Муссонный кофе (Monsooned coffee)
(Индия Монсунд)
В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса.
Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус — сладковатым.
Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых нравился им больше. Поэтому было решено воспроизвести процесс влажной обработки зерен, который получил название «монсунинг» (monsooning).
В мае-июне — сезон муссонов в Индии — зерна кофе помещают под навесы. Толщина слоя рассыпанных зерен при этом не должна превышать 20 см. Зерна лежат под навесом 5 дней. Их постоянно перемешивают на необычайно влажном воздухе.
Затем кофе упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы муссон обдувал их со всех сторон. Эту горку мешков разбирают раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.
0
Муссонный кофе (Monsooned coffee)
Автор ryben, июн 07 2007 10:25
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей