Перейти к содержимому


- - - - -

Календарь дачника


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 07 ноября 2007 - 06:14

Подписалась на разные рассылки (вопросы и ответы от MyJane.ru)
А почему бы и не выкладывать сюда... Может кому-нибудь и пригодится.

#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 07 ноября 2007 - 06:15

Сад. Пусто и тихо в саду. Кажется, можно услышать дыхание мирно засыпающих после трудового сезона деревьев и кустарников. А вот хозяину пока что не до сна, не до отдыха.

В начале месяца нужно закончить работы по защите деревьев от вездесущих грызунов и трескучих морозов. Подробнее о методах защиты мы рассказали в прошлом календаре, октябрьском. Сейчас после окончательного листопада необходимо внимательно осмотреть ветви и стволы для обнаружения гнезд насекомых-вредителей, устроившихся на зимовку. Такие гнезда нужно снять и уничтожить, чтобы по весне вся эта живность не приступила к активному вредительству.

Необходимо снять с веток и собрать под деревьями и оставшиеся гнилые плоды, опавшую листву, остатки травы или декоративных растений и все это вынести за пределы участка. Почву под плодовыми деревьями и кустарниками следует подрыхлить и замульчировать перегноем или компостом. В такой же мульче нуждаются и грядки с садовой земляникой, малинник. Предварительно их нужно прогрести граблями, чтобы убрать опавшие листья и растительные остатки.

Огород. На грядках заканчивают подзимний посев холодостойких овощных культур, при необходимости мульчируя их затем торфом или перегноем. Убирают позднеспелую белокочанную капусту. Всё это следует сделать в первой декаде месяца. Нужно заготовить необходимое количество плодородной огородной почвы для последующей высадки рассады овощей и цветов. Весь садово-огородный инструмент, верой и правдой прослуживший вам всё лето, нужно вымыть, высушить, смазать каким-нибудь техническим маслом и поместить на хранение в сухое место до следующего сезона.

Цветник. Здесь продолжают укрывать на зиму декоративные многолетники и кустарники (розы, рододендроны, вейгелу, гортензию, форзицию и другие). Укрыть необходимо все декоративные культуры с низкой зимостойкостью, чьи ветки могут подмерзнуть. Для этого используют такие приемы, как окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия.

Розы обрезают и окучивают сухой почвой или торфом на высоту около 20-25 см. А после установления морозной погоды тщательно укрывают еловым лапником или сооружают навесик из досок, рубероида или других подходящих материалов. Конечно же, исключая полиэтиленовую пленку, которая непременно приведет к выпреванию растений. Плетистые и штамбовые розы нужно пригнуть к почве, закрепить шпильками и укрыть таким же образом.

В этом месяце отцветают многие поздние многолетники, такие как хризантемы. Они тоже требуют укрытия на зиму, но здесь есть одна особенность. Дело в том, что хризантемы часто пропадают, но не из-за морозов, а из-за вымокания. Поэтому для них нужно сделать укрытие, предовращающее попадание влаги непосредственно на корневища. Вначале на уровне почвы срезают стебли, затем мульчируют сухим торфом или почвой на высоту не менее 5-7 см. А уже сверху прикрывают куском рубероида или фанеры, в общем, тем, что способно предовратить попадание дождевой воды прямо на корни. Укрывать нужно таким образом, чтобы по бокам была свободная вентиляция. А чтобы крышку не снесло ветром, положить на неё камень и уже сверху прикрыть это сооружение еловыми ветками. Под таким укрытием хризантемы прекрасно зимуют и переносят любые холода.

В конце месяца также нужно обвязать мешковиной хвойные растения, особенно молодые. Потому что в феврале они могут получить солнечные ожоги, которые впоследствии проявятся в виде участков порыжевшей хвои.

А кроме всех этих хлопот не забудьте о наших пернатых помощниках - развесьте в саду кормушки для птиц.

#3 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 05 декабря 2007 - 08:24

Календарь дачника. Зима

Календарная зима наступает 1 декабря, но в природе каждый год она приходит в разные сроки. Первые морозы нередко сменяются оттепелями, и все-таки постепенно зима вступает в свои права. Спит природа, спит наш сад. Но настоящий дачник не расслабляется и зорко следит за зимовкой своего участка.
Декабрь

В декабре обычно образуется устойчивый снежный покров, реки и озёра сковывает льдом. Этот месяц является самым пасмурным в году, дающим всего несколько солнечных дней, месяц с самыми короткими днями и самыми длинными ночами. Но земля ещё хранит запасы летнего тепла, поэтому нередки оттепели.

Главное при выпадении снега – надёжно укрыть плантации земляники[/используя всё, что поспособствует задержанию снега на земляничных грядах. Проверяют укрытия на винограднике, подсыпают сюда снега. При выпадении мокрого снега или в оттепель утаптывают снег около стволов плодовых деревьев, чтобы защитить их от мышей. В течение зимы такую операцию нужно проделать несколько раз.

В начале зимы при резком снижении температуры воздуха возможно повреждение корней деревьев, особенно подмёрзших в прошлые зимы. Ведь в это время корни ещё продолжают поставлять в надземную часть воду. Для защиты от мороза вокруг таких деревьев подсыпают побольше снега[/URL]. А если снег ещё не выпал, мульчируют приствольные круги перепревшим навозом или торфом слоем около 10 см. Благодаря этому температура почвы снижается не резко, а постепенно. Таким же образом утепляют и корни прикопанных на зиму молодых саженцев.

До наступления сильных морозов заготавливают черенки плодовых деревьев для весенних прививок. После обильных снегопадов с веток осторожно стряхивают снег, предупреждая их обдиры и обломы. Зимой на оголённых ветвях деревьев хорошо просматриваются свернувшиеся засохшие листья – это зимние гнёзда златогузки, боярышницы и других вредителей. В каждом из таких гнёзд множество зимующих гусениц, которые весной примутся за свою вредоносную работу. Эти гнёзда необходимо тщательно собрать и сжечь. Одновременно снимают и оставшиеся прошлогодние засохшие и сморщенные плоды.

Собранные осенью и высушенные семена овощей и цветов приводят в порядок и расфасовывают, снабдив надписями с названием сортов. Луковицы гладиолусов после просушки раскладывают по полотняным или бумажным мешочкам и укладывают на хранение в сухое место при температуре +5-8 градусов. Проверяют сохранность корнеплодных овощей, яблок и груш, выкопанных на хранение цветов.

С наступлением отопительного сезона собирают древесную золу, которая пригодится весной для удобрения участка. В декабре нужно позаботиться и о птицах, повесив в саду кормушки и регулярно подсыпая в них корм.

Январь

В январе на приусадебном участке выполняются почти те же самые работы, что и в декабре. По-прежнему главная забота – накопить побольше снега на грядах земляники и приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. В сильные морозы надо окучивать снегом и штамбы деревьев. В малоснежную зиму окучивают снегом и кусты смородины, крыжовника, малинник. Проверяют надёжность осенней обвязки деревьев от мышей и зайцев. При необходимости поправляют её. Не забывают отряхивать снег с ветвей после обильных снегопадов. В оттепели систематически притаптывают снег на приствольных кругах, чтобы к штамбам деревьев не подобрались мыши. Притаптывают снег и в круговой канавке, где прикопаны до весны молодые саженцы.

Бывает, что засыпанные в декабре снегом грядки садовой земляники в январе оголяются из-за сдувания снега и дополнительных укрытий ветром. В малоснежную зиму она может вымерзнуть, потому что её корни расположены неглубоко и без снега легко подмерзают. Необходимо срочно всё исправить и добавить снега или дополнительно укрыть. Не помешает набросать побольше снега и на укрытый на зиму виноград. Эти же работы при необходимости проводят и в цветнике, если есть зимующие многолетники.

Проверяют в подвалах хранение урожая и заготовленных с осени черенков для весенней прививки. Заготовить черенки можно еще и в тёплые январские дни.

Не забывайте подкармливать зимующих птиц. Насекомоядные птицы нуждаются в нашей помощи, особенно в гололёд и после сильных снегопадов. В такие дни они не могут добыть себе пищу из-за оледенения ветвей, и многие гибнут от голода.

Февраль

Февраль – последний зимний месяц. Солнечного света становится больше, но тепла пока не предвидится. Могут нагрянуть морозы покруче январских. Особое внимание нужно уделить саду.

В феврале деревья находятся уже не в естественном покое, а в вынужденном. То есть, растения уже готовы тронуться в рост, хотя внешне это никак не проявляется. Из-за холода они по-прежнему находятся в состоянии покоя. Но если наступают продолжительные оттепели, то стволы и ветви довольно сильно нагреваются в дневное время под солнечными лучами. Это может спровоцировать начало вегетативных процессов в коре. А резкое снижение температуры ночью приводит к ее значительному повреждению и даже отмиранию.

Во второй половине февраля наиболее вероятны солнечно-тепловые ожоги деревьев. В это время амплитуда суточного колебания температуры камбия у яблони] достигает 30-40 градусов. Если стволы плодовых деревьев не были побелены осенью или побелка смылась дождями, её необходимо восстановить. Делают это при температуре не ниже -5 градусов. Можно даже опрыскать раствором побелки всю крону.

Продолжительные февральские оттепели могут навредить и другим плодово-ягодным культурам. Необходимо следить, чтобы на плантациях земляники не застаивалась талая вода. Иначе при её замерзании возникнет острая нехватка кислорода в зоне корней, и растение погибнет. Где совсем не осталось снега, землянику и другие культуры утепляют сухим торфом, соломой, перепревшим навозом. Сами растения укрывают хвойным лапником.

В цветнике проверяют, не затапливает ли вода во время оттепелей зимующие многолетники. При необходимости выкапывают канавки для стока воды. Оголившиеся побеги прикрывают лапником.

С начала февраля при наличии теплички с дополнительной подсветкой приступают к выращиванию рассады растений для плёночных теплиц: баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата. Если посеять семена помидоров до 15 февраля, то уже в июне будет первый урожай. А чтобы получить свежие огурцы на подоконнике к началу мая, семена на рассаду нужно посеять не позднее 20 февраля. В феврале уже высевают семена некоторых цветов для получения рассады: лобелии, сальвии, анютиных глазок, гвоздики Шабо.

Если же нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не следует. Все-таки естественного освещения пока ещё недостаточно, рассада будет вытягиваться и вырастет ослабленной и хилой. Поэтому посев семян лучше отложить до конца месяца или даже до марта.
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#4 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 22 апреля 2008 - 07:18

В декоративном саду и цветнике
После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав из расчета 6-10 г на 1 м2. Посевы заделывают граблями, уплотняя сверху тыльной стороной, и поливают из лейки с сетчатой насадкой.
С роз, гортензий и других декоративных растений снимают укрытия, разокучивают и рыхлят почву вокруг кустов.
Осуществляют обрезку роз: у ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых - по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви.
Пересаживают декоративные деревья и кустарники. В цветниках (клумбах, бордюрах) высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.
В конце апреля можно высевать на участке душистый горошек, маттиолу, мак, всходы которых выносят кратковременные заморозки. В этот период ухаживают за луковичными многолетними раноцветущими: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Их подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: мочевины 20 г, суперфосфата 20 г и калийной соли 15 г. После этого вокруг появившихся ростков разрыхлят, и если она сухая - поливают.
В последней декаде высадить проращенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см). Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3-5 15 см).
Перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав раневую поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Гладиолусы выращивать на одном месте не более двух лет (в крайности до трех лет).
Разокучить климатисы и поднять на шпалеры экземпляры с необрезанными осенью плетями, обрезать сухие кончики, заправить азотным удобрением.
Если многолетники в вашем саду разрослись и измельчали, пора их разделить. Обрежьте острым ножом края куста и осторожно выньте из земли. Места пореза присыпьте древесным углем

В огороде

Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию.
В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух.
В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже – свеклу. Начиная со второй декады мая высевайте огурец, высаживайте ранний томат под пленочные укрытия.
Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт.
Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки.
Натяните пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовьте новые грядки с окантовкой шифером.

В саду
В апреле на большей части территории нашей страны весна. В средней полосе во второй половине месяца начинается сокодвижение и набухание почек у плодовых деревьев. Наступает пора неотложных весенних работ. В начале месяца должны быть завершены все ранневесенние работы по уходу за растениями, не выполненные в марте из-за плохой погоды или по каким-либо другим причинам.
Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву заправьте ими огуречные грядки или уложите в компостную кучу.
Если позволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копайте на глубину вдвое меньшую, чем осенью, иначе можно вернуть пласт в прежнее положение.
Снимите обвязку со штамбов деревьев и, если известь смыта, повторите побелку стволов известковым раствором. Можно побелить штамбы и сучья свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50-100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.
Если в марте вы почему-либо не смогли провести опрыскивание против зимующих стадий вредителей, то не поздно сделать это сейчас, пока почки еще не набухли. Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину можно обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами.
Позже, в конце месяца, когда начинают распускаться почки (по “зеленому конусу”), для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проводят так называемое голубое опрыскивание, то есть обработку деревьев груши и яблони бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).
Вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивают длинные.
Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, повреждений зайцами и мышами. Зачищают дупла, раковые раны. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1 л), затем дупла заделывают цементом, в раковые раны - смесью: замазкой (б частей нигрола + 2 части расплавленного парафина + 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).
Ранняя весна – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, при посадке осенью она часто вымерзает. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать. Приступают к размножению ягодных кустарников отводками и черенками.
Пора приступать к прививке и перепрививке плодовых деревьев. До начала сокодвижения прививают способом “в расщеп”, “в боковой разрез” и “клином”. На поврежденные части штамбов ставят "мостики" – прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4-5 мостиков-побегов с интервалом в 5-7 см по окружности.
Осматривают почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек - носителей одного из опасных вредителей - почковых клещей выламывают их. Вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Опрыскивают до распускания почек, пораженные мучнистой росой и антракнозом, кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, карбофосом или бордосской смесью. Можно заменить это поливом кипятком из лейки.
Пропалывают и рыхлят кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, вишню и др.), удаляя сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие ветки. Развязывают малину и ежевику. Одновременно обрезают кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укорачивают подмерзшие ветки до живых почек.
Пока не пробудились почки, подвяжите на шпалеры побеги малины – так растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит и уход за растениями.
Участки земляники очищают от усов и старых листьев, собирают и сжигают их. Вносят под землянику удобрения и рыхлят почву. Растения, сильно оголившиеся, выпирающие из почвы, подокучивают. Производят посадку молодых кустов. Погибшие кустики заменяют новыми (запасенными с осени).В период возможных заморозков землянику укрывают.
Важнейшей работой садовода в апреле является подготовка к защите плодового сада от весенних заморозков. В период от распускания бутонов до окончания формирования завязей садовод должен следить за температурой воздуха, чтобы своевременно подготовиться к защите цветков и завязей. Одним из старых и наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Поэтому уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Подготовленные дымовые кучи поджигают с подветренной стороны при понижении температуры до + 2°С. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5–6 часов. На каждые 1–2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал (солому, листья, стружки), затем более сырой – ботву, мусор, торф и т. д., сверху кучу приспают прерывистым слоем земли. Если материал сухой, земли кладут больше. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой.
Взято отсюда





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей