Перейти к содержимому


- - - - -

о вступлении в наследство


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 marishka_666

marishka_666

    Обитатель

  • Пользователи
  • 879 сообщений
  • ГородБрянск, Белые Берега

Отправлено 05 июня 2009 - 02:09

Как вступить в наследство, если после смерти прошло более 6 месяцев? Какие документы нужны?
Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут

#2 HeaRtLy

HeaRtLy

    Участник

  • Пользователи
  • 120 сообщений

Отправлено 05 июня 2009 - 02:18

Как вступить в наследство, если после смерти прошло более 6 месяцев? Какие документы нужны?


Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением.

http://lmgtfy.com/?q...енты наследство
Славяне были вольнолюбивым народом: их часто угоняли в рабство, но они и там не работали
http://sharepoint.su — SharePoint по-русски
http://prostakova.com — Temporary not for all

#3 marishka_666

marishka_666

    Обитатель

  • Пользователи
  • 879 сообщений
  • ГородБрянск, Белые Берега

Отправлено 05 июня 2009 - 02:26

если можно объясните порядок по 2 пункту. После смерти прошло много лет, в частном доме живет жена умершего и его сын.
Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут

#4 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 08 июня 2009 - 07:57

по идее, если наследники добровольно не захотят делиться, то свою "долю" ты получишь лишь при условии, что все эти годы не знала о наследстве.

#5 IvOlga

IvOlga

    Участник

  • Пользователи
  • 196 сообщений

Отправлено 11 июня 2009 - 10:27

Не все так однозначно...

Во-первых, наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях (обязательная доля). Поэтому следует обратиться к нотариусу и узнать, не было ли составлено завещание.

Во-вторых, нужно определиться с наследственной массой. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.
Если дом был совместной собственностью супругов, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу на долю в совместной собственности (по общему правилу это 1/2), в этом случае в состав наследства войдет оставшаяся часть дома.

В-третьих, при наследовании по закону, определяется круг наследников. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ (Следует также помнить о наследовании по праву представления).
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В-четвертых, почитайте вот это: Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

В-пятых, самое главное, для приобретения наследства наследник должен его принять. Для этого он должен:
ясно и однозначно изъявить волю на то, что приобретет наследство (и в части прав, и в части вещей, и в части обязанностей);
принять наследство одним из способов, предусмотренных статьей 1153;
принять наследство в сроки, установленные законом (ст. ст. 1154 и 1155).
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Другими словами, наследство можно принять 2 способами:
1. Подать нотариусу заявление о принятии наследства
2. Фактически принять наследство, совершив указанные выше действия, и подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (представив доказательства принятия наследства). В любом случае, факт принятия наследства можно подтвердить в суде.
Если ни одним из способов наследство принято не было, и остальные наследники против, тогда уже нужно обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства (но только если есть достаточные уважительные причины пропуска срока).
Поэтому, в любом случае, начинать процедуру нужно с похода к нотариусу. А затем, исходя из всех обстоятельств дела, действовать дальше.
PS: Быть может я повторила чье-то чужое изречение. Буду признательна тому, кто мне на это укажет

#6 дядя Лёша

дядя Лёша

    Новенький

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 20 июня 2009 - 12:43

Как быть если наследство в Омске, а наследник в Брянске. Ехать туда для того чтобы себя заявить накладно.
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать...

#7 Вольдемар32

Вольдемар32

    Участник

  • Пользователи
  • 883 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 21 июня 2009 - 09:03

Как быть если наследство в Омске, а наследник в Брянске. Ехать туда для того чтобы себя заявить накладно.


Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей