Просто факты
" Красный Октябрь "
"Мишка косолапый" Рецепт 1859 года (саму фабрику немецкий предприниматель Эйнем основал в 1851-м) Нам интереснее сами какао-бобы. Импортированы из Кот-д`Ивуара, Первичное производство -- получение из бобов тертого какао и масла, основных ингредиентов шоколада,-- мало где сохранилось. Полный цикл был характерен для советских кондитеров. На Западе порошок и масло, как правило, поступают на "кондитерки" в виде полуфабрикатов. Как и на новые российские фабрики.
На Одинцовской кондитерской фабрике, которую Андрей Коркунов открыл в 1997 году, какао-бобов нет. Тертое какао и какао-масло приходят сюда уже в виде 25-килограммовых брикетов из Бельгии, Голландии, Франции. В московских магазинах стало непросто найти так называемую кондитерскую плитку -- внешне похожий на шоколад продукт, в котором вместо дорогого какао-масла (оно стоит в среднем $6000 за тонну; для сравнения: какао-бобы -- $2500, а сухое молоко -- $3500) использовано, скажем, дешевое пальмовое масло, у которого другая температура плавления, поэтому плитка гнется как пластилин.
Впрочем, бывает, что ряда заменителей, использованных при производстве шоколада, не сможет выявить даже специалист.
"Мы делаем ореховую начинку из натуральной ореховой пасты, но можно попытаться сделать из эссенции,-- рассказывает Андрей Коркунов.-- Однажды мы решили экспериментально проверить, возможно ли определить различия. На вкус начинки получились абсолютно одинаковыми. Мы поставили перед добровольцами две вазочки: начинка конфет в одной была натуральной, в другой -- с заменителем. Оказалось, что люди, несмотря на то, что не могут точно определить разницу во вкусе, с удовольствием съедают три-четыре натуральные конфеты, а из второй вазочки -- одну или две На маленьком участке "ручного шоколада" трудятся всего три человека. Каждый месяц они делают 150-200 кг конфет (фабрика же в целом производит до 40 тонн конфет в день).
"Основное отличие таких конфет в продуктах, Вместо сухого молока кладем натуральные сливки, взамен сахара -- мед, а из жиров -- сливочное масло". В ход идут марципан, пралине, ганаше, ром и коньяк.
Килограмм шоколада ручной работы стоит 2300 рублей и продается только в именном бутике Коркунова на Большой Лубянке. "Многие дистрибуторы хотят продавать эти конфеты,Но их срок хранения -- при такой цене -- всего две недели. Вот они и боятся, что не смогут продать".
Франции, где шоколад появился одним из первых в Европе, ценят насыщенный вкус. Ароматные зерна из Ганы сильно обжаривают, в шоколадной массе много какао-продуктов. В Бельгии любят еще более резкие, то есть пахучие сорта какао-бобов, но из Кот-д`Ивуара. И делают не темный, а преимущественно молочный шоколад.
Классическая британская плитка обязательно молочная, имеет карамельный привкус и сливочную текстуру. Для ее приготовления какао-бобы лишь слегка обжаривают.
Фетиш американской публики -- молочный шоколад Hershey. Этот шоколад, который делают из какао-бобов разных стран, чуть-чуть кислит, чем отличается от европейского.
Распространено мнение, что наш шоколад -- непременно горький (то есть содержание какао-продуктов в нем превышает 50%). "Высококачественное сухое молоко, необходимое для производства молочного шоколада, было дефицитом в советское время, поэтому шоколад выпускали преимущественно горький", Сегодня, по данным исследовательской компании КОМКОН, горький шоколад предпочитает лишь четверть россиян, в то время как молочный -- две трети (остальные любят белый, в котором какао-бобов около 4%, и смешанный).
Так что говорить о россиянах как об ортодоксальных приверженцах "традиционной горчинки" не приходится.
Nestle поставляла шоколад в Россию еще в конце XIX века -- петербургский торговец Александр Венцель подписал тогда эксклюзивный контракт с Генри Нестле.
Если "Мишка косолапый", завернутый в копию картины Шишкина, сохранился в таком виде с 1880-х годов, то фантики конфет "Ну-ка отними!" были перерисованы. Они продаются с изображением девочки, дразнящей собачку. А когда-то, до революции, на них красовался упитанный бутуз с недобрым взглядом и с битой для лапты в руках. Молодежно-экстремальный образ продукта дополнялся стишком:
"Добыл я плитку шоколада
И мне товарища не надо.
Пред всеми говорю людьми:
'Съем всю. А ну-ка отними!'"
При создании шоколада ручной работы единственное технологическое ограничение -- фантазия творца. "На одной из французских выставок победила конфета с начинкой из морских водорослей, которые растут только на одном острове-- В другой раз во Франции на выставке продавались конфеты с марихуаной. Когда кондитерам запретили начинку, вызывающую наркотическое опьянение, они на молекулярном уровне удаляли какие-то частицы, отвечающие за опьянение, и все равно делали конфеты".