Сообщение отредактировал Tata_: 23 апреля 2012 - 08:17
Долма, сарма, голубцы и фаршированные овощи
#21
Отправлено 23 апреля 2012 - 07:40
#22
Отправлено 23 апреля 2012 - 09:08
Живу в центре своей жизни а не обочине чужой.
#23
Отправлено 23 апреля 2012 - 09:23
#24
Отправлено 23 апреля 2012 - 09:32
Голубцы в листьях черемши
Ингредиенты:- черемша (листья)
- лук репчатый - 100 г
- морковь - 100 г
- фарш мясной - 250 г
- сметана - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
Приготовление
Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть.Укладывая на каждый лист по 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек.
Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Растравили душу, вечером куплю черемши
нашла
Откуда взялось само это наименование? Раньше, во времена древние, слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения. Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо – вот уж загадочная русская душа! – русскую народную пляску.
Но вернемся к голубцам съедобным. Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.
Но не все так просто. А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.
Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» – «капустный лист» – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.
Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме – набитым мясом и рисом виноградным листьям. Википедия полагает Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.
Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.
Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.
Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.
И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!
Сообщение отредактировал Tata_: 23 апреля 2012 - 09:50
#25
Отправлено 24 апреля 2012 - 05:19
#26
Отправлено 09 июля 2013 - 08:23
В каждой банке практическипысы. смородиновый лист маринуется?
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко
#27
Отправлено 05 января 2014 - 12:10
#28
Отправлено 05 марта 2016 - 12:04
Проще съездить в какое-нибудь аутентичное место и там съесть.
Лист жесткий, фарш жесткий, кислит всё шо из бочки с виноградным листом.
#29
Отправлено 14 марта 2016 - 09:14
Я обожаю голубцы, на зиму обязательно в морозилке замораживаю перцы, и зимой своих балую ароматными перчиками.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей