Перейти к содержимому


- - - - -

Застройка Набережной и Арсенала

Набережная

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 146

#1 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:15

Объединены несколько тем, посвященных Брянскому Арсеналу и застройке на его месте.
Модератор.


Город 24 перепечатал
статью Константина ЦУКЕРА из "Кофе понедельника"

http://gorod-24.livejournal.com/1183700.html#cutid1

Рассказ настолько хорош, что бессовестно утаскиваю его сюда целиком .
Цукера всегда читаю с удовольствием. Особенно, когда он пишет о нашем городе.
Желаю и вам приятных минут

_____________________________________________________________

Сто лет назад нынешняя улица Калинина называлась Большой Московской, к Десне около нынешнего понтонного моста спускались грушевые сады, нынешние здания непонятного назначения были городскими усадьбами, а завод «Брянский Арсенал» занимал небольшую площадь между большой Московской и Десной. При советской власти завод расширили в угоду индустриализации, а в 60-е годы и вовсе отвоевали у реки огромную территорию в тридцать с лишним га. Теперь «Арсенал» находится именно там. А старая территория превратилась в «отчужденную», за которую завод платит (или платил) по миллиону в месяц земельного налога — и больше ничего. Она теперь выставлена на продажу. Репортаж, опубликованный в газете «Кофе понедельника», любезно предоставлен нам пресс-службой «Брянского арсенала».

Зимою быстро-быстро провезли по территории «Брянского Арсенала». В большом автобусе уйма народу, на улице собачий холод, за окном техногенный пейзаж, и вдруг: «а это наш комендантский домик… а это водокачка наша; хороша?». Только уголком глаза зацепилось: ва-а (возглас немого восхищения)… Ва-а-а!

В общем, едва дождались тепла и солнца, чтобы планомерно обойти неведомое. Что смеетесь? Именно неведомое, ибо любовь случилась в/к старой части заводских территорий, по многим причинам ставшей сейчас заводу не нужной. Здесь нынче почти никто не ходит, а из тех, кто ходит, одна Клавдия Сергеевна, директор заводского музея, не устает восторгаться — остальные привыкли. Старые заводские строения на данный момент выставлены на продажу, так что выдался редкий шанс пройти полноценным культпоходом по одному из самых старых цельных архитектурных ансамблей города, не разнесенных в клочья бомбежками прошлой войны. Спасла Покровская гора: самолеты заходили на бомбометание с ее стороны, и отвесная высота, почти вплотную примыкавшая к заводским стенам, не давала точно прицелиться. Впрочем, на послевоенной фотографии с высоты Покровки отчетливо видны выгоревшие верхние этажи нынешнего ДК «Дормаш» и старых цехов — но стены, построенные двести лет тому на растворе извести, меда и яиц, устояли.

Самое первое открытие: пройдите от Набережной в сторону ДК, пешком. Чуть не доходя первых проходных, обнаружится спуск к заколоченным дверям подвальных помещений. Спуститесь по ступенькам. Обернитесь к дороге. Вот там, где сейчас стоят ваши ноги, проходила дорога в 1785 году, когда были достроены первые цеха. Правда же, «нунифигасебе»?! Двести лет подъездные пути к заводу мостили-мостили — и чуть не два метра намостили. Наверное, если под асфальтом хорошенечко поковырять, можно много чего интересного нарыть. Только кто же даст-то?

Этот самый ДК «Дормаш» и есть первые заводские цеха, только верхний его этаж вовсе не второй, а третий, пристроенный уже после революции, настоящий же первый этаж виден только с изнанки, с заводского двора, и даже окна его со стороны улицы Калинина лет сорок тому назад засыпали. Сотня последних лет далась внутреннему дворику с трудом, но ни советская индустриализация, ни безденежье не сумели до конца изуродовать первоначальный замысел архитектора, а они были, — и архитектор, и его замысел, — недаром должность заводского архитектора Лебедева была в штатном расписании завода на второй позиции, сразу после самоглавного начальника. Когда в середине XIX века дорога стала наваливаться на строение, со стороны двора его укрепили мощнейшими трапециями-«быками», и правильно сделали, до сих пор по старым стенам не пошло ни одной сколько-нибудь явной трещины.
Изображение



#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:16

..............................................................

Если сравнить два макета «Арсенала» из заводского музея, — один отображает двухсотлетнюю давность, другой современность, — обнаруживаются множество перемен, но контур базового элемента, этого самого внутреннего дворика, остался практически нетронутым. И не нужно никаких макетов, чтобы отличить старую застройку от новодела.

Вот красный кирпич орудийного цеха, только набравший со временем пущего благородства, уложенный довольно-таки безыскусно (все-таки цех, не усадьба), но со сдержанной изящностью, окна в арках углублены на полкирпича внутрь кладки, меж окон — намек на колонны, под крышей — выступающий поребрик, аркообразные углубления — вероятно, в них ставились образа, и еще множество деталей, не доступных глазу неспециалиста, но его, глаз, радующих.

А вот перекошенные наросты из силикатного кирпича, не имеющие никакого оправдания, кроме сиюсекундной производственной надобности, пристроенные тут и там к старым стенам и наводящие тоску уже одной своей непотребной выпуклостью. Огромные старые арочные окна в два этажа высотою залеплены белесой кладкой, и совершенно непонятно, что имелось в виду – тепло они так экономили, что ли? Лучше бы экономили головной мозг.

Сам двор запущен, но совершенно не испорчен, более того, фонтан с гипсовыми спортсменами по центру непременно нужно отреставрировать до первоначального состояния, таких очаровательно советских скульптурных групп во всем городе раз, два и обчелся. В фонтане еще недавно были несколько скульптурных рыбок — увы… Спасло атриум то обстоятельство, что в нем была устроена рекреация с зеленой зоной и дорожками для неспешного хождения, и наша воля, мы разбили бы здесь пикник с ночевкой.

Пройдя сквозь арку мимо П-образного административного здания — на его месте была когда-то конюшня, потому что на завод принимали работать извозчиков вместе с лошадьми — мы обошли орудийный цех с тыла и еще раз поразились огромности окон, с освещением в цеху явно все было в порядке. Впрочем, наше внимание уже вовсю занимала маячившая за углом водокачка 1893 года — и, поверьте, только ради водокачки стоило затевать экскурсию.

Изначально во втором этаже восьмиугольного здания заключался здоровенный резервуар с водою для технических нужд. После революции водокачку даже пытались за каким-то лядом взорвать, но только зря угробили весь запас динамита, ибо раствор, замешанный на извести, яйцах и меде, и кирпич неторопливого обжига плевать хотели на всю пролетарскую взрывчатку, помноженную на всю революционную глупость. После войны на второй этаж поставили насосную станцию и использовали по назначению. Теперь, если спросят: на что в вашем городе стоит посмотреть непременно, отвечайте твердо: «на арсенальскую водокачку!». Ибо она безупречна, как резная шахматная фигура драгоценного красного дерева. Безупречна — вот слово, отражающее самую суть.

Обогнув орудийный цех с торца и наглядно сравнив его со стоящим напротив советским цехом, который даже фотографировать не стали, чтобы не ранить чувство прекрасного, оказываешься в скверике. Здесь до недавнего времени стояла памятная стела, посвященная Великой Отечественной, теперь сооружение перенесли на действующую территорию «Арсенала», оставив в сквере одни лишь рослые каштаны. Между прочим, в восемнадцатом веке параллельно этому проулку шла совершенно самостоятельная городская улица, отделяющая завод от жилых кварталов и ныне снесенной церквушки, и такое положение сохранялось до века двадцатого, пока завод не начал расти вширь, поглощая частную застройку.

Чуть дальше по направлению к реке сохранился еще один атавизм, на который даже дышать следует аккуратно, чтобы не смахнуть ненароком пыль времени, и ауру, и патину, и Бог весть еще что. С этим махоньким, типичным старобрянским домишкой случилась некоторая заминка в нашей экскурсии. Судя по всему, именно о нем было сказано «комендантский домик» (см. первый абзац), но наша провожатая никогда этого определения не слышала, а твердо знала, что по документам проходит он как здание бывшей лесопилки. Пошастав вокруг, сунувши нос в незапертые двери и хватаясь за грудь от умиления, мы все же постановили называть его промеж собою комендантским домиком, потому что а) так красивше; б) очень легко представить себе, как сидел здесь комендант и разбирал важные бумаги, а лесопилка отчего-то в голову не лезет. Ну не похоже, и все тут. Может быть, лесопилка занимала нынешний пустырь по соседству, и именно на этом широком пространстве управлялись с древесиной, привозимой из огромных деревянных складов завода. Склады располагались в Лесных Сараях — том самом ответвлении Верхнего Судка, в котором во время прошлой войны были расстреляны тысячи людей, а теперь мерзость запустения и гнилая пригаражная свалка. Древесину в складах сушили естественным образом несколько лет, после чего доставляли на завод — надо понимать, по дну оврага. Неужели сплавляли по ручью?

Изображение Изображение Изображение Фото К. Цукера

#3 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 04 сентября 2007 - 08:17

..................................................................

Совсем недалеко от домика, метров через сто пятьдесят, пролегало когда-то природное русло Десны. Грандиозное мероприятие по его перенесению метров на триста в сторону Брянска-I было предпринято с советским размахом после войны, когда завод успешно переварил близлежащие частные дворы, а места по-прежнему не хватало. Вырыть земснарядами нужно было изрядную загогулину, гораздо длиннее старого русла, и песок, оставшийся после засыпки последнего, был пущен на строительство дамб через Верхний и Нижний Судки. Долгое время на заводской территории еще оставался пруд, в который все хотели запустить рыбу, а меж тем запускали отходы литейного производства, и, в конце концов, засыпали вовсе за ненадобностью.

Самое интересное, что суша, появившаяся над старым руслом, особой влажностью и топкостью не страдает, зато стоит только перейти Калинина и подняться чуть выше, на жилую сторону улицы — непременно наткнешься на множество ручьев, текущих чуть ли не под домами и сбегающих в старицу. Объяснение тому простое: из горы под Верхней Лубянкой бьют ключи и мочат все на своем пути, а вода, текущая под новой арсенальской сушей, по всем законам физики сообщается с рекой и не поднимается выше уровня Десны.

Обойдя еще одни сохранившиеся и весьма крепкие остатки старых заводских цехов и поцокав языками, мы вернулись к дому культуры и на какое-то время застряли в нижнем его этаже. И как не застрять, если таких мощных, сложно переплетенных арочных сводов не сохранилось, пожалуй, даже в брянских церквах. Видимо, именно этими сводами объясняется непоколебимость здания, и именно своды натолкнули нас на одну наивную, но вполне здравую идею — мы выскажем ее в самом конце нашего обзора.

Аккурат над сводами в позднесоветское время была устроена заводская столовая — но какая! А все потому, что сначала подразумевалось устроить банкетный зал, но тут наступила борьба с алкоголем, и пришлось быстренько шагать в ногу со временем. Даже успели провести две безалкогольных свадьбы.

Второй/третий этаж поделен между «танцполом» и довольно-таки вместительным актовым залом — человек на пятьсот, не меньше. В дубовый паркет «танцпола» лет тридцать тому назад можно было смотреться, как в зеркало, ибо каждую неделю его натирала восковой мастикой специальная бригада профессиональных полотеров, у которой было три объекта на весь город: обком партии, горком партии, драмтеатр — и ДК Дормаш. Танцевать на этом чуде деревообработки позволительно было только в сменной обуви. В первый раз паркет испортили в год двухсотлетия завода: решили сделать как лучше и процеклевали, после чего покрыли лаком. Но мастика, за долгие годы пропитавшая дубовые плашки практически насквозь, не дала лаку «взяться». Еще года через два в зал запустили дискотеку — и тонкие шпильки, металлические набойки плюс жвачка-жвачка-жвачка угробили деревянное зеркало окончательно.

… К сожаленью или к счастью вся старая заводская застройка, от «комендантского домика» до дома культуры, на данный момент является «отчуждаемой территорией». «Брянский Арсенал», кажется, нащупал свою современную нишу и медленно, но верно восстанавливает утраченные позиции. Но для восстановления этих позиций заводу не нужны все наши архитектурные находки, они сейчас заводу попросту связывают руки. Поэтому Управляющей компанией, в которую входит «Брянский арсенал» выставлены на продажу. Недвижимостью интересуются, ее внимательно осматривают — и не покупают. И чем больше мы ходили по отчуждаемой территории, тем больше убеждались, что идеальнейший вариант использования самого целостного архитектурного ансамбля в городе — обустройство здесь цельного развлекательного центра со свадебным уклоном. Звучит наивно, но судите сами.

В городе нету ни одного современного загса — с большим залом, раздевалкой, холлом, способным вместить в себя несколько свадеб и проч. «Юность» и ДК железнодорожников неплохи, но ровно до тех пор, пока не начнешь сравнивать их с Шереметьевским дворцом.

В городе нету ни одного по-настоящему романтического места, и всякая свадьба тратит два-три часа на поездку в Овстуг, а некоторые даже ездят на Партизанскую поляну — да-да, я не вру!

В городе открывается множество ресторанов, и с каждым годом все труднее найти свободное пространство для организации закрытого пространства.

Можно еще долго перечислять. Так вот, все вышеперечисленное плюс многое другое есть на этом пятачке в самом центре города. Плюс старинные здания, которым сносу не будет еще лет двести, и тыщща не разведанных нами закоулков, подвалов, мансард и проч. Плюс заброшенный цех (бессмысленный с архитектурной и эстетической точек зрения новодел) слева от ДК, снеся который, получаем вместительную стоянку. Плюс коммуникации. Плюс водокачка и комендантский домик, способные вынести на себе целую мифологию. Плюс дворик, сквер и пустырь, правильно организовав которые, можно получить не менее фотогеничное пространство, чем в Овстуге. Плюс дивные виды: куда не повернись, над крышами несутся вверх церковные купола… // «Кофе понедельника».

Все свадьбы будут здесь, гарантируем. И не только свадьбы.

Товарищи брянские бизнесмены! Если вы немедленно не обратите внимания на открывшиеся перспективы, мы наябедничаем хитрым и ухватистым москвичам, и они соберут все сливки с нашей идеи, так и знайте!


Изображение Изображение Изображение Фото К. Цукера

#4 zealator

zealator

    Banned

  • Пользователи
  • 2 005 сообщений

Отправлено 05 сентября 2007 - 10:54

Кстати, одно время директором брянского арсенала был отец замечательнейшей нашей пианистки, ныне покойной, Татианы Николаевы. Генералом он был.
Я с тобой, Родина, права ты или нет! (Генрих Гиммлер)

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 06 сентября 2007 - 07:08

Кто купит все эти здания и что будет с этой брянской стариной?

#6 Pimenov

Pimenov

    Обитатель

  • Пользователи
  • 9 278 сообщений

Отправлено 01 февраля 2008 - 06:21

ходят какие то подозрительные слухи...типа вроде того уже дело решенное - арсенал купили какие то москвичи собираются сделать из территории завода жилой район...поснести все и застроить...
а второе - собираются засыпать Судки..
кто что слышал?

#7 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 01 февраля 2008 - 08:11

ходят какие то подозрительные слухи...типа вроде того уже дело решенное - арсенал купили какие то москвичи собираются сделать из территории завода жилой район...поснести все и застроить...


Так Брянским Арсеналом уже давно москвичи управляют (руководителя оттуда прислали)...
А вот чтобы сносить - это врядли. Пока такого в планах нет. (если ты про этот арсенал..)

#8 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 01 февраля 2008 - 08:17

Попытка начала обсуждения уже была здесь. У большинства "мимо ушей" прошла статья Цукера про Арсенал здесь http://bryanskonline...
Цитирую один из последних абзацей

К сожаленью или к счастью вся старая заводская застройка, от «комендантского домика» до дома культуры, на данный момент является «отчуждаемой территорией». «Брянский Арсенал», кажется, нащупал свою современную нишу и медленно, но верно восстанавливает утраченные позиции. Но для восстановления этих позиций заводу не нужны все наши архитектурные находки, они сейчас заводу попросту связывают руки. Поэтому Управляющей компанией, в которую входит «Брянский арсенал» выставлены на продажу. Недвижимостью интересуются, ее внимательно осматривают — и не покупают

.. Купили?
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#9 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 01 февраля 2008 - 08:33

.. Купили?


Половина территории (кроме пром.зоны) была продана ещё два года назад. Сейчас там перегорожено.
Сносить её полностью нет смысла -там новое пятиэтажное здание.
Ранее планировалось сделать развлекательный центр.

#10 alls

alls

    Новенький

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 02 февраля 2008 - 03:13

Круто, у нас СМИ слухами руководствуется ))

#11 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 02 февраля 2008 - 04:48

Круто, у нас СМИ слухами руководствуется ))

Он не руководствуется. Он собирает полезную информацию из разных источников))
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#12 Соглядатай

Соглядатай

    Обитатель

  • Пользователи
  • 857 сообщений

Отправлено 03 февраля 2008 - 03:07

собираются засыпать Судки..


как это? засыпать овраги или ручьи? думаю, что сегодня в Брянске ни то ни другое технически невозможно...

кстати, когда-то оба Судка сходились в районе фонтана "Дружба". они питали собой Козье болото и были причиной того, что осенью/весной это место становилось практически не проезжим. но в середине 19 века Судки (Нижний назывался "Белый колодец") отвели напрямую в Десну, а болото осушили. (в 1999-м году параллельно ул. Калинина у реки тянули трубопровод. на почвенном срезе был хорошо виден процесс мелиорации.) до того, как отведенные Судки заключили в трубы и спрятали под землю, они текли по искусственным руслам на поверхности. в углу дома купца Фогла (перекресток Калинина/Горького) располагалась кондитерская (что там сейчас - не помню. в советские годы была комиссионка). туда любили ходить ученицы нынешнего "курятника". это было брянское место съема. эээ... знакомств! над Судком, пущенным под "Арсенал", построили мостик. в народе его прозвали "мостом невест"...

#13 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 03 февраля 2008 - 04:10

Кир, тебя слушать, что соловьиные трели)))
Люблю про старый Брянск узнавать.
Всегда хотелось на экскурсии побывать на наших старых заводах

#14 Pimenov

Pimenov

    Обитатель

  • Пользователи
  • 9 278 сообщений

Отправлено 04 февраля 2008 - 10:20

Круто, у нас СМИ слухами руководствуется ))


ну и где же "руководствуется"??? может тут у кого инфы больше чем у меня сейчас...городские власти например "ничего не знают" об этих проектах...а некоторые архитекторы знают...

#15 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 10:08

На слуху новый проект строительства жилой застройки и... торгового центра на месте старой территории Арсенала и реконструкции Набережной и строительства новой Дружбы
http://www.news.nash...aya/#more-19214

параллельно улице Калинина, после перекрестка с улицей Горького, будет проложена новая дорога в направлении Володарского района

указанный район, а также часть улицы Горького, спускающаяся к Набережной, в обозримом будущем ждут кардинальные преобразования. В частности, как отмечают информированные источники, улица Горького может быть продолжена до Набережной и пойдет дальше через Десну и Снежку, где будут возведены капитальные мосты, до Фокинского района, вливаясь в проспект Московский в районе остановки «Западная».

Также предполагается, что в районе пересечения улиц Калинина и будущей удлиненной Горького будет построено разворотное кольцо. Территория «старого Арсенала» будет застроена жилыми домами, а вот на месте концертного зала «Дружба», предположительно, появится большой отель с расположенным в нем же современным концертным залом.



#16 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 14 мая 2008 - 05:54

Только что был сюжет в Панораме. В конце мая готовятся общественные слушания. Интересно, опять в школу общественность заткнут?

Ну кто-нибудь! Ну выложите проект!!

#17 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 14 мая 2008 - 06:22

Только что был сюжет в Панораме. В конце мая готовятся общественные слушания. Интересно, опять в школу общественность заткнут?

Ну кто-нибудь! Ну выложите проект!!

Отсюда: http://forum.b-metro...ережная#p231183
Спасибо пользователю PaulB

На месте старой территории Арсенала - бизнес-центр, с сохранением ДК завода, как памятника архитектуры.
Вдоль самой десны пройдет дорога-дублер улицы Калинина, которая будет вести к вокзалу.
Через Десну возведен будет капитальный мост и проложена дорога на второй Брянск в район "Западной"
На месте Дружбы будет новый концзал с отелем. Вместимость зала - 1500 мест. Найдутся там помещения и под филармонию.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  f1.jpg   103,47К   41 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  f2.jpg   96,23К   37 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  a3.jpg   107,08К   30 Количество загрузок:


#18 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 14 мая 2008 - 06:34

А что это за "пирамиды", словно в Лувре?
И по центру какой-то "стадион"?
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#19 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 19 мая 2008 - 04:09

перечитала статью Цукера и жутко захотелось посмотреть на все это.
Вот бы сейчас провводить экскурсии по заводской территории, по тем местам, которых сотрут с лица земли!
Историю нашу сотрут
Пока речь краем шла о заводских постройках. А как с остальными старинными зданиями на набережной? Их не тронут?Дорогу-то будут расширять или нет?

И вообще, у меня странное ощумение, что слишком много не договаривается. Слышны только расхваливания радужных проектов без детализации.

#20 Knopa

Knopa

    Новенький

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 01:13

В-общем, архитектор, который этим самым москвичам делал проект застройки, сам признался, что на проекте старинных построек нет. Ни одной. Их сносят. Хотя сначала архитектор протестовал, но его дело только проект сделать. Сносят несмотря на архитектурную ценность, на звание "памятника" ну и т.д. Недавно от городской архитектуры подали прошение губернатору защитить здания Арсенала. Пока губернатор пообещал помочь... Но вряд ли что-то остановит москвичей





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей