Барная посуда
#1
Отправлено 30 мая 2007 - 09:55
#3
Отправлено 31 мая 2007 - 11:25
#4
Отправлено 31 мая 2007 - 11:27
АНТОЛОГИЯ БАРНОЙ ПОСУДЫ
Опытные рестораторы не раз слышали в своей жизни слова "винка", "шампанка", "коньячка" и т.д. и т.п. Некоторым режет слух, а некоторые ничего, привыкли, и даже сами не прочь поимпровизировать с игрой слов. Не буду говорить за других, скажу за себя: мне режет слух, и привыкать к такому никак не хочется. Право дело, господа, я не буквоед, и уж если говорить о компромиссах, то хотя бы "лафитка", но никак не "винка". Этак мы скоро дойдем просто до "рюмки" вместо той же "винки" или "шампанки"...
ХАЙБОЛ - /от англ. high-ball/ емкость 200-300мл, стакан для безалкогольных напитков и лонгдринков. Встречаются разновидности хайбола. Наиболее популярные "зомби" и "коллинз".
ШОТ - /от англ. shot - "выстрел"/ емкость 1oz.= 45мл. Заметьте, не 50, и уж точно не 55мл (!!!). Рюмка для подачи спиртных напитков (водка, текила и т.п) в объеме 1 унции, а также коктейлей "кордиалз" и "шуттерс", т.е. выпивающихся залпом одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д).
РОКС - емкость 100мл. Предназначен для подачи двойных порций спиртных напитков.
ТУМБЛЕР - емкость 200мл. Используется для подачи БУМ-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (к сожалению, неутешительная тенденция, видеть виски в тумблере, а не в олд-фешне).
ЛАФИТНАЯ РЮМКА - /от сорта вина "лафит"/ 200-250мл. Используется для подачи красных и розовых сухих и полусладких вин. Вино подается комнатной температуры либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке или в декантере (открытый графин для подачи вина).
РЕЙНВЕЙНАЯ РЮМКА - /от сорта вина "рейнвейн", т.е. "рейнское вино"/ 200-250мл. Используется для подачи белых сухих и полусладких вин. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке, охлажденное до 12-13 градусов С.
МАДЕРНАЯ РЮМКА - /от сорта вина "мадера"/ 200-250мл. Используется для подачи красных, розовых и белых сладких, крепленых и десертных вин, а также мадер и портвейнов. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке.
ТУЛИП - /от англ. "тюльпан"/ 150мл. В "совковые" времена применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в креманке (см. ниже). С открытием же "Нового Света" в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как-таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. "полусухие"). Поэтому сейчас используется для подачи шампанских и игристых вин как таковых.
ФУЖЕР ДЛЯ ВОДЫ - 250-300мл. Используется для подачи безалкогольных напитков и воды. Очень похож на тулип, отличается от него только объемом.
КОРДИАЛЗ - объем 1 унция=45мл. Используется для подачи водки, бренди. В первом случае подавать лучше в замороженном виде. Внимание: перед замораживанием вытирать кордиалзы (да и другую посуду) насухо!!!
ПУС-КАФЕ - /от фр. pouss-cafe/ объем 1 унция=45мл. Используется для подачи ликеров и так называемых коктейлей "кордиалз" (синоним "пус-кафе").
ШАМПАНСКОЕ БЛЮДЦЕ - второе название - креманка. Объем 150мл. Используется для подачи коктейлей, особенно с содержанием шампанского (эффектно смотрится классический "Кир-Роял"). Раньше применялся для подачи игристых вин сладких и полусладких сортов.
СНИФТЕР - еще называется "бренди гласс", "коньячный баллон", "классический баллон". Объем 200-400мл. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Бытует мнение, что коньяк должен подаваться в снифтере и с шоколадом, а бренди - в пус-кафе с лимоном. Зачем унижать бренди, не пойму? Если напиток того же класса и достоин своего собрата, то не все ли равно, где он родился, в Армении или на просторах Коньяка? И еще, мучительное зрелище наблюдать как нагревают коньяк в снифтере горелкой или (что еще лучше) зажигалкой. Господа, снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата.
ОЛД-ФЕШН - /от англ. "старый стиль"/ красивый стакан для красивого напитка. Емкость 200мл. Подается исключительно с виски, желательно с качественным скотчем или молт виски, и обязательно с колотым льдом.
МАРГАРИТА - от названия одноименного коктейля. Объем 200мл. Исключительно коктейльная рюмка для подачи коктейлей физов и слингов, в первую очередь всевозможных маргарит и дайкири.
КОББЛЕР - кое-где встречал название "гоблет". 150мл емкость. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров.
ФЛЮТЕ - родственница кобблера. Объем 150мл. Исключительно коктейльная рюмка для десертных коктейлей, коктейлей кобблеров и фирменных напитков. Мне запомнился один коктейль с использованием флюте (авторство в Питере). По сути обычный дайкири, но венчала флюте настоящая живая орхидея.
ХАРИКЕЙН - очередная коктейльная рюмка. 300-500мл объем. Используется исключительно для подачи коктейлей-коблеров (например, "Московская красавица").
ПИНА-КОЛАДА - от названия одноименного коктейля. 300-400мл. Коктейльная рюмка, аналог харикейна.
АЙРИШ-КОФЕ - 200мл в объеме. Рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используется для подачи хот-дринков. Неплохо в нем смотриться чай каркадэ.
P.S.: Во многих изданиях, посвященных бару, приводятся различные наименования барной посуды. Данный перечень я считаю наиболее корректным, т.к. вышеперечисленные типы посуды соответствуют указанным названиям в 80% литературы.
Вот такой вот интересный пост с http://snackbar.ru/r...g-room/bar/175/
#5
Отправлено 02 июля 2007 - 02:51
#6
Отправлено 17 июля 2009 - 02:51
подскажите можно ли в Брянске купить барную посуду (хотябы шейкер) и где??!
или может кто-то знает какой-нибудь инет магазин с доставкой по России
#7
Отправлено 17 июля 2009 - 03:18
#8
Отправлено 17 июля 2009 - 03:22
мы уже шейкер присмотрели там!!!!
#9
Отправлено 17 июля 2009 - 03:27
#10
Отправлено 17 июля 2009 - 03:30
#11
Отправлено 17 июля 2009 - 03:36
А где Метро неходится, не подскажете?))
#12
Отправлено 17 июля 2009 - 03:37
проехать нереально...
#13
Отправлено 17 июля 2009 - 03:47
по пути из Советского на второй Брянск
проехать нереально...
спасибо большое!
#14
Отправлено 17 июля 2009 - 06:27
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
#15
Отправлено 21 июля 2009 - 02:59
#16
Отправлено 21 июля 2009 - 04:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей