Перейти к содержимому


- - - - -

Чеснок. Блюда из чесночных стрелок ))


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 12 июня 2007 - 03:05

Начало июня- самое время сбора чесночных стрелок. Напомню, это делается для того, чтобы предотвратить цветение и направить все силы растения на формирование луковицы. Чаще всего их просто выбрасывают, используют для приготовления растворов для борьбы с вредителями. Но чесночные стрелки - прекрасный материал для приготовления блюд. (Не забудьте срезать бутоны).

1) Стрелки могут выручить вас, когда нужно срочно замалосолить первые огурчики. До свежих чесночных головок еще далеко, а старые на даче не всегда могут оказаться под руками. Поэтому вместе с прочей зеленью в банку мы укладываем стрелки. Результат не хуже, чем в классических рецептах.

2) Из стрелок , порезанных кусочками длиной 1 см, можно
приготовить прекрасный гарнир (или закуску), напоминающий по вкусу спаржевую фасоль.
Наливаем на сковородку подсолнечное масло и доводим до кипения. Тушим стрелочные кусочки сначала на открытой сковороде, потом с закрытой крышкой до приобретения оливкового цвета. Постоянно пробуйте- готовится быстро и может высохнуть, если не уследить. Тушить, пока не станут мягкими. Ядовитый аромат, которого, обычно все
опасаются, почти полностью исчезает.

3) В нашей семье вошло в практику стрелки замораживать в морозильной камере на зиму. Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

4) Очень вкусны консервированные стрелки: как соленье, легко заменяющее маринованые огурчики, добавка при приготовлении борща и как прекрасная закуска к праздничному застолью.
Режем кусочками длиной 5-7 см.
Укладываем в стерильные баночки (удобнее всего в 0.5 литровые).
Заливаем маринадом.
Прикрыв стерильными крышками ставим в кипящую воду, пока стрелки не станут оливковыми, примерно на 8-10 мин (0,5 л).

Маринад: 1.8 л воды, 2 полных с верхом ст. ложки соли, 3 ст. л сахара, перец горошком, гвоздика 1-2 шт на банку, лавровый лист. по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70-80%) на банку.

#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 09:16

Начало июня- самое время сбора чесночных стрелок. .

Опять июнь, стрелки в самом соку.
Мои коллеги, жутко боящиеся чесночного запаха, зиму наминали замороженные и сваренные в микроволновке стрелки за обе щеки.
Просто высыпаешь замороженные кусочки в горячую воду, ставишь в микроволновку и варишь (недолго). С сосисками-сардельками прекрасно. Вкус как у спаржевой стручковой фасоли . Никаких специфических ароматов.

Прикрепленные файлы


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#3 С.В.

С.В.

    Обитатель

  • Пользователи
  • 4 875 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 10:41

Есть такая супер замечательная весчь, как дикий чеснок! На рыбалке-то, да под ушицу :bp:

#4 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 10:42

их можно тушить, вкусненько :)))

#5 IvOlga

IvOlga

    Участник

  • Пользователи
  • 196 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 05:23

Угу, и я того же мнения, еще придают очень приятный аромат и вкус, если добавлять в овощное или мясное рагу, я даже в супы добавляю
PS: Быть может я повторила чье-то чужое изречение. Буду признательна тому, кто мне на это укажет

#6 Mr.President

Mr.President

    banned

  • Пользователи
  • 7 084 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 18 июня 2008 - 09:55

Обажаю тушёные стрелки в майонезе...мммм... как раз на даче ещё пару порций осталось, буду хавать сегодня)))
I'm back

#7 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 22 июня 2008 - 08:46

Обажаю тушёные стрелки в майонезе...мммм... как раз на даче ещё пару порций осталось, буду хавать сегодня)))

За идею спасибо:dk:
Обязательно попробую
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#8 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 22 июня 2009 - 11:11

Сезон, однако. Налетаем!))
У кого какие рецепты еще?

#9 Теплова

Теплова

    Обитатель

  • Пользователи
  • 2 036 сообщений

Отправлено 23 июня 2009 - 12:05

Пожарить на сливочном масле - по вкусу как грыбы )
Следуй за белым кроликом...


Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на Земле. (Джимми Хендрикс)

#10 Nevada

Nevada

    Участник

  • Пользователи
  • 285 сообщений

Отправлено 23 июня 2009 - 09:46

Пожарить на сливочном масле - по вкусу как грыбы )

Да, хороши. Нравится мне блюда из этих стрелок.

#11 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 11 августа 2011 - 10:03

Сезон, однако. Налетаем!))

У кого какие рецепты еще?

Не сезон, но как то так
Как вариант — теплый салат. В холодном виде тоже вкусен, но все же проигрывает теплому, поскольку запах чеснока, который и так не особо сильный, в теплом виде более интенсивен.
• Чесночные стрелки.
• Репчатый лук.
• Помидоры.
• Соль.
Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры , уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.
Изображение

#12 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 11 августа 2011 - 01:19

Где ты раньше была?!

Хотя, если есть замороженные в морозилке, то можно пробовать


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей