Коптильня (альтернатива шашлыку)
#1
Отправлено 15 июля 2009 - 11:47
Первый раз такой компактный агрегат увидел у дядьки. Проще чем шашлык и возможностей побольше.
И вот - купил себе такую. Стоит 650р. Если поискать - можно найти и за 350. Только сталь будет не нержавейка, да и потоньше. Все равно, можно смело брать - не будете же каждый день коптить, хватит надолго ее.
Сфоткал этикетку со своей купленной. там и инструкция есть. Совет только - использовать сырые щепки или опилки - не пригарает.
Выкладываю:
Ели пошариться по инету - можно найти массу как покупных коптилен, так и рекомендаций, - как сделать самому. Вот некоторые из них:
Универсальная домашняя коптильня (мега агрегат - но для простобо использования громоздок):
Вот еще навороченная коптильня-шкаф:
А вот - самая простая коптильня из ведра:
Далее - коптильня из бочки (горячее копчение):
А вот - коптильня из старого холодильника:
Еще один вариант из ведра:
В общем, можно ее сделать из всего - что под руку попадется. Еще вариант - из барабана старой стиральной машины.
Есть у кого опыт копчения? Делитесь.
#2
Отправлено 15 июля 2009 - 11:51
Есть у кого опыт копчения? Делитесь.
по первости градусник обязательно нужен...
#3
Отправлено 15 июля 2009 - 11:54
#4
Отправлено 15 июля 2009 - 11:58
а градусник зачем? можно по уровню дыма смотреть и крышку открывать периодически - проверять продукт.
температуру дыма нужно в соответствии с рецептом удерживать... а то потом угля активированного из всех автомобильных аптечек не хватит.
#5
Отправлено 15 июля 2009 - 12:07
Периодически коптим рыбу и куриные бедра. Правда процесс, занимает больше времени чем шашлык или та же рыба на решетке
#6
Отправлено 15 июля 2009 - 12:18
температуру дыма нужно в соответствии с рецептом удерживать... а то потом угля активированного из всех автомобильных аптечек не хватит.
скока градусов надо?
#7
Отправлено 15 июля 2009 - 12:22
мокрая щепа дает эффект паровой обоработки. сначала из-под крышки коптильни идет пар. как только пошел уже дым от тлеющей щепы минут через 10-15 можно посмотреть степень готовности по образововшейся корочки - от золотистого до бронзового цвета. и продукт готов
#8
Отправлено 15 июля 2009 - 12:42
Мясо копчу гораздо дольше, до 1-1,5 часов, потом не снимая крышки всё это остывает до температуры окружающей среды.
Если между крышкий и самой коробкой положить прокладку, а крышку сделать на винтах, то коптить можно и дома на плите.
#9
Отправлено 15 июля 2009 - 12:46
мы температуру дыма не контролируем.
мокрая щепа дает эффект паровой обоработки. сначала из-под крышки коптильни идет пар. как только пошел уже дым от тлеющей щепы минут через 10-15 можно посмотреть степень готовности по образововшейся корочки - от золотистого до бронзового цвета. и продукт готов
значит не зря дядька мне говорит - мочи щепки
#10
Отправлено 15 июля 2009 - 12:47
Скумбрия на опилках прокоптилась за 17-20 минут. Крышку снимаю после 1-2 минут после того, как снимаю коптильню с огня.
Мясо копчу гораздо дольше, до 1-1,5 часов, потом не снимая крышки всё это остывает до температуры окружающей среды.
Если между крышкий и самой коробкой положить прокладку, а крышку сделать на винтах, то коптить можно и дома на плите.
а я всегда ставил крышку так, чтобы немного дыма выходило. Маленькую такую щель, милиметра два
#11
Отправлено 15 июля 2009 - 12:52
А скумбрию я и так со щелью на природе копчу.
#12
Отправлено 15 июля 2009 - 12:54
#13
Отправлено 15 июля 2009 - 02:59
скока градусов надо?
в зависимости от рецепта
#14
Отправлено 16 июля 2009 - 11:32
#15
Отправлено 17 июля 2009 - 02:35
А канцерогенность?
всмысле?...
#16
Отправлено 17 июля 2009 - 06:30
От большого количества дыма канцерогены в продукте, в смыслевсмысле?...
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
#17
Отправлено 22 июля 2009 - 08:51
От большого количества дыма канцерогены в продукте, в смысле
ну дык, Маш, ты же колбасу копченую кушаешь
да и не каждый день ведь коптить
#18
Отправлено 22 июля 2009 - 06:58
Есть у кого опыт копчения? Делитесь.
Я прям на кухне делал
Взял кстрюлю высокую-высокую (точнее - мантышницу), на доныхко положил фольгу, на нее опилок насыпал чуток (ну буквально 3 столовых ложки). К крышке приделал 3 проволочки, за которые на крючках вешал мясо иль курочку. И ставил это хозяйство на самый маленький огонь, какой только возможно
#20
Отправлено 13 июня 2013 - 11:30
А где вы такую купили??в брянске??
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей