Что такое стейки с кровью? У нас зона свободная от ящура. Мираторг не делает прививки от сибирки и ящура. Понимаешь? Жри его хоть сырым. Баранину, которая идет с прививками от сибирки и ящура, прожаривать нах однозначно. Коров домашних так же. Но мираторговское мясо можно жрать сырым, т.к. оно без вакцин этих.
Про шаурму да, забыл. В общем, пока мясо на вертеле, хоть сутки или двое, где температура выше 50 (60 лучше) градусов, то оно хранится и ему ничего не страшно. Хоть трое сутрое, хоть четверо. Там ничего не вырастет, в отличии от холодильника. Есть даже способ такой стерилизации, который называется тиндализацией. Общего тут с ним конечно мало, но эффект одинаковый. Так вот они режут в таз, заранее, таз этот стоит. В этот момент это остывает, происходит бактериальное обсеменение из специй (их в остывшее мясо иногда сыпят), сырых овощей или воздуха. Потом это укладывают в питательную среду, подогревают и отдают клиенту на вынос.
Да, кстати, толку от того что каждую новую парцию шавухи делают в новых перчатках. Лично я готов делать грязными руками, пастеризовать и жрать после уже чистыми. Так чта эта... они со своей гигиеной к себе назад могут ехать.
недавно новость прошла, что у нас и стейки с кровью вне закона на самом деле, ибо температура их приготовления не соответствует нормам санпин, и все кафе/рестораны, кто их готовит могут в любой момент вздрючить.
Понимаешь, у нас все через суд. Дубровское молоко должны прикрыть за пальму, но в судах они плачут про градообразующее предприятие и штрафы превращаются в копеечные. Периодичность потрясающая.
Значится выше уже написал, что свежесть конечно в первую очередь, как и отсутствие обсеменение и вакцин этих. Сырую свинину тоже жрать можно, но после трихинеллоскопии и еще ряда процедур - немцы фарш сырой жрут и ничего страшного. Там есть нюансы конечно, но в целом с сырым мясом упирается еще вопрос в прививки. После вакцинации есть время ожидания определенное, когда мясо нельзя употреблять в пищу. Тоже самое касается и противогельминтных препаратов. Например, для куриц есть добавки против кокцидий. Не совсем гельминты, но пример в кассу. Есть добавки, которые требуют 10 дней чистых кормов перед забоем, но есть которые и не требуют. Делятся они на несколько частей, как пример. Это простой пример, на котором всем обычно становится понятно. Одна часть добавок, которая относительно дешевая, требует температурную обработку мяса. Если ты такое мясо не будешь жарить, то действующее вещество не распадется под воздействием температуры и это попадет к тебе в кровь. Про вредность х.з.: ничего не исследовано и особо не доказывается. Зачем пугать потребителя? И есть добавки там же, которые обнаружатся у тебя в крови с гарантией потом, но они не наносят тебе никакого вреда... твой кулинарный мир от этой инфы перевернется.
От цист трихинелл в свинине тебя спасает только послеубойный осмотр срезов с туши под микроскопом. Температурная обработка может быть и снизит риск, но я тебе даю 100% гарантию, что домашняя кулинарная обработка мяса не обезвредит большую часть цист. Глисты живущие в кишечнике конечно красавцы в этом плане, но при нормальном забое содержимое кишечника на мясо не попадает. Да, и еще, бойся не того что шевелится, а того что не видишь вообще.