5кг алычи или сливы.
3кг помидор
3кг сладкого перца
4 пучка петрушки
4 пучка базилика
4 пучка регана (красный базилик)
4 пучка кинзы
4 пучка укропа
4 головки чеснока
1 стакан соли
1 стакан сахара
сахар и соль если чего по вкусу
Пюре из сливы или алычи можно готовить хоть еще с весны. Сливы можно отделять от косточки на протирании через крупное сито после варки или сразу. Варим пюре, протираем. Далее делаем пюре из помидор, которое так же протираем. Пюре выпариваем на глаз. Из всех указанных продуктов должно получиться порядка 6 банок по 0.5л. По этому если не имеем представления о консистенции, то ориентируемся на эту цифру. Пюре соединяем, доводим до кипения. Перец, зелень и чеснок пропускаем через мясорубку и закидываем после того как закипело. После чего сразу приступаем к розливу и закатке.
Сливы идут любые.
В харчо последнее время стараюсь ткемали добавлять.
Фаны соуса с весны заготавливают несколько видов слив.
В Краснодарском крае отдельные хозяйки крутят заготовки из слив с ранней весны, а ближе к осени всё соединяют с помидорами и остальным
Пюре хранится в банках без каких либо консервантов. Разливают в кипящем виде по стерильной посуде и закрывают обычно твист офф крышками.
Нужные фанам сливы идут обычно через год... когда слив нет, то достают прошлогоднюю заготовку сливового пюре под ткемале и используют её.