Мдэ... раскладку сделать будет трудновато)) Поскольку строгих пропорций никогда не соблюдаю и валю в икру все, что в данный момент надо переработать)) Даю раскладку из двух разных лет. Отклонения несущественны
Ингридиенты обрабатываются по-отдельности (так вкуснее).
-
Кабачки, патиссоны, тыква (можно что-то одно, а можно до кучи всё) очистив от кожуры и семечек, режем кубиками и опускаем в кипящую воду на несколько минут, чтобы стали помягче. Откидываем на друшлаг, чтобы стекла вода.
2,5 кг (2 кг)-
Морковь натираем на терке и тушим на подсолнечном масле (масло не очень жалей) в сковороде до мягкости. Сначала без крышки, как подрумянится, накрыть.
0,4 кг-
Лук, порезанный колечками (полуколечками, кусочками)) точно также как и морковь на подсолнечном масле на отдельной сковороде тушим до мягкости.
0,2 (0,15) кг-
Помидоры (сойдет любая некондиция),отварить, очистить, протереть либо
мелко режем и тушить в сковороде
0,2 кгЭто основной состав. Готовится одновременно или по очереди. Когда все это слегка остынет, берем кухонный комбайн и начинаем все эти ингридиенты измельчать до привычной консистенции климовско-почепской икры . Складываем в одну посуду
Дальше начинаем колдовать со вкусом.
Обязательно добавить измельченного
чеснока (на терке, комбайне, чесночнице).
1 ст. ложкаЯ всегда добавляю
яблоки. Лучше антоновские, кислые. Именно яблоки придадут икре необходимую кислоту, позволив избежать излишнего увлечения уксусами. На том же комбайне пару яблок измельчаем, и туда же.
В комбайне же измельчаем
петрушку, сельдерей (зелень, корни, что будет под рукой)
Мешаем, добавляя
сахар и соль. С солью сильно не усердствуйте, добивайтесь привычной икорной солёности (примерно 3 чайных ложки). Обязательно сахар (примерно 3 стол. ложки). Икра должна быть слегка сладковатой и вкусно кушаться с белым хлебушком.
Если слишком постно, добавить прокипяченного подсолнечного масла. Но, если не жалеть его при жарке лука и моркови, то может и хватить того.
В самом конце, добившись подходящего вкуса добавляем перец (молотый и душистый) и гвоздику.
Теперь эта смесь в гусятнице, чугунке или другой толстостенной посуде с крышкой ставится в духовку и тушится. Добиться, чтобы прокипело.
Тем временем прокипятили банки и крышки. Готовая смесь раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается.
Выход из приведенного количества- 5 поллитровых баночек икры