Эмм... может,мемуаристику вытащить в отдельную тему под названием "а вот в наше время"? Внешний вид темы как то... перекашивает
Ай, это бесполезно.
На днях на кухне одного ресторана шеф метал стрелки на отдел маркетинга, отдел маркетинга на шефа и так далее. Они внутри даже не могут понять из чего они готовят. Агонь, да? Маркетинг приходит к поварам за полной раскладкой состава по блюду, а там мрак...
Речь идет о
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2001 года N 31
О введении в действие санитарных правил
(с изменениями на 10 июня 2016 года)
Там есть
7.5. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.
Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Местом реализации продукции из доставки признается адрес потребителя
Маркировка должна быть такая же, как если бы это была банка с салатом из Линии или Ленты, где расписывают даже состав майонеза.
1. Все доставки в городе работают без маркировки соответствующей ГОСТ-у
2. Роспотребнадзор считает, что написание им жалобы нарушает претензионный порядок.
Если бы кому-то 20 лет назад сказали, что ему принесли домой еду: без этикеток, без чека, без даты выработки, без срока годности... ради этой "палки" на коней бы вскочили все структуру и побежали бы делать показатели.
Мне одна наша местная пицерия ставила в пример ДОДО. Все ебанулись на столько, что не в состоянии открыть и почитать нормативную документацию. И даже в ДОДО. Причем в ДОДО с их пафосом в двойне на голову заболели. Я не знаю как у них ситуация сейчас, но что-то мне подсказывает, что полноценной маркировки на коробке с пиццей там не появилось. Иначе бы на их красивых видео, где там руки каждые 5 минут моют, из принтера вылезала бы наклейка, которую бы клеили на коробку.
В городе работают несколько доставок, которые доставляют еду приготовленную на домашних кухнях.
Если вы завтра откроете доставку и будете доставлять еду, то даже по жалобе к вам никто не сможет придти физически. Во-первых, там тупо нет людей. Во-вторых, из работающих сейчас никто так же не в состоянии почитать нормативы с целью составить грамотный протокол. В случае отравления людей деятельность доставки приостановят совсем по другой причине.
Еще раз, крупными буквами:
Все жалобы на отсутствие маркировки на потребительской таре из доставок для нашего Роспотребнадзора не является основанием для проведения внеплановой проверки.