Говорят, что есть два типа людей - те, которые любят панакоту, и те, которые без ума от тирамису. И если тирамису - у всех на слуху и уже порядком приелось, то панакота пока не очень
Буквально с итальянского языка "панакотта" переводится как «варенье из сливок». По сути же, как я поняла, это скорее желе из сливок, т.к. состав классической панакоты - сливки, желатин, сахар, ваниль. И по рецепту как-то уж чересчур всё просто: замочил, растворил, смешал, охладил Ну вот для примера:
- 1,5 литра 25%-х сливок (если ты на диете, можешь использовать сливки 10%);
- 1 стручок натуральной ванили;
- Молоко – примерно полстакана;
- 10 граммов желатина;
- Полстакана сахара.
Как приготовить:
Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
В отдельную емкость налей сливки, добавь, перемешивая, сахар. Затем в подслащенные сливки опусти рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь доведи практически до кипения, сними с огня, когда сливки начнут подниматься. Дай им настояться на ванили, затем вытащи стручок. Пусть остывают.
В это время отожми желатин, добавь немного молока, подогрей и соедини с «ванильными сливками». Хорошо перемешай и разлей по формочкам. Поставь в холодильник – минимум на полдня.
При подаче на стол на секунду опусти формочку дном в горячую воду – и нежную панакотту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным соусом.
Так сложилось, что все мои друзья-близкие-знакомые очень любят различные желе - летом я своему сельпо просто план продаж по желатину делаю , а тут попался этот рецепт на глаза, вот и хочу попробовать.
Собственно вопрос: есть ли любители данного лакомства? Готовили ли сами? Какие там тонкости приготовления и т.д.?