Перейти к содержимому


- - - - -

Краснодарский чай


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Сара-барабу

Сара-барабу

    Обитатель

  • Пользователи
  • 567 сообщений

Отправлено 26 января 2008 - 08:42

Однажды, отдыхая в Сочи, ездила на экскурсию на дагомысскую чайную фабрику. Увидела все стадии производства, узнала много нового о чае. Даже не предполагала, что это так интересно! Ну и там же накупила разного чая. Вот такого вкуснейшего чая я еще не пила! Даже самый дорогой в спецмагазине не сравнится со свежайшим, купленным прям с конвейера.Никаких ароматизаторов, но аромат просто отличный. Теперь каждый раз, бывая в Сочи покупаю сколько унесу )))
А по теме - чай люблю черный, крепкий, свежезаваренный без сахара. С чем-нить сладким, сухофруктами или с бутербродиками.
Верю (да и знаю, после экскурсии), что зеленый намного полезнее, но вот никак не могу к нему привыкнуть, к сожалению.
Кстати, в Сочи этот чай называется Краснодарский, а в наших магазинах - Баловень.

#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 30 528 сообщений

Отправлено 26 января 2008 - 09:15

Однажды, отдыхая в Сочи, ездила на экскурсию на дагомысскую чайную фабрику. А по теме - чай люблю черный, крепкий, свежезаваренный без сахара. С чем-нить сладким, сухофруктами или с бутербродиками.
Верю (да и знаю, после экскурсии), что зеленый намного полезнее, но вот никак не могу к нему привыкнуть, к сожалению.
Кстати, в Сочи этот чай называется Краснодарский, а в наших магазинах - Баловень.

Ой, давай-ка про краснодарский чай поговорим. Я тоже познакомилась с ним на экскурсии .На плантацию и в чайные домики.

Тем, кто будет в Сочи очень рекомендую там побывать.
Учат на поле собирать чай...Рассказывают об обработке

Оказывается, расстояние от поля до фабрики должно быть строго ограничего из-за времени доставки. В куче собранные листочки начинают греться (словно сырая трава) и "гореть", что в момент отбивает всякий аромат и придает чаю вкус веника. Грузинская чайная промышленность, кстати и загинула в свое время из-за закрытия фабрик и увеличения расстояний.
А краснодарский чай (самый северный в мире, если не ошибаюсь) имеет свой вкус и отличается особой терпкостью, любимой россиянами. При советской власти в чистом виде его, практически невозможно было купить в чистом виде. Обычно продавали смеси с другими.

Сейчас вроде начали продавать, но местные утверждают, что основная масса, находящаяся в торговле страны- подделка (покупают упаковку и фасуют неизвестно что. Поэтому надежнее покупать такой чай на самой дагомысской фабрике.
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#3 Сара-барабу

Сара-барабу

    Обитатель

  • Пользователи
  • 567 сообщений

Отправлено 27 января 2008 - 01:06

Да, действительно. Тот чай, который покупала у себя в городе, уже не имел такого вкуса и потрясающего аромата. Я думала, что это просто зависит от свежести. Но вполне возможно, что на других чаеравесочных фабриках просто мухлюют. Хотя непонятно, зачем. Ведь краснодарский чай дешевле индийского, а тем более китайского.
Вот прошлым летом коробочка с 20 пакетиками краснодарского чая в Дагомысе стоила всего 10 руб.
Кстати, у меня где-то должны быть фотки чайной фабрики. Если получится, выложу здесь.

#4 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 30 528 сообщений

Отправлено 27 января 2008 - 02:29

Там его даже в городе покупать опасно. Как и вино в крымских городах)) Надо в фирменных магазинах, чайных домиках. А мухлюют потому что его немного как такового, а любители в стране есть. Почему бы не зафасовать в смеси с какими-нибудь отходами? Кстати, вроде грешили на грузинский.
Фото выкладывай))

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 30 528 сообщений

Отправлено 29 января 2008 - 08:38

Сочинские чаеводы повышать цены на чай не собираются. В Сочи 6 чайных хозяйств. Они работают с собственным сырьем. Индийское сырье закупает только ООО "Дагомысская чайная фабрика №1". Чай реализуется через холдинговую систему в 30 городах России.
Объем производства чая в Сочи равен 250 т готовой продукции в год. "Сочинские чаеводы производят 0,17% от всего объема потребления чая в России. На одного сочинца в год приходится 625 гр производимого в городе-курорте чая".


Сейчас цена за 100 гр на чай первого сорта колеблется от 150 до 250 руб. Крупнолистовой чай высшего сорта может стоить от 1 тыс руб до 5 тыс руб

.
http://dp.ru/sochi/news/foodindustry/2008/01/28/256840/


250 тонн по сравнению с ежегодно завозимыми в Россию 150 тыс т чая совсем капля. Потому мы этот чай и не видим:bl:

#6 Сара-барабу

Сара-барабу

    Обитатель

  • Пользователи
  • 567 сообщений

Отправлено 29 января 2008 - 10:16

Да, плантации чая в Дагомысе очень маленькие, к тому же сбор чая производится не круглый год, как в Индии. И чтоб гарантированно попробовать именно краснодарский чай, нужно покупать его прямо на фабрике. Кстати, не на Ч. фабрике №1. Это на самом деле не чайная, а чаеразвесочная фабрика. Она находится прямо в городе. Там тоже есть магазинчик фирменный. Но все-таки лучше покупать там, где этот чай производят. Эта фабрика прямо в горах, рядом с плантациями.
Для любителей чая рекомендую съездить на экскурсию на эту фабрику, очень интересная и полезная экскурсия!
Фотку нашла вот, общий вид фабрики. Выглядит не очень стерильно)))) но на самом деле там чисто, обалденный аромат.

Прикрепленные файлы


Наши женщины настолько красивы, что наши мужчины изобрели безалкогольное пиво......
Женщины!!!! Даешь безалкогольную водку!!!!!

#7 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 30 528 сообщений

Отправлено 29 января 2008 - 11:23

А у тебя нет фотографий из чайных домиков? народу показать хочется

#8 Сара-барабу

Сара-барабу

    Обитатель

  • Пользователи
  • 567 сообщений

Отправлено 29 января 2008 - 11:28

Нет, вот туда я не ездила пока, это отдельная экскурсия.))
Да и с фабрики только одну поместила, без тел.
Вот дурная привычка у нас - фотаться в стиле "тела на фоне". В результате, одни тела, а фона и не видно...
В будущем надо учесть...
Наши женщины настолько красивы, что наши мужчины изобрели безалкогольное пиво......
Женщины!!!! Даешь безалкогольную водку!!!!!

#9 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 617 сообщений

Отправлено 29 января 2008 - 11:33

Нет, вот туда я не ездила пока, это отдельная экскурсия.))
Да и с фабрики только одну поместила, без тел.
Вот дурная привычка у нас - фотаться в стиле "тела на фоне". В результате, одни тела, а фона и не видно...
В будущем надо учесть...


у меня обратная привычка - фотаю только фоны, пейзажи, здания))))))

#10 Sutener

Sutener

    Участник

  • Пользователи
  • 239 сообщений

Отправлено 26 февраля 2008 - 04:37

А я когда был в Абхазии попробовал там чёрный и зелёный чай.
Описать их вкус весьма сложно т.к. аромат был очень необычен. Во первых интенсивность цвета настоя была необычно низка. Чёрный чай выглядел слишком светлым. Однако его вкус...!!! Тут сложно перехвалить. Никакого бергамота и прочей...только цельные скрученные чайные листочки, янтарного цвета настой, такое впечатление, что вода загустела и стала намного плотнее, ни как иначе кроме как "полный" на могу описать его вкус. Есть чай более тёмный, более терпкий, с более ярко выраженными ароматами добавок, но этот чай был полным и всё тут - больше ничего не скажешь и довешивать не хочется. Это был один из самых вкусный чаёв, что я пил.
Как фанат зелёного чая не могу не отметить и его. Абхазский зелёный чай - это "страшная сила". Цвет его настоя прозрачный. Несложно перепутать с простой водой, но!!! стоит его выпить и... и... выпиваешь 500 мили литров, а через 15-30 минут из тебя извините вытекает 1000. Жесть в общем! Отличное средство для борьбы с отёками и лишней подкожной водой.
ИМХО даже самый заурядный чай можно сделать шедевром: гвоздика, карица, ваниль, цедра, ягоды, апельсин, мелиса....что душа пожелает, а в холодный зимний вечер ни что не согреет лучше чем Шотландский высокогорный чай на молоке с коньяком, в объятиях любимой. В общем чай - это гораздо больше чем чёрный и зелёный на воде. Одних только индийских рецептов сотни если не тысячи.
ЗЫ: всегда завариваю по элементрарным правилам: обдаю кипятком чайник, первый отвар сливаю, на 1/4 заливаю кипятком, чер 5 минут доливаю, 2 минуты и в чашку. Зелёный водой не горячее 80 по Цельсию.
если долго заглядывать в бездну-бездна заглянет в тебя. Фридрих Ницше

ISQ:494-958-739

#11 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 30 528 сообщений

Отправлено 06 октября 2008 - 12:33

Я из Абхазии привезла неведомого происхождения смесь, впариваемую на рынках, подозреваю, именно, туристам)))
Там смесь из трех видов чаинок. Причем один ингридиент- цельные листья, размером с эвкалиптовый,( старые что ли?)). Что они туда пихают, какие сорта чая, трудно сказать.
Но вкус немного своеобразный- сладковатого оттенка. Пить можно)))





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей