Перейти к содержимому


Роспотребнадзор Брянской области. Подводим итоги их работы за последние 10 лет.


Сообщений в теме: 60

#1 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 06:09

Если кому интересно.

 

В структуре сейчас не хватает людей для грамотной проверки садов, школ, больниц и так далее.

Сотрудники структуры негласно признают, что коммерческий общепит города никак не контролировался.

Для интереса можете глянуть публичный график плановых проверок за последние годы и попробовать там найти знакомый ресторан (вот можете прямо за последние 10 лет брать)

Профилактическую работу с коммерческим общепитом никто не вел.

 

Что случилось с общепитом  

 

1. Много поваров готовят салатные заправки и крем на сырых яйцах

2. Сырые яйца подают в зал

3. Внутри ресторанов начали применять нитритно-посолочные смеси.

4. В ряде ресторанов есть мясные балыки, в том числе и из мяса птицы, предположительно самодельные.

5. В большинстве мест салатная зелень не обрабатывается дез. растворами.

6. Мало кто понимает для чего на кухне нужны сервировочные перчатки.

7. Много вопросов к сашими и суши (из охлажденной продукции открытой аквакультуры).

8. Вся доставка еды работает без маркировки с указанием состава, времени, условий хранения и т.д. 

9. Много вопросов к курьерам доставляющим еду (там даже с собаками в салоне авто катаются чтоб не скучно было)

10. Доставка умудряется класть сырые необработанные овощи в контейнер с горячими блюдами. 

11. В шаурму стали публично использовать шашлыки пожаренные 2-3 часа назад.

12. Много нарушений при сборке бургеров.  

13. Закупки овощной продукции для садиков ведутся без всякого контроля за применением/отсутствием агрохимикатов. Не представляю как там выигрывают конкурсы и какие были заявлены к ней требования. Выигравшие конкурсы скупают абсолютно произвольную фермерскую продукцию без каких либо сопроводительных документов. 

14. Много вопросов к мясу поставляемому в рамках тендеров в садики. Пищеблоки садов для снижения жирности скоро будут собирать деньги с родителей на филе говядины.

15. Много вопросов к маркировке и происхождению закупаемой рыбной продукции в рестораны от частников без всяких документов (балыки, вяленая, икра, копчения и т.д... речь даже не про браконьерство, а об элементарном отсутствие низкотемпературной обработки для обеззараживания от паразитов. запрещенные консерванты в икре от частников и так далее.) 

16. Практически во всех ресторанах отсутствуют нормальные меню (развесовка, бжу, состав и т.д.). Продажа некоторых блюд по прежнему осуществляется за 100гр сырого веса.

17. ... там еще много чего указать можно, но в предыдущих пунктах уже достаточно.

 

Почему это случилось?

 

1. Никто не вел профилактическую работу

2. Никто никого не штрафовал

3. Роспотребнадзор требует от заявителей соблюдение претензионного порядка. 

4. В случае инициации внеплановой проверки прокуратура её блокирует в связи с тем, что никто не пострадал (там отмаз вообще супер)

5. Если кто помнит, то до декабря 2017 года жалобы посылаемые через интернет к сотрудникам на стол не попадали. Думаете случайно? 

 

Это 10 лет системной работы. Вчера послушал сколько банкетов травилось по городу. Знаете что такое признаки серьезного отравления? Это когда человек уже сутки не ест и не пьет, но при этом каждые полчаса сидит на унитазе и выдает неизвестно откуда взявшуюся жидкость. Современные сорбенты (энтеросгель, полисорб) и антибиотики для кишечной флоры (энтерофурил и т.д.) позволяют оперативно это загасить в домашних условиях без попадания в инфекционку. Такие случаи остаются за рамками системы. Реальная реакция, но она формальная по сути, происходит только при массовых отравлениях серьезных людей со связями. Все помнят отравление банкетов на Крахмалева? Это результат того, что отравившемся людям даже не помогли сорбенты и антибиотики.

 

А знаете что такое коррупция? Это когда заявитель указывает на нарушения, но забывает вставить абзац про снятие с реализации продукции попавшей на прилавки в нарушение правил приемки. 5 тыс рублей кому-то для галочки выписывают и всё. А знаете что бывает с сотрудниками, которые в обход системы начинают реагировать на жалобы? Начальство находит формальные причины их уволить. Например, у Шураева, который за пальмовое масло дубровской молочке выписал, нашли когда-то открытое ИП, которое он когда-то забыл указать в каком-то году... оно давным давно было мертвым и уже закрытым, но для увольнения по формальным причинам этого хватило. Агонь, да? 

 

Из-за трубчевской ситуации в детском садике умер сотрудник местной территориалки. А знаете почему? Каждый новый сотрудник, когда его ставят на р-н, первым делом идет по детским садам и больницам. Практически в каждом районном саду есть холодильник для яиц, который обычно даже не вставлен в розетку. Зачем его вставлять в розетку... яйцам же ничего в тепле не будет? Каждый районный садик получает овощную продукцию неизвестного происхождения. Это могли быть овощи с какого-то частного огорода, которые удобряли человеческими фекалиями из выгребной ямы. Это могли быть полевые овощи, которые удобряли свиным навозом в нарушение всех норм. И они там вроде бы как разобрались в причинах отравления детей, а следом, когда уже все отчитались, произошло повторное отравление. И человека из системы хотели посадить, но он сделал всем доброе дело: наложил на себя руки. 

 

Что такое система?

 

1. Никто в упор не замечает картошки со следами от лопаты

2. Никто в упор не замечает морковки со следами от лопаты

3. Никто в упор не замечает свеклы со следами от лопаты

4. Никто не интересуется разносортицей капусты в рамках одной партии

5. Важна только бумажка.

 

Частники льют профессиональную агрохимию с нарушением всех регламентов и без понимания элементарных вещей. В агрохимии нет ничего сверх плохого, но только в случае соблюдения всех регламентов по срокам ожидания и регистрации испытаний этих препаратов на культурах. 

 

Каким образом неконтролируемая продукция от частников попадает в областные садики?

 

 

1. Каким-то образом выигрывается конкурс

2. Скупается продукция у кого попало

3. Никого не интересует даже в каких условиях это хранилось и сколько кошек, мышей и крыс там уживалось вместе.

4. В лучшем случае просят бумажку по нитратам 

5. Выборочных проверок на известную агрохимую исторически никто не проводил.

 

Согласно действующему санпину применять в садах дез. растворы для зелени и листовых овощей необязательно. И этот бы санпин работал, если бы кто-то выполнял свою работу. Но, так как это система, то ничего по факту не работает и все детские поносы списываются на ротавирусы. Почему не носит массовый характер? Ну у частников тоже не все плохо... за исключением бесконтрольных пестицидов и гербицидов, которых в продукции для детей быть вообще не должно. Понимать надо так, что в партии овощной продукции был конкретный листик, которым отравился именно ваш ребенок.

 

Простой пример. Сейчас зимой петрушку выращивают не из семян, а выгоняют из корней. Грунт для выгонки берется произвольный, в том числе и с добавлением непонятных компостов, которые могут содержать фекалии. Кто проверяет грунт поставляемый в теплицы? Кому он вообще нужен? Такую зелень нужно обрабатывать дез. растворами. Поварихи в садах про это не знают, а закупка дез. растворов для обработки овощей под холодные закуски и салаты не производится. Это не какая-то ошибка в санпине, а ошибка чисто в системе.

 

1. Прямые поставщики овощной продукции формально не знают, что продукция будет использована в питании детей до 6 лет. (там уголовка же... да кто в здравом уме залитые пестицидами овощи в сады гнать будет? идиотов реально нет)

2. Выигравшим конкурс главное деньги

3. Садикам важна бумажка и соблюдение санпина в отношении поступающих овощей (а это не работает по причинам описанным выше)

4. Роспотребнадзор на окладе.

 

А, да, забыл... аналитический отдел нашего Роспотребнадзора вроде расформирован... всё, жопа... 

 

Эта портянка текста ничего не изменит... 



#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 31 485 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:12

Только взглянула на "портянк"у; сразу поплохело. 

 

ЗЫ А вообще, основательно написано


Сообщение отредактировал 13): 03 ноября 2019 - 11:37

"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#3 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 31 485 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:27

Впечатлило


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#4 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 01:04

Впечатлило

 
Не, про садики жопа реальная. Сейчас уже килограммами красть не надо: достаточно централизованно/при доставке подменить/подменять мясо на другую категорию - можно красть сразу баблом. Профит от замены/разбавлением мясом другой категории и жирности такой, что никого даже совесть не мучает. Как бы и мы дома такую говядину/свинину едим, но в садиках детям на стол её нельзя. При этих объемах люди нормально живут и совесть не мучает. Деткам, как водится, можно разбавить манкой или еще чем... на поджелудочную пофиг.
 
Зарплаты в пищеблоках знаешь? Ну нормально там и на местах у людей получается. Катаются же как-то на море   :cd:
 
В чем проблема с Роспотребнадзором? Да они приходят туда ПЛАНОВО, смотрят на бумажки или еще какую потеху, а спросить про соответствие продуктов в холодильнике и на бумаге не могут. Ты думаешь кто-то проверяет категорию лежащего в холодильнике мяса? Нет!!! Тут хотя бы уследить за тем, что бы детей не потравили чем-то инфекционным, а жирность мяса и пестициды в овощах уже вопрос десятый.
 
Про растворы и сан. обработку в районах угар полный. Журналы - заполнены, названия растворов - нет. За час до проверки была обработка, чем конкретно обрабатывали сказать и показать не смогли. Ответственный за обработку сотрудник куда-то ушел, где лежит никто не знает. И такой же цирк в какой-то районной больничке был, когда новый начальник пошел с проверками выдавать предписания с целью прикрытия своей задницы... прошлый то начальник был снят за то, что обосрался по всем этим позициям.

#5 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 03:21

Ага. Кто-то из нужных людей уже почитал :) Теперь нужно вкинуть 

 

- Алло! Можно девочек заказать?

- Да!

- А они у вас Роспотребнадзором на инфекции проверенные?

- Да, буквально неделю назад проверялись по полной.

- А гарантию даете?

- Да! Пять лет!

 

Теперь представьте состояние системы, если после всех проверок, когда уже якобы выявили причину, происходит повторное отравление. 

Большая часть сотрудников системы работает до инцидента, а потом уходит в коммерцию. В коммерции им дают делать свою работу, но не всегда во благо потребителя. 



#6 КураШ

КураШ

    Бусовод

  • Пользователи
  • 2 463 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 03 ноября 2019 - 07:51

Когда я был маленький, я каждое лето ездил с сестрой к бабушке в деревню в Калужскую область:
- мы ели всё - осоку, морковку прямо с грядки (достал из земли, обтер об футболку и хаваешь), горох, фасоль прямо из стручка, жрали щавель с поля, недозрелые груши, яблоки прямо с земли, пили воду из колодца, сырые яйца прямо из под курицы
- мы вытирали жопу лопухом при этом, ясен хуй, не мыли руки
- мы бегали босиком прямо по дороге из щебня, ходили в лес без обуви или в резиновых калошах, собирали грибы, ели лещину, землянику и чернику (ясен хрен что не мытую из без термической обработки)
- купались в "озере" где летом остужались коровы с местной фермы, где было ила по колено, водилась щука и пиявки
- мы умывались ледяной водой, чистили зубы зубным порошком, мылись в лучшем случае раз в неделю, когда соседи топили баню

Как блядь мы вообще выжили, Костя расскажешь?

А да, забыл написать, дополню - в девяностые в нашу деревню приехали фермеры, завели стадо телят, на работу соответственно взяли местных алкашей - как то ночью бабушке алкаши притащили мяса со свежезабитого теленка за бутылку или две - честно, на хую я вертел ваши честеры и иже с ними - вкуснее мяса, тупо поджаренного на печи в обычной чугунной сковородке, которую чистили в лучшем случае раз в полгода, я в жизни ни ел с тех пор, а мне уже 31...

Сообщение отредактировал КураШ: 03 ноября 2019 - 08:49


#7 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 09:41

Как блядь мы вообще выжили, Костя расскажешь?


[данная портянка была лишней]

 

Значится смотри.

 

У жены все дети в поселке хватанули Гепатит А из зараженного колодца.

В р-не Астрахани никто не будет есть суточный балык из язя: описторхоз гарантирован.

В школе у нас ряд детей потерял целые семьи из-за отравления грибами.

Лично я вырос на сырой воде из крана или колонки, но где-то в частном секторе Фокинского р-на пить некипяченую воду мне запрещали.

Покойный Кирюхин (это на вертолете который разбился) незадолго до смерти хватанул месяц инфекционки из-за сальмонеллеза

 

Дома я пью сырые яйца взятые прямо с земли, но жена и дети их не употребляют. Сын там как-то пытался, но это всё так...

 

Когда мы покупаем где-то еду, то мы рассчитывает на соблюдение общепринятых норм (санпины же есть).



#8 КураШ

КураШ

    Бусовод

  • Пользователи
  • 2 463 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 03 ноября 2019 - 09:48

Да нет, Кость, моё поколение всё было такое - и никто не сдох (хотя нет, сдохло пару человек, кто от героина, кто от синьки, но это недавно совсем) в моем детстве никто от инфекций, немытых рук, или жратвы не умирал, что блядь изменилось?

Сообщение отредактировал КураШ: 03 ноября 2019 - 09:50


#9 С.В.

С.В.

    Обитатель

  • Пользователи
  • 4 627 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 09:55

Да нет, Кость, моё поколение всё было такое - и никто не сдох (хотя нет, сдохло пару человек, кто от героина, кто от синьки, но это недавно совсем) в моем детстве никто от инфекций, немытых рук, или жратвы не умирал, что блядь изменилось?

 

появился доместос, который убил наюх все известные микробы. вместе с ним пошел по известному адресу и иммунитет. каждый второй теперь аллергик, фарминдустрия стрижет бабос



#10 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 09:57

Да нет, Кость, моё поколение всё было такое - и никто не сдох (хотя нет, сдохло пару человек, кто от героина, кто от синьки, но это недавно совсем) в моем детстве никто от инфекций, немытых рук, или жратвы не умирал, что блядь изменилось?

 

Чо за подмена понятий? Смертность я не помню, но как дети регулярно отправлялись в инфекционку помню. И если я всё свое детство пил сырую воду из под крана, то мою жену ты теперь хрен заставишь. В школе по всем друзьям стоял графин с водой на столе. Кипяченую!!! Только кипяченую!!! А я хлестал воду из под крана и крутил у виска. А знаешь почему? Мои родители просто выросли в местах с благополучной водой. Ты знаешь как чужие родители закатывали истерику, когда в их доме ребенок наливал себе стакан воды из под крана?

 

Ну и еще я почти на десять лет тебя постарше... 



#11 С.В.

С.В.

    Обитатель

  • Пользователи
  • 4 627 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 10:17

вот есть категория "яжемать", так, Константин, ты по еде - "тыжотец" :ce:



#12 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 10:26

 

Да нет, Кость, моё поколение всё было такое - и никто не сдох (хотя нет, сдохло пару человек, кто от героина, кто от синьки, но это недавно совсем) в моем детстве никто от инфекций, немытых рук, или жратвы не умирал, что блядь изменилось?

 

появился доместос, который убил наюх все известные микробы. вместе с ним пошел по известному адресу и иммунитет. каждый второй теперь аллергик, фарминдустрия стрижет бабос

 

 

Ой, не сочиняй. Жена по приколу во время простуды приличной сдавала анализ на резистентность ротовой флоры к антибиотикам. Положительное на азитромицин. До этого она считала, что весь сумамед по аптекам подделка.

 

Значительная часть аллергии у людей от агрохимии применяемой при выращивании грунтовых овощей и фруктов. Воруют картошку с обработанных полей, молодую, которую в пищу вообще нельзя. Кукурузу воруют. Многие обрабатывают у себя кусты смородины от тли тем, чем обрабатывали яблони. Листья со смородины потом в соленья используют. Понимаешь, нет никакого крестового похода против агрохимии. Прометрин нормально применяется по морковке, но когда народ его льет по всходам зонтичных выращиваемых на зелень.... 

 

В малину... это вообще другая тема. Ты почитай лучше откуда следы гербицидов и пестицидов в чаях находят. 

 

 

Если про садики и школы, то основную химию дети уже хватанули. Овощи уже прилично отлежались на хранении и найти превышения там уже сложно. Ну т.е. идти туда сейчас и брать анализы не имеет кого либо смысла. Самые опасные овощи идут с полей в августе, сентябре и первой половине октября. Тут еще южные регионы, которые по несколько урожаев снимают, помочь еще могут. 

 

Да, когда сказал в Кокино ребятам как в Краснодарском крае работают в стадии вегетации по лекарственным культурам прометрином... агонь. Людей клинануло просто. 


вот есть категория "яжемать", так, Константин, ты по еде - "тыжотец" :ce:

 

Сергей, у меня нет крайностей. Понимаешь разницу? Ты можешь дома жрать хоть суточный балык из охлажденного язя привезенного с Волги. 

Когда речь идет про общепит, то должны соблюдаться нормы.

 

Мне гастрик как-то выписывал ОМЕЗ. Ты знаешь, что кислотность снижается?

Так вот мне гастрик говорит: ты с сырыми и необработанными продуктами аккуратнее, а то у нас в городе потребляющие ОМЕЗ люди умудряются отравиться на ровном месте.

 

И еще мои оппоненты всегда всё через жопу выворачивают. Меня не смущает плохо помытая/почищенная морковка, которую на рыбалке кто-то по темноте положил в уху. Меня смущает салат из такой сырой морковки, который по лету стоит уже два часа на столе. Разницу понимаешь? И у меня есть много дискуссий с поварами, которые при приведении конкретных норм из санпинов начинают сыпать примерами, которые вообще не в кассу. Да хоть ты наплюй в котел... если после это прошло термическую обработку, то ничего страшного не случится.



#13 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 10:46

Да нет, Кость, моё поколение всё было такое - и никто не сдох 

 

Твое поколение, кстати, было уже после того как по Брянской области люди массово травились грибами и грибной консервацией. Помню по школе у товарища почти вся семья погибла. Жили они в доме на "самолете", который с аркой. У тебя есть знакомые, кто бы потерял близких от отравления грибами? Что-то мне подсказывает, что таких нет. 

 

Смотри. 

 

Мое поколение:

 

1. Все знают случаи заболевания сальмонеллезом от сырых яиц

2. Все знают случаи заболевания Гепатитом от сырой воды

3. Все знают смертельные случаи от отравления грибами

 

Твое поколение:

 

1. От сырых яиц сейчас практически нельзя отравиться

2. Какой вообще может быть гепатит от сырой воды?

3. Как вообще можно собрать грибы, которыми можно отравиться?



#14 С.В.

С.В.

    Обитатель

  • Пользователи
  • 4 627 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 10:54

Костя, неподконтрольная вездесущая реклама лекарств  - их этой же оперы. Вместо нормального здорового человека, в нас растят неврастеника, боящегося любого микроба. 



#15 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:07

Костя, неподконтрольная вездесущая реклама лекарств  - их этой же оперы. Вместо нормального здорового человека, в нас растят неврастеника, боящегося любого микроба. 

 

Сергей, примеры не в кассу. Смотри. Мною заявляется, что в общепите не должны делаться заправки и крема из сырых яиц. Зелень должна проходить обработку дез. растворами. Всё. Это всё всегда исторически было в санпинах и нормах. 

 

Теперь смотри

 

1. Весь правильный общепит для кремов и соусов использует меланж пастеризованный (сепарированный или цельный)

2. Весь правильный общепит перед укладкой в холодильник моет, замачивает зелень в дез. растворах и затем сушит.

3. Весь правильный общепит отдаёт в зал к еде желтки из пастеризованных яиц (сувид и так далее)

 

Ты кондитеру любому скажи с производства, что в ресторанах крема и соусы на сырых яйцах делают. Там слезу пустят сразу.

 

Брянск

 

1. Сырыми яйцами сейчас практически нельзя отравиться

2. Зелень мы моем!!! (Как дышат же... она на вид чистая просто. Просто её после мытья и замачивания надо сушить, а им лень).

3. В перепелиных яйцах сальмонеллы быть не может

 

Не, ну яйца то они растворами моют конечно. Вон РКТ Полидез исправно возит. Мы даже домой полидез низкопенку нейтральный покупаем. Для домашней уборки это выгоднее, чем если покупать всякие средства из рекламы... там литрового флакона концентрата хватает... я даже не могу сказать на сколько. Для квартиры у нас может 2 литра в год уходит... ну может три. Литр вроде 400 руб.



#16 DarkLord

DarkLord

    Участник

  • Пользователи
  • 2 150 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:20

 а мне уже 31...

молодой еще :)



#17 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 11:37

Вместо нормального здорового человека, в нас растят неврастеника, боящегося любого микроба. 

 

Давай начнем с того, что с вирусными и инфекциями не шутят. Еще раз тебе повторю: мною не устраиваются крестовые походы за стерильность на кухне. Нет, напротив. Мне не ясно зачем во многих местах повара работают в перчатках. Они шизанулись на этих перчатках. Ты можешь затроллить в инсте любого известного шефа. 

 

1. Найди в инсте поваров с селфи, где сервировочными перчатками держат мобилу у зеркала

2. Напиши им про этот косяк

3. Получи заслуженный бан

 

У меня знакомые технологи на производстве запретили мобильники не из-за того, что там какая-то тайна. Мобильник, особенно на производстве сыров, реальная грязь. Люди в сортирах по нему дома разговаривают, а потом тащат его на производство. А я не сотрудник производства - спокойно при всех ходил с мобильником, фоткал, снимал видео и разговаривал... мною где-то писалось, что на кухне ресторанов надо запретить мобильник? Нет, не писалось. Почему? Это бесполезно. 

 

Пример.

 

1. На тестомесах и блендерах есть кнопки, которые нельзя полноценно обработать дез. средством.

2. Повар прикасается к этим кнопкам в перчатках

3. Повар сервирует в этих перчатках еду

4. Повар не может ответить зачем ему перчатки.

 

Внешне образцовая шаурмяшка

 

1. Чел взял деньги

2. Чел одел новые одноразовые перчатки (15-20 копеек за пару)

3. Чел пошел готовить тебе шаурму

4. Чел отдал тебе шаурму

5. Чел выкинул перчатки

 

И если бы он резал шаурму с вертела, то я бы там её покупал. Ну просто люблю хорошую и правильную шавуху. А так он там идет до холодильника, собирает этими перчатками всю грязь с ручек, берет шашлык холодный, тащит на стол, набирает, нарезает, кладет всё... хватает перчатками ручку своего гриля, которую с утра уже соусом испачкал, разогревает... блэт... но в перчатках. И если сегодня у него на смывах с ручек всё хорошо, то завтра нет никакой гарантии.

 

Ну воще за Энтеросгель и Полисорб людям героев надо дать... и за Энтерофурил. 



#18 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 12:17

Когда я был маленький, я каждое лето ездил с сестрой к бабушке в деревню в Калужскую область:
- мы ели всё - осоку, морковку прямо с грядки (достал из земли, обтер об футболку и хаваешь), горох, фасоль прямо из стручка, жрали щавель с поля, недозрелые груши, яблоки прямо с земли, пили воду из колодца, сырые яйца прямо из под курицы


Мои дети не едят прямо с грядки: там собака могла насрать.
Они это видят и хотят помыть. Ты думаешь им кто-то запрещает есть с грядки?
Нет, напротив, они едят немытые яблоки, ягоды с кустов и многое другое.
А грунт, ну вот чтоб ты понимал, в частности щавель, может быть с птичьим говном.
 

- мы вытирали жопу лопухом при этом, ясен хуй, не мыли руки


Все дети знакомых привозят из пионерских лагерей педикулез. И наши привозят. У нас ребенок теперь, когда из лагеря приезжает, прямо с порога уходит в ванную на сан. обработку :)
Никто никогда тебе не скажет, что у него были глисты. Но у нас есть знакомая, которая как-то поведала: её родители замахались этих глистов у неё выводить.
Знаешь почему? Потому что дети всегда сдают анализ кала. И в её анализах регулярно находили яйца глистов.
 

- мы бегали босиком прямо по дороге из щебня, ходили в лес без обуви или в резиновых калошах, собирали грибы, ели лещину, землянику и чернику (ясен хрен что не мытую из без термической обработки)
- купались в "озере" где летом остужались коровы с местной фермы, где было ила по колено, водилась щука и пиявки
- мы умывались ледяной водой, чистили зубы зубным порошком, мылись в лучшем случае раз в неделю, когда соседи топили баню


Не хочу тебя подкалывать, но юморну: если бы ты сейчас написал, что вы как-то раз раскопали скотомогильник...

#19 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 574 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 12:59

 

а мне уже 31...

молодой еще :)

 


Значится тема про что. В мои годы всех моих друзей с общепитом регулярно натягивала СЭС. Главные взяточники представляли лаборатории и занимались прокаливаем пробирок. Прокаливание пробирок было поставлено на поток: договаривались все. Со всем остальным до абсурда конечно не доходило, но особо строптивых гнули без всяких уведомлений. И вот эта фишка "найти можно везде" она несколько не про современные реалии. Сейчас растворы и инвентарь такие, что устанешь искать. Против чего СЭС устраивала крестовые походы? Да даже против банального хранения пивных банок в летних кафе в условиях полной антисанитарии. Неприкасаемых просили протирать банки и давать в довесок одноразовый стакан. Ну, как говориться, хоть так давайте. 

 

За товарное соседство устраивался разнос. Вообще, если по существу, малый бизнес учили грамотно торговать даже обычными бутербродами. Как собрать обычный сендвич с колбасой и сыром так, чтоб никого не потравить. Речь даже не в раздельных ножах и досках. Все прекрасно понимали, что при проверке будет нужное количество ножей и нужное количество досок, а после ухода будут резать на одной. Нормально общались, смотрели, давали советы. И если взять сотрудника работавшего 20 лет назад в СЭС и привести его в ряд бургерных и шаурмячных, то у человека будет истерика. 

 

Что произошло в результате реформ

 

1. В Роспотребнадзоре чиновники - за мелкие взятки растрел

2. В лабораториях по прежнему гражданские - можно прокаливать пробирки и брать как раньше



#20 С.В.

С.В.

    Обитатель

  • Пользователи
  • 4 627 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 01:05

Да что на роду написано, от того и сдохнем. Энтеросгель, конечно же, весчь, но не панацея.




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей