Собственно ктонить заморачивался этим сам?
По каким рецептам?
Отправлено 25 августа 2015 - 05:13
Собственно ктонить заморачивался этим сам?
По каким рецептам?
Отправлено 25 августа 2015 - 06:22
Собственно ктонить заморачивался этим сам?
По каким рецептам?
Каждый год делаю. Делаю в автоклаве, рецептура либо ГОСТ-овская, либо какие-то свои уже наработки. Уже делали леща, окуня, щуку, бель разную (синец, густера, белоглазка). Фасовка в стекло 0.5л под закатку. Самое конкретное применение в салат с рыбными консервами, которых штук пять вариаций... консерву надо вилкой помять. Ребята иногда под рюмку в чистом виде кушают... если соль по весу согласно рецептуре кидал, то все хорошо... первый раз у меня проблемы с солью были.
В этом году хочу концентрированный рыбный бульон законсервировать, щуку в томате и разную там бель для салата.
Автоклав испытан на 10 бар. Клапана противодавления у меня нет. Аварийный клапан скидывает на 3 атм. Следовательно если ты хочешь сделать в небольших количествах в мультиварке, то надо убедиться, что она держит 3 атм. Самое главное, что бы она по окончанию процесса не открыла клапан на сброс. В случае с супом она плавно скидывает пар и ждет когда температура станет меньше 100 градусов, а потом уже разблокирует крышку... и если суп из-за резкого сброса давления резко закипит, то ничего страшного не случится... в случае с банками, при резком сбросе давления, закипит внутри банок... даже если стяжка хорошая, то из под крышек часть содержимого улетит в кастрюлю... и хорошо если банки не порвет. Кто-то из друзей выбирал мультиварку-скороварку с ручным клапаном. Во время процесса никакого сброса пара вообще, по окончанию процесса никакого сброса пара... в режиме догоняет до 115 градусов (иногда у него на градуснике 118 показывает даже), потом он выставляет там сколько надо минут... и по окончанию процесса это всё само остывает... утром разблокирует клапан и достает банку. Под мясные, рыбные и овощные консервы такой способ вполне уместен... под самые распространенные. Консервы, где надо быстро охлаждать по окончанию стерилизации, таким способом сделать нельзя.
Отправлено 26 августа 2015 - 10:02
режим автоклава понятен.
скорее интересен процесс когда народ тушит все в кастрюле или мультиварке потом стерелизует банки а закрывает их.
в инете именно таких рецептов большинство но опять таки насколько это безопасно
Отправлено 26 августа 2015 - 06:09
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей