Перейти к содержимому


- - - - -

Щавель консервированный (для щавельного супа)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 34

#1 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 04:13

Рецепт простой.

Режем мытый щавель как на борщ, закидываем в кипяток (примерно литр), ждем когда поменяет цвет и перекладываем в банку... остаток доливаем водой... банку закатываем на горячую... потом в этой же воде щавель для следующей банки и т.д... стоит очень долго. В зиму оптимально баночек 10 минимум :)

Рецепт супа.

Варим прозрачный бульон на говядине или курятине, заправляем его небольшим кол-вом нарезанного картофеля и моркови, в конце варки добавляем щавель консервированный. Подаем горячим на стол со сметаной, зеленью и нарезанным вареным яйцом. В литрах точно не скажу, но 0.5 банки хватает на приличную кастрюльку. Многие не любят слишком кислый :) после вскрытия банки откидывают его дуршлаг и промывают.

#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 04:34

Интересный постный суп получается, если для него использовать ту воду, в которой варили фасоль или бобы. Их вынимаешь для второго.

Можно оставить горстку сваренной фалоли в щавелевом. Получается наваристый и более мягкий щавелевый суп, чем традиционные щи из щавеля.


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#3 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 07:46

Мне посоветовали щавель просто порционно заморозить, так и сделала. Говорят, супчик зимой отличный будет. Посмотрим. По крайней мере, не пришлось возиться с банками и искать куда их ставить.

Сообщение отредактировал Kkaterina: 24 сентября 2014 - 07:47


#4 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:06

По крайней мере, не пришлось возиться с банками и искать куда их ставить.

 

Щавель после бланширования сильно в объеме теряет... по впечатлениям литра 2 зелени на 0.5 банку минимум :)



#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:22

Насчет заморозки- идея. А сушить можно, интересно?


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#6 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:23

Насчет заморозки- идея. А сушить можно, интересно?

сушить- потом невкусный он. Мы уже не один год замораживаем

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#7 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:29

Макс, в 5 банок по 0.5л влезает в р-не 10л щавеля... а может и больше :) Ты 10л морозить будешь? 



#8 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:31

Кость, ну тут еще от размеров семьи зависит. Не все за раз поллитровую банку используют


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#9 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:33

Жаль фотки с мобилы не выкладываются...
https://twitter.com/...876060443856896 Два огромных пакета заморозил

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#10 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:34

Ты режешь или целиком листья морозишь?


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#11 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:38

Ты режешь или целиком листья морозишь?

резали, конечно... Потом по порционным пакетам и в морозилку
Хотя в банки тоже тёща сделала https://twitter.com/...070034524938241

Сообщение отредактировал maxbryansk: 24 сентября 2014 - 08:37

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#12 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:41

Кость, ну тут еще от размеров семьи зависит. Не все за раз поллитровую банку используют

 

банку на 3л супа в самый раз наверное. 



#13 Дельфин

Дельфин

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 103 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:51

Где вы столько щавеля находите?



#14 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:53

Где вы столько щавеля находите?


у меня на грядке растет :)

#15 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 24 сентября 2014 - 08:55

Аналогично

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#16 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 09:09

Ты режешь или целиком листья морозишь?

резали, конечно... Потом по порционным пакетам и в морозилку
Хотя в банки тоже тёща сделала https://twitter.com/...070034524938241
ну вот у меня примерно столько же.
Я не резала, листочек к листочку скрадывала и в пакетик. Этот супчик только мы с дочкой кушаем, на зиму хватит :)
А вот интересно, крапиву тоже можно было заморозить?..

#17 Дельфин

Дельфин

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 103 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 09:16

у меня на грядке растет :)

 

 

Аналогично

Грядка видимо побольше, чем 6 соток, как у меня.


Сообщение отредактировал Дельфин: 24 сентября 2014 - 09:17


#18 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 09:31

Грядка видимо побольше, чем 6 соток, как у меня.


у меня полоска вдоль забора полоса порядка 3x0,4м. после обеда полоса в тени находится.
сажали весной этого года. особо не ухаживали. поливали под настроение. весной удобрю органикой, прополю и замульчирую хорошо.
в этом году закрыли порядка 10 банок по 0.5л по вышеприведенном рецепту + кушаем супы в любом кол-ве.

#19 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 24 сентября 2014 - 09:35

Тоже самое. Ну может 2м2 у нас

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#20 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 09:45

Тоже самое. Ну может 2м2 у нас


если по уму, то его надо под малину сажать. он её сдерживает и хорошо в её тени растет.

А вот интересно, крапиву тоже можно было заморозить?..


говорят её можно со щавелем консервировать без добавления уксуса.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей