Перейти к содержимому


- - - - -

Зеленый чай


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 11 июня 2007 - 12:35

Зеленый чай
Самый древний вид чая – зеленый, именно такими были раньше все чаи. Со временем они уступили лидирующие позиции черным сортам, стали восточной редкостью. В наши дни зеленый чай становится с каждым днем все более и более популярным. Зеленые сорта всегда крупнолистовые.
Цвет настоя неферментированных чайных листьев светлый, бледно-зеленый, иногда желтоватый, прозрачный. Вкус - слабый, едва уловимый. Аромат – травянистый, цветочный, с освежающей горчинкой. Некачественную заварку можно отличить по характерному запаху сена. Если зеленый чай слишком долго заваривать, напиток может приобрести горьковатый вкус из-за большого содержания кофеина. Пить его рекомендуется без добавления молока и сахара из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой настоя.
Зеленый чай высокого качества производится преимущественно в Японии и Китае. К наиболее редким и дорогим сортам относятся: «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Облако и туман», «Серебряный пух горы Тянь-Шань». Самый распространенный, доступный по цене сорт из-за формы чаинок получил название «Бровь». Чай «Бровь» включает много разновидностей и является основным видом экспортируемого чая.
Существует множество способов скручивания высушенных листочков чая. Обычно этот процесс выполняется вручную, что придает некоторым сортам уникальность и значительно увеличивает их стоимость. Цена элитного зеленого чая может достигать 700 долларов за 100 граммов. По степени скрученности различают три разновидности. Слабо скрученные чаинки выглядят как трава. Это натурально засушенные, сплющенные, плоские чаи. Листья, сильно скрученные по поперечной оси, напоминают чешуйки или шарики. Их часто маркируют как «порох» или «жемчуг». Чаинки, сильно скрученные по продольной оси, приобретают вид удлиненных спиралек, палочек, проволочек. Такая обработка позволяет контролировать выход эфирных масел, увеличивает срок хранения заварки. Сильно скрученные чаи дают крепкий настой, а слабо скрученные – мягкий и ароматный.

#2 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:23

Выкладываю описания чая.

Зеленый чай без добавок

Танец чая
Элитный высококачественный зеленый чай первого сбора, собирается 2 часа в году. Способ заваривания: чайные листочки бросают в горячую воду, в высокий чайник. Настаивают до изменения цвета воды, наслаждаясь красотой танцующих типсов.
Тай Пин Хоу Куй
Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй относится к чаям с "острыми чаинками", у которых "два листа обнимают почку". Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую "мелодию" Хоу Куя: "сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой".
Зеленая роса
Зеленый китайский чай провинции Хуннань. Дает настой янтарно-зеленого цвета с насыщенным терпким вкусом.
Скрученные облака
Нежные листочки зеленого чая, собранные вручную и скрученные в форме шара. Настой светло-желтый, слегка вяжущий вкус.
· Белая Обезьяна
Уникальная композиция из собирающегося в апреле белого и зеленого чаев. Великолепный чай со свежим букетом, золотистой заваркой и изысканным сладким вкусом.
· Серебряная жемчужина
Смесь белого и зеленого китайского чая. Тщательно скрученные вручную листья, напоминают жемчужины с серебряными прожилками. Обладает приятным сладковатым вкусом.
· Утренний туман
Великолепный зеленый китайский чай. Собирают в апреле в провинции Хуннань. При заваривании получается прозрачный настой с фруктовым ароматом и обволакивающим сладким привкусом.
· Весенний первоцвет[/B
]Великолепный китайский зеленый чай провинции Хуннань. При заваривании получается бледно-зеленый настой с терпким ароматом и свежим ярким вкусом.
· Ганпаудер
Зеленый китайский чай «порох» провинции Хуннань. При заваривании получается напиток желто-зеленого цвета с насыщенным, терпким вкусом.
· Китайская Сенча
Зеленый плоский китайский чай провинции Хуннань с ярким ароматом, светлым цветом настоя и мягким сладковатым вкусом.
· Кольца Джейд
Скрученные вручную в форме кольца чайные листья с высокогорных плантаций. Дает настой желтого цвета с немного вяжущим приятным вкусом.
· Лунг Чинг
Чай изготавливают из нежного сырья – в основном из флешей. Собирают с марта по апрель. Дает прозрачный настой нежно-изумрудного цвета со свежим насыщенным вкусом.
· Кудин
Дикорастущее дерево семейства падубовых провинции Юннань. Способствует укреплению организма, рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, снимает стресс.
· Кудин мелколистовой
Обладает всеми лечебными свойствами Кудина. Настой прозрачный, янтарно-изумрудного цвета. Первая заварка с горьковатым вкусом, последующие со сладковатым послевкусием.

Зеленый чай с жасмином
ь Жемчужина дракона кат. АА
Зеленый элитный китайский чай с жасминовым ароматом, скручен в изящную жемчужину. Способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина в крови, выведению токсинов и ядов, утоляет жажду.

· Жемчужина дракона 1 кат.
Известнейший китайский чай провинции Хуннань, скрученный вручную в форме жемчужины с серебристыми прожилками. Дает бледно-желтый настой с ярким ароматом жасмина.
· Нежность жасмина
Восхитительный элитный китайский зеленый жасминовый чай. При заваривании дает прозрачно-желтоватый настой с легким сладковатым вкусом и нежным ароматом жасмина
· Глаз золотого дракона
Элитный китайский зеленый чай, скрученный вручную в форме глаза дракона. Дает бледно-желтый настой с ярким, насыщенным ароматом жасмина.
· Жасминовый ганпаудер
Зеленый китайский скрученный чай в виде жасминовых лепестков. С жасминовым послевкусием.


Зеленый ароматизированный чай:

· Японские лепестки
Зеленый чай с необыкновенным молочным ароматом и лепестками лилии и васильками, которые делают вкус чая более оригинальным.
· Млечный путь
Китайский изысканный зеленый чай, скрученный вручную в форму жемчужины с нежнейшим ароматом сливок.
· Солнечный лимон
Зеленый китайский чай с лепестками чайной розы и цукатами лимона. Превосходно освежает, обогащает организм кислородом.
· Тайна Тибета
Зеленый китайский чай с цветками барбариса и тибетской хризантемой. Очень мягкий чай с нежным медовым ароматом.

Связанный чай
Полет мечты
Связанный вручную зеленый чай. При заваривании раскрывается в стог чая, окаймленный лепестками красной лилии с жемчужной нитью жасмина. Цвет настоя - золотистый, с медовым послевкусием.
ь Летний день
Связанный вручную зеленый чай. При заваривании распускается желтый цветок хризантемы в жасминовом венке. Цвет настоя светлый. Вкус полный, насыщенный.
· Ароматы Востока
Связанный вручную зеленый чай с цветками лаванды и бутоном суданской розы. Чай с незабываемым ярким пряным ароматом.
Цветущая Хризантема
Связанный вручную зеленый чай. При заваривании выпускает нить из трех желтых хризантем. Обладает терпким вкусом и изысканным ароматом.
· Затаившийся дракон
Связанный вручную зеленый чай с цветком тибетской хризантемы и нитью из лотосов. Обладает медовым ароматом и мягким вкусом
Зеленый пион
Оригинальный зеленый чай, связанный в форме маргаритки. Дает настой янтарно-зеленого цвета с насыщенным терпким вкусом.
· Китайский персик
Зеленый чай, относящийся к категории связанных чаев. Он обрабатывается вручную и связывается в форме персика с цветком хризантемы внутри. Дает прозрачный настой с мягким, но насыщенным вкусом и долгим послевкусием.
· Китайский клевер
Зеленый чай, связанный вручную с цветком китайского клевера. Имеет прозрачный настой, сладкий вкус, душистый аромат.
· Венок Невесты
Связанный вручную зеленый чай. При заваривании распускается венок из жасмина и клевера.
Цветы магнолииЗеленый чай провинции Фудзянь, связанный в форме шара с нежно-оранжевым цветком внутри. Обладает терпким вкусом с долгим сладковатым послевкусием.
· Мелодия флейты
Связанный вручную зеленый чай. При заваривании раскрывается, выпуская венок, сплетенный из бутонов жасмина и цветка амаранты. Чай с легким земляничным ароматом.
· Серебряный шар
Зеленый чай, связанный в форме шара с розово-лиловым цветком внутри. Настой бледно-желтого цвета, с легким цветочным ароматом
Жасминовые облака
Смесь белого и зеленого чаев, скручивается вручную в форме экзотического фрукта ЛиЧи. Напиток с прозрачным цветом настоя и нежным ароматом жасмина.
· Цветочная корзина
Зеленый чай провинции Фудзянь с цветком китайского клевера внутри. При заваривании дает прозрачный настой с легким цветочным ароматом и нежным послевкусием.
· Стог Чая
Зеленый чай. Он обрабатывается и связывается вручную. Внутри содержит цветок амаранты. Дает прозрачный настой с мягким, но насыщенным вкусом и долгим послевкусием.
· Лунная Ночь
Связанный вручную зеленый чай с цветком лилии и пыльцой орхидеи внутри. Имеет насыщенный терпкий вкус.
· [B]Цзинь Шань Тянь Хуа

Китайский зеленый связанный чай с цветочком китайского клевера внутри. При заваривании очень красиво раскрывается в виде бутона. Светло-персиковый цвет настоя, вкус нежный, сладковатое послевкусие.

#3 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 007 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:29

Рубен, а какой из них более бодрящий?

#4 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 07:42

Если в плане утреннего чая, чтобы проснутся то наверно Белая Обезьяна, Нежность Жасмина, Ганпаудер, Глаз зологото дракона. Хотя с утра все же традиционно пьют черный чай.(см. соответствующий раздел). Очень нравится Весенний первоцвет, жаль давно нет его. Зеленый чай хорош в любое время дня, а для ночных бдений все же лучше мате.

#5 ryben

ryben

    Участник

  • Пользователи
  • 121 сообщений

Отправлено 13 июня 2007 - 08:28

Зеленый ПРЕССОВАННЫЙ чай.
Изначально чай прессовали для лучшего хранения при долгих путешествиях. Прессованный чай более крепкий чем рассыпной, с терпким вкусом. Заваривается также как и обычный чай, очень экономичен. Прессование осуществляется путем набивания чаем специальных гнезд разной формы.

Нефритовая монетка
Зеленый прессованный чай с большим количеством типсов. Свежий вкус, долгое послевкусие. Содержит много катехинов, является антиоксидантом.
Серебряная монетка
Зеленый прессованный чай, настой светло- зеленый, вкус классический. Содержит много молодых листочков, от чего послевкусие с легкой горчинкой.
Туо-ча Хризантема
Оригинальный прессованный зеленый китайский чай в форме хризантемы. Китайцы считают ее символом долголетия. Настой прозрачный, обладает легким немного терпким вкусом.
Туо-ча Лодка Императора
Оригинальный прессованный в форме лодки зеленый китайский чай. Настой прозрачный, обладает легким немного терпким вкусом.
Туо-ча Зеленая чаша
Зеленый китайский прессованный чай. Настой зеленовато-коричневого цвета с легким копченым ароматом и приятным крепким вкусом.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей