Т.е. изготавливая сосиски в тесте, мне недостаточно написать "сосиска, мука, вода, дрожжи" а надо переписать все эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса которые в составе сосисок?
Если не путать общепит и продажу полуфабрикатов, то образцом соблюдений требований к маркировке являются бутерброды продаваемые на АЗС Лукойл. В батере с сыром и ветчиной указано всё в отдельности, в т.ч. и состав сыра, ветчины, хлеба и др. составляющих продукта.
Можешь почитать на досуге -> http://www.eurasianc...aMarkirovka.pdf
Часть 4.4 п.2
2. При наличии в пищевой продукции составного компонента
(состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции
указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи
перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного
компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в
скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если
массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента,
допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением
пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок,
биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов,
полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14
части 4.4 настоящей статьи.
Часть 4.4 п.1
1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав».
Часть 4.4 п.14
14. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: 1) арахис и продукты его переработки; 2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль; 3) горчица и продукты ее переработки; 4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы; 5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; 6) кунжут и продукты его переработки; 7) люпин и продукты его переработки; 8) моллюски и продукты их переработки; 9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); 10) орехи и продукты их переработки; 11) ракообразные и продукты их переработки; 12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды); 13) сельдерей и продукты его переработки; 14) соя и продукты ее переработки; 15) яйца и продукты их переработки. 15. Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам- ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».