки не сделать
Эти ножи делал еще мой отец, работавший на ТЭЦ-20 (надеюсь знаешь что это) оттуда и турбинные лопатки. От паровых турбин. Он там проработал слесарем всю свою жизнь. Отсюда и "феноменальная", как ты говоришь, интуиция. Отец уже умер. Я до сих пор ими пользуюсь. Мне 40 лет. Ножам уже лет 35. Делай выводы.
Т.е. легированная сталь похожа на бамбук?
Вот. Навсяк случай. Материал для изучения:
http://ru.wikipedia....iki/Суперсплавы
Пряма первая строчка оттуда развеет все твои сомнения.
Миф - это хороший нож за 800 р (стока тока бамбук стоит). Хороший нож (если это не магазинная подделка) из хорошей стали стоит обычно от 3000р. и выше.
Сообщение отредактировал HELLRAiSER: 05 февраля 2010 - 08:57
#86
Отправлено 05 февраля 2010 - 09:10
Ну а если нет ни того ни другого? И производства кухонных ножей из таких сплавов в промышленных масштабах в нашей стране не развито... если не сказать, вообще отсутствует.
Да мы можем... умеем когда захотим... наизнанку вывернемся но сделаем лучше! Но в каких условия? На коленках и в единичном экземпляре? А если не воровать материал на заводах, то какова будет его реальная себестоимость?
Ничего не емею против наших умельцев, но японские технологии в производстве сплавов ушли настолько далеко вперёд, что нам нет смысла им вдогонку кидать камни - не докинем.
#87
Отправлено 05 февраля 2010 - 09:22
Хотел уточнить. В производстве все-таки сплавов или ножей из сплавов, которые Японцы не имеют, а закупают у нас? Это разные вещи.но японские технологии в производстве сплавов ушли настолько далеко вперёд,
Если в производстве ножей, то да, и не только Японцы. Если в производстве сплавов, то не соглашусь. Мировым лидером в производстве стали является Китай, доля которого по итогам I полугодия 2009 года составила 48 %.
Уточню. Не в производстве, а в разработке.
Сообщение отредактировал HELLRAiSER: 05 февраля 2010 - 09:35
#88
Отправлено 05 февраля 2010 - 09:52
Далее. По мифам и легендам о "хороших ножах" из клапанов и прочей дряни типа турбин и рессор.
Вообще говоря, те люди которые могли(и делали) ножи в советские времена (и поныне) -они не отличались, мягко говоря познаниями в материаловедении. Кто это был ? Слесаря, сварные, и прочий не шибко ученый народишко, который работал с самыми разными сталюками.
Наипаче, что доступа к нормальным, пригодным для действительно хороших ножей сталям не было и нет у 99.999% страждущих.
Я бы еще поверил про изготовление действительно отличного ножа, под руководством какого нибудь КТН и ДТН по сталям и сплавам. Те хоть имели(имеют) академическое понимание как и из чего должно быть полотно изготовлено, методы закалки могли подобрать в определенной среде, нужную скорость, провести отпуск первоначальный при необходимости и прочую аустенитно-мартенситную байду с линиями солидуса и ликвидуса.
Посему и делали "мастера" ножички из того материала, который был под руками, и носил как-бы негласную печать "крутости" из-за своих свойств, отличающихся от распостраненных Ст3, Ст20 и Ст35. Ну, и естественно, ножи получались "ХОРОШИМИ". Особенно после закалки, которая заключалась в сувании разогретого до фиг знает какой температуры(на глазок) полотна в воду.
Нет, ножи получались действительно, зачастую неплохими. Но неплохими - лишь по сравнению с тем убожеством, что производила наша промышленность. Сравнения с современными, действительно хорошими ножами - они, увы, не выдерживают никакого.
Т.е - как в поговорке - я его слепила, из того что было. А не из нормальных сталюк, определенных марок.
И к сожалению, знания наших слесарей, в том что каксается изготовления ножей - так и остались на уровне "нож из подшиБника, с кровостоками(!!!)" это нереальная круть. Круче тока финки с наборными рукоятками, которые делают на зоне. При этом, эти "мастера" даже не понимают, что кровостоки, на самом деле - это ДОЛЫ. Которые отнюдь не предназначены для лучшего спускания крови из тушки врага, а носят совершенно другую функцию. Причем функция эта - она работает только на длинных достаточно клинках, а на коротких - является вобщем-то лишь
таким себе украшением. Чего уж тут говорить про изготовление действительно качественных клинков...
Сообщение отредактировал andrew1979: 05 февраля 2010 - 09:54
#90
Отправлено 05 февраля 2010 - 10:17
В ТЕХ-НО-ЛО-ГИИ обработки металлов и производства сплавов Япония!
А в массовости использования этих технологий - это уж конечно Китай. Эти уж точно скоро во всех областях будут впереди планеты всей! Даже уже сейчас широко распространённое утверждение - китайское-значит плохое - глубокое заблуждение!
Да, конечно, есть китайские вещи плохого качества и производства... но только делается эта китайская подделка в российских гаражах местными бухариками.
#92
Отправлено 05 февраля 2010 - 11:14
Вы слишком негативно восприняли мое сообщение, я не собирался критиковать именно ваши ножи, просто эти слова характеризуют мое отношение к ножам из всех этих материалов которые не всегда приспособлены для использования в ножах, внизу я дал ссылку. что это не мои слова а нашего признаного специалиста по ножам -А. Марьянко у которого много работ на эту тему, и я его считаю авторитетом в этом вопросе, да и не только я.Maxifix
Много воды налил.
Эти ножи делал еще мой отец, работавший на ТЭЦ-20 (надеюсь знаешь что это) оттуда и турбинные лопатки. От паровых турбин. Он там проработал слесарем всю свою жизнь. Отсюда и "феноменальная", как ты говоришь, интуиция. Отец уже умер. Я до сих пор ими пользуюсь. Мне 40 лет. Ножам уже лет 35. Делай выводы.
Т.е. легированная сталь похожа на бамбук?
Вот. Навсяк случай. Материал для изучения:
http://ru.wikipedia....iki/Суперсплавы
Пряма первая строчка оттуда развеет все твои сомнения.
Миф - это хороший нож за 800 р (стока тока бамбук стоит). Хороший нож (если это не магазинная подделка) из хорошей стали стоит обычно от 3000р. и выше.
Не будем о ценах на ножи... Я писал выше чем пользуюсь на кухне, у меня есть нож из "клапана" и ничего плохого я о нем не могу сказать. Режет прекрасно, я его заточил - правильно для кухни, заточку держит долго, делал его мастер которого многие знают в Брянске. Это лишний раз подтверждает что делать можно из чего угодно, лишь бы мастер был хороший. Видно ваши ножи были сделаны хорошим мастером. Кстати, не могли бы показать их фото (покрупнее), интересно из профессиональной точки зрения поглядеть на них, если конечно можно.
Но японцы лучше всеже, проверил на собственном опыте, делал для форума фотоотчет за что был побит нещадно
http://bryanskonline...ead.php?t=13803
Сообщение отредактировал Maxifix: 05 февраля 2010 - 03:12
#93
Отправлено 05 февраля 2010 - 11:25
У нас есть в продаже кукри из непала, так вот непальцы делают их деталей строительной техники, рельс, автомобильных рессор, причем лучшими считают рессоры шведских авто. Прекрасная углеродистая сталь.Я видел резцы и ножи из рессор Москвича 412.
Знаю резчиков по дереву, которые только их предпочитали.
Можно так сказать, что получения хорошего ножа надо иметь наиболее подходящий материал (сталь) и отработанную до совершенства технологию производства (термообработку, механическую и прочее).
В непальском варианте имеем наиболее приемлемую сталь для непальских горцев которую относительно легко обрабатывать с хорошим конечным результатом + технология производства кукри отработаная пару тысяч лет.
Вставил фото непальского кузнеца с рессорой
Сообщение отредактировал Maxifix: 05 февраля 2010 - 11:40
#96
Отправлено 10 февраля 2010 - 08:56
Сколько по деньгам обошлось?Итак господа, после вылазки некоторых личностей в форум, я вспомнил стоны жены "заточи нож", "в доме мужика нет" и т.д.
Я плюнул на все, и решил их заточить в ТЦ Московский, благо рядом живу. Собрав в кучу 4 ножа фирмы gipfel я поперся искать.
Нашел сразу.
Меня встретил данный молодой человек
- я вам ножи принес на заточку
- ок, давайте посмотрим
- вот смотрите, когда можно будет подойти за ножами ?
- завтра к вечеру
- shocked:shocked:shocked:shocked:
вот момент передачи ножей
Итак, я то думал, что заточить нож это фигня. На самом деле я был не прав. Я согласился дождаться хоть один нож. Человек его точил !!!! 2,5 часа.
Честно, скажу, заточил офигенно, я теперь с женой отказываюсь спать, потому что боюсь жесткой кровавой расправы.
Так что кому точить обращайтесь....
Еще фотка одной из витринок
мне особливо керамические понравились за 6500 рур наборчик из четырех...
#100
Отправлено 24 февраля 2016 - 02:24
Чтобы не плодить лишние темы - где нынче в Брянске можно качественно заточить ножи кухонные?
Кухонный ножик точится мусатом А если у тебя какие-то особенные кухонные ножики, которые сделаны не под мусат, то можно попробовать в ТЦ Куб, в отделе перед самым Мираторгом.
Рекомендую все ножи, которые сделаны не под мусат, перевести в разряд не кухонных и пользоваться ими где-то в других местах. А так вообще рекомендую приобрести какую-то точилку нормальную, которая позволит выдерживать произвольный угол и работать с длинными ножами.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей