Итак, чуть подробнее.
Начнем с того, что в Абхазию мы поехали на поезде. Поезд Москва-Сухум сейчас официально отсутствует, но на деле - присутствует. Я так понял, что можно купить билет заранее, но мы о том не знали, что не беда - в Адлере нужно пересесть в один из четырех вагонов, которые идут до Сухума (это часть поезда Москва-Адлер №75) уже как поезд №627. Пересесть мало, надо еще подождать примерно полтора часа, пока поезд отправится, после чего вам продадут билеты. До Нового Афона билет стоил 220 рублей в общем вагоне. Тащил все это обычный маневровый тепловоз.
Наши пограничники и таможенники минут 30-40 исследовали собранные проводницами паспорта, потом прошлись по поезду, раздав их обратно и заглянув под полки. Абхазская сторона была более шустрой - мужичок в форме пробежался по вагону, мельком сличив паспорта с их владельцами. Пассажиры из местных предупредили, что абхазы ищут грузин. Грузин у нас не нашли, поезд поехал дальше, постоянно гудя, дабы согнать с путей коров, обитающих там в изобилии.
Народ постепенно расходился - сначала в Цандрипше, потом в Гагре-Пицунде, и в Новый Афон мы приехали в почти пустом вагоне. По ряду причин у нас не заладилось с договоренностью насчет жилья, потому мы пошли его искать. Шустрая бабуля из привокзальной столовой тут же отвела нас к знакомым - армянской семье в армянском же квартале, где мы и сняли комнаты по 250 руп с носа за сутки. Вот где-то в этом месте примерно ))
Далее - ретроспективно.
Разруха в Абхазии очень живописная. Руины быстро затягиваются всяческими ползучими лианами, потому все это не столь дико, как в средней полосе, а скорее напоминает заброшенные храмы где-то в Индии. Там, где зелени нет, все равно красиво - к примеру, недействующие здания вокзалов в Новом Афоне и Псырцхе, напоминающие руины Акрополя. В целом тягостного ощущения не вызывает, скорее наоборот.
Море - выше всяких похвал. За отсутствием промышленности и прочих загрязнителей оно очень чистое; температура воды держалась на уровне 25-28 градусов, погода тоже удалась, и лишь на последний 11-й день случился тропический дождь. Ночью дожди с грозами тоже были, но они лишь немного освежали.
Пища. Питались мы в местных кафе, которых на набережной предостаточно. Кухня преимущественно домашняя - то есть заказанная котлета или фаршированный перец будут именно такими, как делает их ваша мама или бабушка. Много мяса, всегда свежего. О ценах судите сами - нас было 7 полноценных едоков плюс танищина 10-летняя Сонька - обед обходился в 1500-1700 рублей. Это с вином и чачей, причем оставалось очень много недоеденного. Вино, кстати, стоит брать только заводское - там нехитрый ассортимент отличных вин: "Лыхны", "Псоу", "Чегем", "Анакопия", "Диоскурия", "Радеда", "Букет Абхазии". Цена - от 130 в магазине до 200 в кафе. Вина, закатанные в бутылки на частных винодельнях (они от 250 рублей в магазине) брать не стоит - качество совсем не то, попадается откровенно прокисшее. Точно так же не стоит брать домашнее вино - чревато (я третий раз в Абхазии, потому научен горьким опытом, на сей раз его и не брали). А вот чачу можно брать где угодно. Да она и продается где угодно - от хозмага до ларечка сапожника, не говоря уж о продуктовых магазинах. Отличная вещь, испробовано на себе - после поллитры в одно лицо, уложенной на пиво, утром голова ясная и свежая, как никогда. А градусов, кстати, 65-70.
То же местный "коньяк" - настойка на разных делах типа миндаля, муската, шоколада и т.п. Правда, он в основном сладкий, но тем и коварен - пьешь вроде компотик, а в нем 40 оборотов. С коньяком лучше не шутить.
Магазинный же коньяк сухумского завода вполне обычный, можно пить, можно не пить. Водка же производит впечатление паленой, и я ее пить не стал. Опять же к чему, когда вокруг чачи хоть залейся.
Пиво "Сухум" - так себе, на любителя. А вот турецкий "Эфес" по 40 р. за 0,5 и турецкая же "Мармара" по 50 р. за литр (!) в стеклянной бутылке - это да. Я на "Мармару" реально подсел. К тому же она там везде ледяная. Просто праздник какой-то.
Посмотреть в Афоне есть много чего. На Рицу мы не поехали, убоявшись свалиться в пропасть. В знаменитой пещере побывали - оно того стоит, прекрасное зрелище. Заранее имейте в виду, что там прохладно - 12 градусов, так что советую брать с собой шмотки. Но самое красивое - это река Псырцха и одноименная желдорстанция, расположенная чуть выше водопада (к водопаду пройти легко, он недалеко от пещеры), а еще выше - ущелье реки с источниками, скитом Симона Кананита и замечательными видами.
Также был посещен Новоафонский храм (радует, что рядом с ним продают холодное пиво) и древняя Анакопия (довольно высоко на горе).
В Сухум мы тоже съездили. Обезьяны в питомнике были довольно грязные, сам Сухум - тоже не фонтан, довольно большой несуразный город со следами пуль и снарядов на стенах. Делать там по сути нечего, мы поболтались на набережной, зашли в интернет-кафе по делам, сунулись на рынок (цены такие же как в Афоне) и поехали обратно.
Кстати, водители в Афоне хитрые. Садишься в маршрутку за одну цену, потом он начинает тебе втирать, что пассажиров больше подобрать негде, бензин дорог, и вы мол или выходите или платите еще чуток. Лучше заплатить. Потому что другой водитель будет все равно такой же. Вообще Абхазия мне лично напомнила Хоббитанию: зелень, домики, хитроватый, добродушный и ленивый народец...
Что еще рассказать? Спрашивайте в комментах, постараюсь все объяснить.