Перейти к содержимому


- - - - -

Мошенничество XXI века


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Ed111

Ed111

    Обитатель

  • Пользователи
  • 5 885 сообщений

Отправлено 28 декабря 2018 - 03:25

Взято отсюда

 

Не всё хорошее случается перед Новым Годом.
Случайно посмотрели в выписку из ЕГРЮЛ и удивились, что Генеральным директором был указан совершенно незнакомый человек.

Конечно, сначала подумали, что это ошибка налоговой инспекции, случайно записали не того и сейчас исправят. Нет, это оказалось настоящее ограбление расчётного счёта в банке, только без стрельбы, подкопов и прочей киношной ерунды (время то - иное, современность).

Ни налоговая инспекция, ни банк из Топ-10, ни столичная полиция, никто не предпринял каких-либо действий, чтобы остановить мошенничество.

Действие первое – БАНК

Итак, декабрь 2018 года. Случайно узнали о смене Генерального директора.
Обратились в банк по телефону. Банк всё отрицает, никаких документов нет, "всё хорошо, прекрасная маркиза". Едем в банк лично. Сотрудник банка, думая, что перед ним новый генеральный директор, даёт для подписания документы оформленные на мошенника для доступа к счёту.

В ответ банк получил заявление о мошенничестве. Заявление зарегистрировали, но никаких действий в ответ не получили. С нами никто не связывался по заявлению, только пообещали временно заблокировать счёт.

Мошенник к этому моменту уже лично побывал в банке, показывал паспорт, оставил свой номер телефона. Кругом камеры, предъявлены подложные документы: подписи учредителей левые, печать ещё левее, всё отличается от документов в банке настолько, что вспоминаешь классику "Киса, я Вас как художник художника хочу спросить, Вы рисовать умеете?". Кстати там сходство было несравненно лучше. Но банку всё равно, он готов менять гендира только на основании записи в ЕГРЮЛ.


Действие второе – ПОЛИЦИЯ

Сразу из банка - звонок в 112, полиция, автоматы, строгие взгляды, пишем заявление.
Полиция, в лице сотрудников, чешет затылок и говорит: "Хм, как же они это сделали …".
На этом общение с ними закончилось.


Действие третье – НОВЫЕ ПОСТРАДАВШИЕ

Всякие системы мониторинга изменений в ЕГРЮЛ легко показывают, когда гендир становится одинаковым у разных лиц. Таким образом с нами связались другие пострадавшие, которые очень надеялись, что это наш гендир такой, и им случайно его приписали (наивные, как мы).

После рекомендации срочно бежать в банк, выяснилось, что мошенник уже всё подписал, ему осталось только получить пароль для доступа к счёту. Иногда людям везёт.


Действие четвёртое – НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Даже если вы учредитель/участник юридического лица, сведения о поступивших документах могут не дать: закон о персональных данных. Вот так, сделали поддельный протокол смены гендира, а вы его даже увидеть не сможете.

Так как участники юридического лица прежние, подаём новые документы о смене Генерального директора с мошенника обратно на настоящего. Пять долгих дней, за которые с имуществом (земля, машины, счета и т.д.) юридического лица можно сделать всё что угодно, например, продать, деньги вывести, взять кредиты наличными под залог имущества.


ФИНАЛ

Вовремя успели оповестить банк, чтобы замедлить процедуру смены Генерального директора.
Через 5 дней настоящий гендир пошёл восстанавливать доступ к банку.
От полиции - тишина, хотя есть действующий паспорт, есть видео и фотографии мошенника, а также действующий мобильный телефон.


Как же всё это произошло?

Мошенники находят Удостоверяющий Центр (УЦ) для выдачи электронной подписи (ЭП).
Им надо найти самый низкоквалифицированный (или другое, о чём легко догадаться, но мы этого не говорим) УЦ, который на слова "Мы только фирму купили, вот протокол, а то, что в ЕГРЮЛ директор не совпадает, так, ерунда, скоро изменится" всё сделает.
Всего УЦ в России более 490. В нашем случае мы в Москве, а УЦ нашли в Казани, который не смутило, что к ним обратились из Москвы.

Далее, имея ЭП ключ, в котором, несмотря на ЕГРЮЛ, написано, что мошенник - генеральный директор, жулики обращаются по адресу https://service.nalo....html?svc=regin и загружают туда поддельный протокол, заявление P14001, подписанные ЭП. Документы уходят на регистрацию и через пять дней мошенник станет новым генеральным директором.

Мошенник, получив запись в ЕГРЮЛ о том, что он генеральный директор, направляется в банк, где подаёт документы на получение доступа к счёту. 


Занавес. 


Действия, чтобы у Вашей фирмы не украли деньги.
1. Зайти по адресу https://service.nalog.ru/uwsfind.do и по ОГРН проверить нет ли УЖЕ направленных документов о смене генерального директора (форма P14001).
Если форма Р14001 уже есть, но процедура еще идёт, срочно запускайте форму Р38001 (сообщение о возражениях заинтересованного лица касаемо предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ) и дальше в полицию, банк, налоговую.

2. С помощью сервиса https://service.nalog.ru/regmon поставьте свой ОГРН на мониторинг, как только любые документы зайдут в налоговую – вам придёт e-mail. Ставьте таких штуки три, чтобы пока вы в отпуске не приехать к разбитому корыту.

3. Дополнительно поставьте мониторинг по названию, ИНН и ОГРН на сайте Электронного правосудия http://kad.arbitr.ru/. Бывает, что через поддельный договор поставки товара/услуг с вас полностью и официально через приставов получат всё деньги со счёта.

4. Если смена гендира произошла, то схема действий такая: в банк, в полицию, далее в налоговую менять обратно на своего гендира (лучше через нотариуса). Отдельно обратитесь в МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ИНСПЕКЦИЮ ФНС ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ ДАННЫХ, они же МИ ФНС России по ЦОД. В Москве это Походный проезд, 3. В ответ они скажут, ЭП ключом какого УЦ были подписаны документы. Далее бегом связываться с УЦ и отзывать ЭП ключ. Как смените обратно на своего гендира, надо идти в Арбитражный суд, на это есть три месяца. Если не пойти, то все кредиты и все действия мошенника останутся в силе. Далее от лица участников общества подаёте в суд на свою фирму и отменяете поддельный протокол. Отдельно надо заставить ИФНС отменить запись в ЕГРЮЛ.


У мошенников были все шансы потому, что:

1. Удостоверяющий центр не сверил данные лица, желающего получить электронную подпись генерального директора с данными ЕГРЮЛ в части его полномочий, в порядке ст.18 п.2.2, 2.3 Федерального Закона "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ".
2. Банк не сверил оттиск печати с хранящимся у него образцом, хотя требует заполнения карточки и берёт за это деньги. Банк не звонит на официальный телефон фирмы, не звонит прежнему генеральному директору, учредителям – вообще никому, просто молча меняет у себя запись и даёт пароли к счёту. Несмотря на заявления в полицию и заявление в самом банке, продолжает выдавать доступ к другим организациям этому же мошеннику (мошенник ходит по отделениям этого банка в городе, в каждой действует от новой фирмы как гендир).
5. ИНФС не сверяет данные протокола и формы Р14001 о смене генерального директора. ИФНС всё равно, что у учредителей другие личные данные, другие паспортные данные и конечно не сверяет оттиск печати и подписи. ИНФС всё равно, что у них гендир в ЕГРЮЛ один, а смена его осуществляется другим лицом, согласно электронной подписи являющегося генеральным директором этой же фирмы.
6. Полиция, несмотря на массовые обращения разных пострадавших, на наличие сведений о паспорте, телефоне, видео и фото мошенника, ничего не предпринимает, хотя, казалось бы, все данные есть, достаточно дать указание банку вызвать полицию при явке мошенника в отделение банка.


Буду благодарен за советы сообщества как можно еще противостоять данному виду мошенничества".

Вот так технологии, которые призваны защищать собственность, позволяют её лишиться. А людям, которые должны контролировать эту собственность, просто всё равно.



#2 Aspirin Damage

Aspirin Damage

    Обитатель

  • Пользователи
  • 901 сообщений
  • ГородСолсберецк

Отправлено 30 декабря 2018 - 07:31

Меня на эту херню пару дней назад яндекс.дзен выплюнул + кроме бложика, писанина всплывала еще на каком-то сайте типа банков.ру (можно найти тупо в поисковике) с указанием банка.

 

Читал. Верится с трудом. Какой-то импульсивный вброс. 

 

Чувак повсюду пишет "мы". Раз "мы", там присутствуют и второй и + участники ЮЛ (что за форма ЮЛ кста ?).

 

Ситуация очень похожа на "решение проблем" с налогами, со сменой гендира на условного бомжа и сливом конторы.

 

Поправьте, если я ошибаюсь.


Сообщение отредактировал Aspirin Damage: 30 декабря 2018 - 11:50

Никогда не стреляй в воздух если стоишь под ним.


#3 FlyElenna

FlyElenna

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 августа 2019 - 09:56

Интересно, возможно вообще такое, или нет.



#4 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 31 432 сообщений

Отправлено 07 августа 2019 - 09:09

Я где-то встречала эту историю во вполне серьезном издании. Но давно, поэтому помню только смутно


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#5 Aspirin Damage

Aspirin Damage

    Обитатель

  • Пользователи
  • 901 сообщений
  • ГородСолсберецк

Отправлено 15 августа 2019 - 03:47

Я ж писал двумя постами выше. История из ряда фантастики. Пошла из какого-то нелепого бложика в жежешечке, потом полетела на "пикабушечки" и прочие сральники. Засветилась на банки.ру, где ее быстро "озалупили" и выпилили (а может и висит до сих пор).

 

Особенно вот это веселит:

Буду благодарен за советы сообщества как можно еще противостоять данному виду мошенничества".

 

Ну, если ты полный 36лан то противостоять такому разводу довольно легко. Не делать ЭЦП.

Легко же да ? Раз-два-три.


Никогда не стреляй в воздух если стоишь под ним.


#6 Shadia

Shadia

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 сентября 2019 - 01:46

почему-то мне кажется, что эта история вполне может быть правдивой. 



#7 Aspirin Damage

Aspirin Damage

    Обитатель

  • Пользователи
  • 901 сообщений
  • ГородСолсберецк

Отправлено 03 сентября 2019 - 06:31

почему-то мне кажется, что эта история вполне может быть правдивой. 

 

 

Эта история может быть правдивой только в том случае, если нарвешься на крайнего долбоеба в гос. (или банковской) структуре. Там обычно таких не держат больше пары дней.

Типа парень сына босса попросил откат, а его взяли на стажировку с хорошей зарплатой (это реальная история из нашего родного города).

Может вы из таких, этих ?


 

 

почему-то мне кажется

Почему ? Попробуйте эти ситуации пошагово провернуть. Вы очень быстро окажитесь в СИЗО. "Пативэн" приедет скорее всего уже после телефонного звонка.


Сообщение отредактировал Aspirin Damage: 03 сентября 2019 - 06:32

Никогда не стреляй в воздух если стоишь под ним.


#8 Mamashka

Mamashka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 октября 2019 - 09:20

благодарю за подсказку







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей