Перейти к содержимому


- - - - -

Черный чай


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 11 июня 2007 - 01:37

Черный чай
Наиболее распространенный вид чая в России. Почему именно черный? Дело в том что, зеленый чай легче было подделать, добавляя в благородный напиток обычную траву. Раскусив китайскую хитрость не менее хитрые русские купцы предпочли торговать черным чаем. Этот напиток отличают очень темный, почти черный, цвет, характерная только для него горчинка и ярко выраженный смолистый аромат. Для всех разновидностей этого чая существует несколько общих признаков качества: черный или почти черный цвет сухой смеси и блестящий отлив-«искра» на чаинках.
Существует множество сортов и разновидностей черного чая. Чтобы разобраться в них, уже много столетий придумывают различные системы классификации. Последние 50 лет черный чай делят на сорта, учитывая такие критерии, как размер листа, его форму, а также степень ферментации. Пользуясь этой системой классификации, принято выделять 4 основных вида черного чая: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный.
Сорт, вид, место и время изготовления обычно указывают на упаковке чая. После обозначения страны-производителя на коробке, как правило, находится аббревиатура, в которой закодированы торговая марка и качество продукта, например, FOP, GFOP, FTGFOP. Названия сортов обычно очень изысканные и благородные. Буквы FOP, например, означают черный цейлонский чай с тонким вкусом, который называется «Flower Orange Pekoe», где слово pekoe означает «прекрасные волосы новорожденного младенца», а Orange восходит к принцам королевского рода Нассау.
Среди индийских листовых сортов наиболее элитным и дорогим является «Darjeeling», названый в честь провинции, где его выращивают. Вкусовые качества настоя значительно меняются в зависимости от времени сбора, места нахождения плантации и возраста куста, поэтому чай продается с подробной маркировкой. Цвет заварки этого сорта светлее, чем у других черных чаев, и варьируется от желтовато-оранжевого до ярко-золотого. Это самый душистый из черных сортов, он обладает выраженным цветочным ароматом с нотками миндаля. Собранный во время дождливого сезона чай не такой ароматный и более грубый. В продаже часто под маркировкой Darjeeling встречаются смеси этого сорта с другими, в которых содержание собственно дарджилинга едва достигает 50%.
Ассамский чай – тоже индийский сорт, но менее ароматный и более терпкий, чем дарджилинг. Он отличается насыщенным красноватым или оранжевым цветом настоя. Это крепкий, бодрящий напиток, очень подходящий для утреннего чаепития. Различают много разновидностей ассама, продают его, как правило, в смесях.
Интересны и своеобразны также индийские сорта Нилгирис и Сиккимский.
С Цейлона черный чай поступает в основном с маркировкой «Цейлонский чай Оранж Пеко». Он дает достаточно крепкий и ароматный настой, темного красно-коричневого, почти черного цвета.
Среди китайских сортов наибольшей популярностью пользуются три: Кимун, Ласанг Сушонг и Юннань. Кимуны отличаются богатым фруктовым ароматом, напоминающим яблоко или сливу. Необычная технология приготовления Ласанг Сушонга придает этому сорту тонкий запах дыма. Чтобы достичь такого эффекта, во время сушки чайных листьев в тех же печах сжигают сосновые иглы. Спецификой юннаньского чая считают выраженный «земляной» вкус.
Более дешевые виды черного чая – гранулированные и порошковые. Они дают максимально крепкий настой яркого насыщенного цвета, но имеют довольно слабый аромат.

#2 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 08:18

Черный Китайский чай (без добавок)

Кимун
Черный высококачественный чай с плантации Кимун в Китае. Мягкий и сладковатый по вкусу, при заварке дает аромат, напоминающий запах орхидеи, и яркий красноватый цвет.
· Золотая обезьяна
Китайский черный чай провинции Юннань с большим содержанием типсов. Изготавливается в соответствии с традиционными технологиями. Имеет насыщенный настой и яркий запоминающийся аромат.
· Золотые спирали
Высогокогорный фигурный чай провинции Юннань. Для производства, которого используются только почки. Скрученные спиральки при заваривании дарят чай яркого цвета и удивительного свежего аромата.
· Шары мудрости
Оригинальный прессованный в форме шара черный китайский чай провинции Юннань. При заваривании дает крепкий, насыщенный и очень душистый чай. Его по достоинству оценят как любители, так и гурманы.
· Сила Китая
Черный коллекционный китайский чай провинции Кимун. Обладает ярким запоминающим вкусом и ароматом.
· Золотистый Юннань
Черный китайский крупнолистовой чай провинции Юннань. Дает яркий насыщенный настой и аромат.
· Сокровища Дракона
Черный крупнолистовой чай провинции Юннань. При заваривании получается ярко-красный напиток с особым изысканным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
· Золотой дракон
Уникальный черный китайский чай провинции Юннань. Благоприятен для пищеварения. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом, который оставляет во рту сладкое послевкусие.
· Золотой Феникс
Черный китайский крупнолистовой чай провинции Юннань, изготовленный из листьев старых чайных деревьев, растущих на высокогорье. Обладает приятным ароматом чернослива.

Черный ароматизированный китайский чай

· Черный принц
Черный китайский чай провинции Юннань с цветками лилии и василька. Чай средней крепости с нежным молочным ароматом.
· Сладкое утро
Черный китайский чай провинции Юннань , пропитанный соком фрукта Ли Чи с легким изысканным ароматом ванили. Настой светло-коричневый с очень сладким вкусом. Способствует улучшению зрения, проясняет ум.
· Сахарная мечта
Черный китайский чай провинции Юннань, пропитанный соком фрукта Ли Чи, с добавлением кусочков яблок и ананаса, плодов шиповника, гибискуса, кокоса. Великолепно подходит для послеобеденного чаепития.

#3 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 07 июля 2007 - 09:19

ИНДИЯ И ЦЕЙЛОН

Ассам FTGFOP 1
Черный индийский чай провинции Ассам. Этот чай отличается сильным ароматом и гармоничным вкусом. Хорош как утренний и дневной чай.
Ява Джибуни, GFOP 1
Черный индонезийский чай с острова Ява. Этот чай дает хороший яркий настой и приятный слегка терпкий вкус.
Бадамтам
Дарджилинг FTGFOP 1 сбор
Черный индийский крупнолистовой чай провинции Дарджилинг. Чай дает настой медного цвета с приятным, немного пряным вкусом. Его можно пить с добавлением молока.
Дарджилинг «Джиэль», FTGFOP 1 сбор
Элитный черный индийский чай провинции Дарджилинг. Обладает приятным цветочным ароматом, тонким солодовым вкусом и слегка вяжущим послевкусием.
Ассам «Кумсонг», TGFOP
Индийский чай провинции Ассам. Утренний, английский напиток темно-бордового цвета. Заварка с терпким вяжущим слегка пряным вкусом. Можно пить с добавление молока, лимона, сахара.
Ассам Золотые Типсы «Мокалбари»,
Высококачественный индийский чай провинции Ассам с медовым вкусом и ароматом. Высокое содержание типсов дает очень сильный, ароматный, пряный медно-красный настой.
Королевский сад, Дарджилинг FTGFOP 1 сбор
Высококачественный индийский чай отличается богатым цветочным букетом, светлым настоем и терпким вкусом. Очень хорош, как дневной освежающий чай. Пьется без сахара и молока.
Цейлонский «Шаулэндс
Прекрасный ароматный чай высокого качества из высокогорного района Ува, Цейлон. Классика чая. Заваривается 3-4 минуты, можно пить с сахаром, молоком, медом.

#4 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 07 июля 2007 - 09:20

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Черный чай с лучших плантаций Индии, Китая и Цейлона с натуральными добавками.

Роза Венеции,
Черный чай, бутоны роз. Настой темный, мягкий с нежным послевкусием персика и розы.
Соусеп черн,
Черный чай, пропитанный соком экзотического фрукта Соусэп. При заваривании получается настой со сладким пикантным вкусом и фруктовым ароматом.
Клубничный крем,
Черный крупнолистовой чай, с добавлением листьев и ягод клубники. С орехово-сливочным вкусом.
Фаворит ягод,
Черный чай с добавлением цветков сафлора и голубого василька, ягод красной смородины.
Эрл Грей,
Черный легендарный чай, ароматизированный бергамотом. Прекрасно тонизирует, улучшает работоспособность.
Королевский Эрл Грей
Китайский черный чай Кимун. Со вкусом бергамота. Легкий аромат цитрусовых и пряная нотка, делает этот напиток изысканным. Очищает кожу, тонизирует.
Клубника с дыней
Купаж цейлонского, индийского и китайского черного чая с добавлением кусочков дыни и клубники. Напиток с восхитительно клубнично-дынным вкусом.
Весенний аромат
Черный чай, лимонник, цукаты ананаса, кусочки яблок, цедра апельсина, имбирь, кардамон, кокосовая стружка, красная смородина и цветки подсолнечника. С лимонно-ананасовым вкусом.
Вишневый йогурт
Черный крупнолистовой чай с плодами чилийской вишни. Настой крепкий, насыщенный, с вишнево-йогуртовым послевкусием.
Дикие ягоды
Купаж цейлонского, индийского и китайского черного чая. С добавлением ягод бузины, клубники, ежевики, малины. Чай обладает ярко выраженным
ягодно-цветочным вкусом и ароматом. Богат витамином С.
Яблоко любви,
Черный чай с добавлением кусочков яблок, жареного миндаля, орехов, вишни. Настой крепкий, насыщенный, с карамельно-яблочным вкусом.
Трюфель Чили,
Черный чай, какао, чили, кусочки белого шоколада, красный перец. Напиток насыщенный и ароматный с шоколадной перчинкой во вкусе.
Яичный ликер,
Черный чай с добавлением какао, цветков бессмертника. Цветочный напиток с ароматом яичного ликера. Прекрасен в горячем и холодном виде.
Английская карамель
Черный чай с кусочками карамели. Чай обладает сливочно-ягодным вкусом и ароматом. Превосходно сочетается с десертами.
Королевские сливки
Черный чай, ваниль. С кремовым вкусом. Чай для детей и романтиков.
Какао-Трюфель,
Черный индийский чай провинции Ассам с добавлением измельченных плодов Мокка, какао. Ароматный трюфельный напиток. Способствует снижению напряжения.
Осенний жар,
Купаж цейлонского, индийского и китайского черного чая с кусочками яблок, корицы. Чай обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом.

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 30 528 сообщений

Отправлено 07 июля 2007 - 09:34

Рубен, а вот моя старенькая матушка с ностальгией вспоминает грузинский чай. Которого теперь не купить
Насколько я могу помнить, северные сорта отличаются терпким вкусом? Ты можешь посоветовать что-то в этом духе?

Мне например, привыкнув к зеленому, стало скучно пить черный чай

#6 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 07 июля 2007 - 09:50

Я хоть и не дедушка, но тоже помню, благо жили по соседству. Чай назывался "Букет Грузии" На сегодня вполне заменяем Солнечной Долиной. Можно также Золотистый Юннань.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей