Перейти к содержимому


- - - - -

Красный чай (ООЛОНГ или УЛУН)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 11 июня 2007 - 01:39

Красный чай (ООЛОНГ лил УЛУН)
Красным называют полуферментированный чай. Распространено и второе название напитка – «оолонг». Его вкус и аромат напоминают как черный, так и зеленый чаи. Процесс приготовления этого вида чая таков: собирают зрелые листья с взрослых кустов, затем ферментируют их до тех пор, пока края и смятые части листьев не покраснеют. Остальная часть листовой пластинки должна остаться зеленой. Затем чаинки высушивают и сортируют. Оолонг – всегда листовой чай. Его чаинки сильно скрученные, крупные, коричневого цвета, обладают выраженным пряным ароматом.
Цвет чайного настоя меняется от бледно-нефритового до темно-красного. Вкус – острый, пряный, с нотами персика. Аромат – богатый, цветочный, однако не такой травяной, как у зеленых сортов.
Сорта оолонга делятся на две большие группы. К первой – «China Oolong Teas» – относятся сорта, прошедшие ферментацию на 12-20%. Их отвар бледно-желтого цвета, вкус – очень оригинальный, восточный. В основном чай этой группы распространен в Китае и редко поступает на экспорт. Вторая – «Formosa Oolong Teas» – объединяет те сорта красного чая, которые прошли обработку примерно на 60% от всего ферментного процесса. Вкус настоя в этом случае более крепкий, что привычней для западного человека. Основными поставщиками красного чая выступают в наше время Китай и Тайвань. Во всем мире насчитывается около 30 разновидностей полуферментированного чая. Среди китайских сортов популярность завоевали такие, как «Железная Гуань», «Цимень Хун-ча», «Пу-эр». «Железная Гуань» производится в провинции Фуцзянь с ХVII века. Настой имеет специфический привкус меда. Интересной особенностью этого чая является то, что он выдерживает 7 заварок. «Цимень Хун-ча» имеет аромат, напоминающий мед, и устойчивый вкус, который сохраняется даже при добавлении молока. «Пу-эр» возделывается в Китае с ХII века. Он отличается «земляным» привкусом и специфическим дымным запахом. Некоторые разновидности этого чая обрабатывают так, чтобы на листьях возник и сохранился слой плесени. Популярность этот сорт получил благодаря своим лечебным свойствам.
Наиболее известный тайваньский сорт – «Пэн-фэн». Для его получения с чайного куста собирают почку с одним, едва распустившимся листочком.

#2 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:57

· Оолонг Тегуань Инь
Знаменитый оолонг Китая. Обладает приятным долгим ароматом, свежим вкусом, янтарным цветом настоя. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет зубы.
· Оолонг Огненный цветок
Редкий сорт молочного оолонга с лепестками лилии и василька. Настой с ярким молочным ароматом и вкусом чая с молоком
· Оолонг Маосянг кат. А
Один из лучших полуферментировнных чаев. При заваривании получается оранжево-зеленый ароматный напиток с мягким вкусом.
· Оолонг Хуан Сян Гуй
Лучшее время сбора этого чая весна. Обладает насыщенным ароматом даже после нескольких заварок. Он улучшает настроение, утоляет жажду, придает бодрость. Заваривается до 6 раз.
· Женьшень Оолонг
Произведен из улунских чаев высшего качества с добавлением порошка корня женьшеня. Дает настой зеленовато-желтого цвета со стойким и сладким послевкусием. Укрепляет иммунную систему и придает силы.

#3 KaZantip

KaZantip

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 01 ноября 2011 - 11:19

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярного репера Басты…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…


http://www.intea.ru/...da-xun-pao.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей