Редко за продуктами ходишь. Оба вида продаются на бежицком рынке. Писать самой лениво. Вот комент профи с картинками.
http://kuking.net/my...ic.php?p=850537Я покупала маслянную по цене немного за сотню.Вкусно.И resize of oilfish fillet 2. 300 за кило. Очень Вкусно. И то что капает подтверждаю.
Капает в течении дня после поедания.(готовили грильТЭН+гриль кварц). Кстате наш "Океан" производит очень вкусную копченую рыбку. Прозрачная пластиковая баночка весом 180 гр, цена 50 р. Очень вкусно. Правда крупных кусочков 3-4 , остальные мелкие.
Ну и еще
Существует разница в масляной рыбе на мягкой и жесткой шкуре
Разницы почти нет, но рыба разная
На мягкой шкуре называется Lepidocybium Flavobrunneum, и она также содержит масла(метилбутират,этилбутират и бутилбутират),неподлежащие пищеварению.То есть по сути проиcходит то же самое,что если принять бутылочку касторки .. Кстати при копчении не возникает этой проблемы(в основном - при жарке!)
На жесткой шкуре - Ruvettus Pretiosus и до недавнего времени очень тяжело продавалась в России тк народ привык покупать на мягкой. Сейчас пошла, т.к. на гладкой (SmoothSkin) все меньше и меньше предлагают!
Вкус: напоминает по вкусу палтус (некоторые коптильщики выдают ойлфиш за палтуса)
Проблемы: если неправильно приготовить масляную рыбу на твердой шкуре, будут проблемы с пищеварением.
На мягкой шкуре рыба безопасна со всех сторон.
Еще пару интересных фактов.
В соответствии со справочником ВНИРО, та рыба которую называют "на грубой шкуре", не является пищевой для человека. И второе, Вьетнам рыбу сам практически не ловит, а только перерабатывает на филе привозную. При этом очень любит накачать эту продукцию всякой дрянью. Но ведь у нас так любят, когда филейки белые, плотные. А если просто заморозить "натур продукт", то результат получается не очень белый и немного расслаивается...
Масляная рыба - рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной. Масляная рыба относится к семейству змеевидных макрелей.
Латинское название – Lepidocybium flavobrunneum. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана).
Другие названия масляной рыбы (эсколара):
• серая деликатесная макрель
• рыба-масло (oilfish)
• белый тунец
Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется. Масляная рыбы (эсколар) достигает максимально 2,13 метра в длину и 45,4 килограммов веса. Наиболее распространенные размеры: 27,2-36,3 килограммов. В мясе ее содержится 0,5-1,9% жира, 18,9-20,1% белка.
Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее – в ней до 10-12% жира.
Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения.
И о диареи, тема статьи - не жирные кислоты в рыбе:
Некоторые виды рыбы, например серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum, она же эсколар, или масляная рыба), представляют собой интересное исключение из правил: вместо жирных кислот они накапливают эфиры жирных кислот. Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.
Вот нашла рецептик
Замариновал в лимонном соке соль специи и лук на 2 часа, потом на решетку гриль на 20мин. Маринад лимонный слил на сковороду с растопленным сливочным маслом добавил сиропа красной смородины и ложечку сахарку для загустения и немного прокипятил, чтоб влага выпарилась. Полил рыбку этим кисло-сладким соусом пару листьев салата, помидорчик и съел. Вкусно мне понравилось, последствий не наблюдалось.
Сообщение отредактировал Tata: 11 сентября 2009 - 01:57