Перейти к содержимому


- - - - -

Желтый и Белый чай


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 11 июня 2007 - 01:24

Желтый и Белый чай
Очень редкий и дорогостоящий вид чая – белый. При заваривании получают очень чистый настой слегка желтого или зеленоватого цвета. Вкус его мягкий, бархатистый, аромат – выраженный, цветочный. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют.

Производится этот благородный напиток только в Восточном Китае в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах. Известны два сорта белого чая: «Белый пион» и «Долговечная бровь». Чтобы приготовить «Белый пион», почки собирают ранней весной, до того, как они полностью раскроются. Высушенные почки – флеши – по внешнему виду напоминают маленькие бутоны пионов белого цвета. Именно из-за этого сходства чай и получил такое название. Сорт «Долговечная бровь» назван так потому, что после заварки чаинки приобретают вид разлохмаченных бровей старика. Его изготовляют из молодых листочков чайного куста сорта Чайча. Технология обработки свежих листьев этой разновидности стандартна для белого чая. Характерной особенностью чая «Долговечная бровь» является желтоватый цвет отвара и сильный аромат. Пользуется спросом в провинциях Фуцзянь, Гуанчжоу. На экспорт практически не поступает.

Желтый чай по своим вкусовым качествам и биологическим свойствам напоминает зеленый. Для его получения чайные листочки лишь немного ферментируют. Сорт является эксклюзивным, очень высоко ценится и производится в малых количествах. До ХХ века вывоз такого чая из Китая был запрещен. Россия выменивала его у Китая на собольи меха. Настой этого вида бледно-зеленый или золотистый, вкус – мягкий, бархатистый с ярким послевкусием. Аромат желтого чая изысканный и утонченный, цветочный, имеет выраженные нотки сирени. Именно это и является основным достоинством напитка. Заваривать чай рекомендуется в стеклянных бокалах, чтобы наблюдать необычную игру почек. Под действием кипятка чаинки разворачиваются, поднимаются острием вверх, а потом несколько раз то всплывают, то опускаются, танцуя. Среди многих разновидностей особенно популярен сорт «Серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань». Для его изготовления используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.

#2 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:32

Предлагаю описания чая, продающегося в Брянске. Возможна поставка под заказ.(ОТ100 ГРАММ)

Белый чай

· Серебряные иглы
Белый китайский чай. Для его изготовления используется нежные молодые почки. Имеет бледно-желтый настой, мягкий сладковатый вкус.

Желтый чай с жасмином·

Жасминовые Иглы
Это необычный желтый чай провинции Фудзянь. Уже готовый чай ароматизируют цветками жасмина, которые после окончания процедуры ароматизации вручную удаляются. Напиток имеет выраженный аромат жасмина, мягкий и насыщенный вкус

#3 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 007 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:33

А сколько стоит удовольствие?

#4 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:53

Жасминовые Иглы - 573р/100грамм, Серебряные Иглы - 497р/100грамм.
Полный прайс (вроде периодически обновляется) на www.cantata.ru/resource/frameset/mactea_11.htm





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей