Перейти к содержимому


- - - - -

Долма, сарма, голубцы и фаршированные овощи


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 28

#21 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 23 апреля 2012 - 07:40

В БУМе продают маринованные виноградные листья.Правда сами мы не готовили,но покупали консервы от нескольких производителей например .http://im4-tub-ru.ya...69783-71-72&n=5

Сообщение отредактировал Tata_: 23 апреля 2012 - 08:17


#22 valentina04

valentina04

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 163 сообщений

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:08

Я слышала историю про то как появились голубцы. В 18лохматом веке при царе Горохе крестьяне что бы не голодать ловили голубей и заварачивали из в лист капусты и варили. Вот и голубцы.

Живу в центре своей жизни а не обочине чужой.


#23 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:23

тогда была какая-то другая капуста... или карликовые голуби :)

#24 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 23 апреля 2012 - 09:32

Голубцы в листьях черемши

Ингредиенты:
- черемша (листья)
- лук репчатый - 100 г
- морковь - 100 г
- фарш мясной - 250 г
- сметана - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.


Приготовление

Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть.
Укладывая на каждый лист по 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек.
Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Растравили душу, вечером куплю черемши
нашла

Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо – вот уж загадочная русская душа! – русскую народную пляску.

Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.

Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.

Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» – «капустный лист» – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.

Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме – набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.

Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.

И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!


Сообщение отредактировал Tata_: 23 апреля 2012 - 09:50


#25 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 05:19

всплыл один нюанс. если фарш на долму обжаривать, то при заливании водой она всплывает. и если чуть чуть перелить, то начинает разворачиваться прямо на глазах.

#26 Ura

Ura

    Обитатель

  • Пользователи
  • 15 132 сообщений

Отправлено 09 июля 2013 - 08:23

пысы. смородиновый лист маринуется?

В каждой банке практически :)
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко

#27 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 05 января 2014 - 12:10

и голубцы в савойской капусте прижились в семейном рационе...

ya2fDGFSyRU.jpg

#28 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 12:04

Проще съездить в какое-нибудь аутентичное место и там съесть.


Лист жесткий, фарш жесткий, кислит всё шо из бочки с виноградным листом.

#29 FionaNa

FionaNa

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 марта 2016 - 09:14

Я обожаю голубцы, на зиму обязательно в морозилке замораживаю перцы, и зимой своих балую ароматными перчиками.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей