Блины, блинчики, оладушки... и начинки.
#1
Отправлено 08 января 2008 - 05:12
я не видел и ни ел таких блинчиков нигде кроме нашей семьи и родственников. рецепт и сноровка кажется достались от матери и бабушки
базовый рецепт "жидкой сметаны" запоминается очень просто
1 стакан воды
1 стакан молока
1 стакан муки
1 яйцо
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
соль сахар на самом деле по вкусу, но пропорции одинаковые примерно... соль я беру крупного помола и сколько сыпать экстры на самом деле не знаю... жена говорит, что должна быть консистенция жидкой сметаны, а я говорю что должна быть консистенция СВЕРХ жидкой сметаны... чем они тоньше тем лучше.
не знаю как получается у моей матери, но столовую ложку муки (с горкой) и почти вторую столовую ложку растительного масла я еще добавляю...
Если процесс освоен, то первый блин не будет комом... блинчики получаются толщиной 1-2,5мм максимум... что бы было быстрее лучше всего делать их на двух дешевых "ашановских" непригараемых блинных сковородках, очень удобно. Первый блин не будет комом если на разогретую сковороду капнем растительного масла и разотрем салфеткой.
Не стоит пытаться сделать смесь на две порции сразу... выход точно не помню, но примерно 8 блинчиков на моей сковороде. Если 8-10 блинчиков мало, то лучше повторить замес смеси и сделать еще. На сковороду разливаю очень маленьким половником и с какой-то стороны это очень тонко заходит на края... возле края прожаривается быстрее и когда начинает отходить, то за этот край беру руками и без лишних напрягов переворачиваю.
Блинчики для заворачивания ни в коем случае не должны быть золотистого цвета... чуть чуть должно быть только с одной стороны, т.к. после заворачивания этой стороной во внутрь остальное мы чуть поджарим при разогреве.
#2
Отправлено 08 января 2008 - 05:18
печень, яйцо и лук
сердце и лук
сердце, легкое и лук
микс из ливера, яйцо и лук
обычный фарш со специями, лук
требуха, язык и легкое
Вышеприведенные начинки должны быть сыпучими и полностью готовыми. Заворачиваем в блинчики и перед подачей на стол чуть подогреваем.
#3
Отправлено 08 января 2008 - 05:21
Блинчик с омлетом! По виду напоминает ролл из сушибара и самое главное очень вкусно.
Омлет я делал из нескольких перепелиных яиц, добротной чайной ложки муки, половинку чайной ложки соевого киккамана и молока на глаз, а соли по вкусу. После приготовления на блинной сковороде данный омлетик получается толщиной примерно 3-4 миллиметра. Аккуратно снимаем и кладем на блинчик или между двух, складываем или скатываем в рулетик, а затем на 5-10 минут ставим под пресс... потом нарезаем и получается творение в разы вкуснее ресторанного суши. Если это на завтрак, то в этот "ролл" можно упаковать омлет с тертыми яблоками и медом...
Если омлет не получился, то включаем креатив и мелко режем его в обжаренный с луком микс из ливера... на самом деле это еще вкуснее.
В эти блинчики можно заворачивать икру, но рекомендую только черную... из красной идет только мелкозернистая несоленая, но такую редко где встретить можно. Блинчики очень нейтральные и вкус черной икры ими не испортишь.
Если хотим очень очень красиво и икрой наружу, то берем четыре блинчика между которых заряжаем пряности, сбрызгиваем лимонным соком и ставим под пресс... потом этот "слоеный пирог" нарезаем на подложки и сверху выкладываем икру. В случаях изготовления из них "прессованного слоеного пирога" для подложки можно пойти дальше... но как говориться надо учитывать что под шпроты лучше класть гренки из бородинского хлеба. Сервировать подложки из блинчиков лучше индвидуально на тарелку, т.к. с общей до рта донести сложновато.
Если мелчим, то блинчики можно нарезать как пиццу и завернуть с начинкой как круасаны... это больше подходит к тонким купатам и креветочной теме, но к купатам я бы рекомендовал сверхтонкий лаваш, а к креветкам рисовую бумагу... хотя если все это в тонких блинчиках и с грамотными специями, то слюни текут не только от одного вида.
Можно заворачивать овощной салат с мясом, аналогичный тому что идет в шаурму... мы её называем "шаурма по русски"... только капусту надо резать очень и очень мелко, а сам салат перед заворачиванием смазывать соусом... пите и лаваш даже рядом не стояли.
Если вечером потратить менее часа, то на завтрак будут блинчики с отварным легким и блинчики со сливочно печеночным кремом... по два-три на человека... что для легкого завтрака с чаем очень в тему.
ps. О креветочном и икорном варианте скоро выложу фотки.
#4
Отправлено 08 января 2008 - 06:01
#5
Отправлено 08 января 2008 - 09:30
даже у мамы так вкусно и красиво не выходит, как бы она не стралась)
Оч. люблю начинки с творогом))
#6
Отправлено 08 января 2008 - 02:55
Всегда делаю блинчики по такому рецепту (оч.жидкой сметаны)-получаются тонюсенькие!
даже у мамы так вкусно и красиво не выходит, как бы она не стралась)
Оч. люблю начинки с творогом))
Да, совсем забыл про творог... спасибо что напомнила. Кстати делали такие блинчики у друзей и местные кулинары обалдели от толщины, первый раз такое видели... может рецепт родом из Брянска?
#7
Отправлено 08 января 2008 - 04:58
может рецепт родом из Брянска?
меня никто не учил , рецепты не давали-мама из Белоруси, они всегда толстые делали; она до сих пор не может делать такие как я)
спрашивает точные пропорции, а я и не знаю что ответить-всё "на глаз" и ..разумеется с лбовью)
#8
Отправлено 28 сентября 2008 - 05:52
У нас в семье чаще готовят более толстые блины и оладушки.
Сегодня экспериментировала с припёками.
Вернее, добавкой к тесту, а не припеком.
Консистенция- жидкой сметаны
В этот раз к чаю:
натертая антоновка+корица
творог+кокосовая стружка
мак+ванилин
Поделитесь вашими добавками
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
#9
Отправлено 28 сентября 2008 - 08:44
а ещё вкусно - с жареными мясом и яйцами
красота!!
#10
Отправлено 15 января 2010 - 04:50
Для "золота" нам понадобится: - блины - малосольный лосось (семга или форель) - красная икра - сыр филадельфия - авокадо - креветки - сливочное масло - какой-нить еще творожный сыр (можно альметте какой-нить) - маринованные огурчики Берём блин, кладем на тарелку, мажем его сливочным маслом. Следующий блин. Лосось. Блин. Филадельфия. Блин. Лосось. Блин. Сливочное масло. Блин. Икра. Блин. Творожный сыр и порезанные (не потертые, а то потекут) огурчики. Блин. Авокадо размолотое в пюре с лимонным соком и солью. Блин. Получившийся пирог обмазываем сыром филадельфия. Креветки режем вдоль, убираем кишку и облепляем ими бортик. Украшаем огурчиками, икрой и креветками. Из зеленого лука плетем косичку. Ставим на сутки в холодильник. Потом все в обмороке ибо это очень вкусно!
#11
Отправлено 10 февраля 2010 - 01:48
http://www.myjane.ru...?type=4&id=3001
На каждый блин выложить начинку собрать края блинчика вверх, придав форму мешочка, закрепить.
Блинные мешочки выложить на смазанный маслом противень. А чем закрепить подскажет фантазия.
Можно так
завязать лучком,взбить белок и обмазать сверху этот бантик, потом в духовку на 5 мин.
можно
Для любителей сыра - можно завязать ниткой сулугуни.
Эй, кто не знал куда пристроить невкусный сырок в ниточку ?
#12
Отправлено 10 февраля 2010 - 02:04
Грандиозная идея!!))Эй, кто не знал куда пристроить невкусный сырок в ниточку ?
Тогда насоветуйте начинку с участием сыра
#13
Отправлено 10 февраля 2010 - 02:05
С Масленицей!
Прикрепленные файлы
#14
Отправлено 10 февраля 2010 - 02:07
#15
Отправлено 10 февраля 2010 - 02:39
Во блин, я ведь на службе !!!!Грандиозная идея!!))
Тогда насоветуйте начинку с участием сыра
Ну ладно, в честь праздника поковыряю паутинку.
несладкая начинка для блинов
2 вареных моркови
1 плавлен.сырок
1 селедка
100г слив.масла
Специи по вкусу.
Инструкции:
Все перемолоть в мясорубке и подавать к горячим тонким блинам.
Вкус красной икры. С блинами - просто роскошно!
а-ля - ролл:
рис отварной
сыр филадельфия(или плавленный)
свежий огурчик.
Инструкции:
намазать на блин сыр - положить слой риса и пару кусочков огурчика.
Тертый сыр с майонезом.
К нему можно также добавить:
Грецкие орехи,
Чернослив,
Укроп,
Чеснок.
3 яйца, 400 г сыра плавленого, 20 г петрушки и укропа, 120 г сливок, молотый перец и соль по вкусу.
Плавленый сыр, яйца, сливки, рубленую зелень тщательно растереть, добавить перец, соль, все перемешивать.
Это очень вкусно!Отварная курица
Лук репчатый
Сыр твердый (”Российский”, “Пошехонский” и т.д.)
растительное масло для жарки Пропорций продуктов для начинки не пишу - ориентируйтесь на свой вкус. Отварную курицу режем кубиками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. В процессе жарки солим. Лука я беру много, он придает начинке сочность. Сыр трем на крупную терку. Соединяем курицу, лук и сыр, перемешиваем. Начинка готова.
Собираем мешочки. Для них нам еще нитки понадобятся (х/б, белые и толстые). Нарезаем сразу несколько ниток сантиметров по 20 длиной. Теперь на середину блина укладываем 1-2 ст. ложки начинки и поднимая края блинчиков вверх делаем мешочек: одной рукой держим края, а второй аккуратно завязываем блинчик (только не сжимайте слишком, легонечко завязываем, что б не порвать).Готовые мешочки укладываем на смазанный маслом противень или в подходящую форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Можно перед отправкой в духовку смазать блинчики сливочным маслом. Через 15-20 минут достаем блинчики, аккуратно снимаем нитки и подаем горячими. Подрумяненый блинчик, а внутри куриная сочная начинка и тягучи сыр.
Да, можно перевязать укропчиком или петрушечкой, фотки не кладу, и так ясно
#16
Отправлено 10 февраля 2010 - 02:46
уже слюньки текут...
одного боюсь - что не сможем завязать так(
#17
Отправлено 10 февраля 2010 - 02:58
Грандиозная идея!!))
Тогда насоветуйте начинку с участием сыра
Сыр не обязательно начинка
Сырные блины
Ингредиенты:
мука, 2,5 стакана
яйцо, 5 шт
сахар , 100 гр
масло растительное
молоко, 3 стакана
соль, 3/4 ст.л
сыр, 300 гр
Инструкция:
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
#18
Отправлено 13 февраля 2010 - 07:17
Сегодня ради праздничка замесили. Если сунуть кастрюльку с тестом в тазик с теплой водой, да прикрыть полотенцами подходит очень быстро.
На двух литых сковородках с толстым дном горка оладий была нашлепана в кратчайший срок .
(Блины было лень распластывать по причине одновременного застолья)
С масленицей!!!
#19
Отправлено 13 февраля 2010 - 10:40
Блины на дрожжах однозначно жру, макая их в пережаренные шкварки. Всё это ЖИРНО и прекрасно!!!А на дрожжах кто-нибудь делает? А то все сода да сода...
А ещё кефирчиком запивать - м-м-м....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей