Перейти к содержимому


- - - - -

Вяленая щука (осеннего посола)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 12:13

Это реально признанный кулинарный хит!

 

Сразу скажу, что блюдо для очень терпеливых любителей. Поздней осенью, когда наиболее активный жор, заготавливаем порядка десятка щучек навеской в р-не 800-1,2кг. По возможности отбираем с пустыми желудками. В контейнер засыпаем 2-3см поваренной соли средней фракции и укладываем рыбу, которую так же засыпаем сверху солью. На десять рыбок у меня ушло порядка четырех пачек соли (из синих пачек). Контейнер ставим в холодильник, в котором поддерживается температура порядка 2-4 градусов. В моем случае ставилось в +2 градуса. По времени выдерживаем до устоявшихся морозов. Человек, который показывал это блюдо с чуть другой рыбой, выдерживал и три месяца. Тузлук из контейнера не сливаем. Температура и очень соленый тузлук очень важный момент. Этот момент даже более важный, чем последующее вяление. С большей температурой получается более насыщенный вкус, но в сочетании с последующим вялением рыбка может перейти в категорию "на любителя". У меня рыба выдерживалась в соли почти два месяца. Когда устоялись холода... или будет ясно, что наступит длительный минус, то мы начинаем отмачивать рыбу. Рыбу можно отмачивать в проточной воде или в стоячей, но вода должна быть холодной и стоять это всё должно в холоде. Сколько часов или суток её отмачивать не совсем ясно. Готовность определяем по солености воды или по надрезу около плавничка. Приятель обычно вырезает плавничок и пробует его на соль... под пивко. Когда соленость устраивает, то рыбу вывешиваем на улицу. Чем холоднее на улице, тем замечательнее будет рыба. В хорошие морозы до кондиции она доходит за месяц-полтора. Вешать обязательно головой вниз.

 

Рыба получается с умеренной жирностью, розоватого цвета (без добавления селитры!!!) и фактурой похожей на сельдь. Мясо снимаем с костей традиционным филеровочным способом, режем на кусочки, приправляем пахучим подсолнечным маслом и перемешиваем с порезанным репчатым луком. Пахнет свежайшей вяленой рыбой, щучий аромат в меру выражен (никаких "с душком"), содержимое желудков и внутренности не воняют!  Если в двух словах, то на вкус она как очень дорогая рыба. Выбирая между куском чир-а, омуля, ряпушки, корюшки и данной щуки, я бы выбрал все вышеперечисленное в равных пропорциях. Т.е. на выходе тут рыба с индивидуальным вкусом, чего иногда нельзя сказать о чир-е, омуле и ряпушке... и приведенные не четкие вкусовые различия в этой троице резко контрастируют с моей длительно ферментированной щукой и корюшкой. Казалось бы простой рецепт, но из-за множества мелочей получается очень достойный конкурент, который можно использовать вместо красной рыбы на булке со сливочным маслом.

 

осталось 4шт... одну до следующих выхов заныкаю.



#2 Jabba

Jabba

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 466 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 06:26

Пошел ты в жопу.
Ну нельзя же так!!!!!!!!!!!!!!!!


"Если я что-нибудь говорю, значит, это правильно. Спорить со мной никому не советую, все равно он останется в дураках, потому что я всякого переспорю". (с) Даниил Иванович Хармс


#3 Stark

Stark

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 06:49

Браво маэстро, браво!

Ты хоть фото выложи на эту красоту глазком глянуть... :bp:



#4 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 15 февраля 2014 - 09:09

еще поставил

 

4S7cEe9E8ow.jpg

 

соль закончился :(

 

вот эта морозов по всей видимости уже не увидит.



#5 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 05:31

Swh_mt1Mnn4.jpg

 

постояла меньше месяца... :(

весна все карты путает.

отобрал ровно 30шт.


...

 

с осеннего посола осталось 3шт.

если форумовка какая будет, то возьму с собой.



#6 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 10 марта 2014 - 09:01

Ты хоть фото выложи на эту красоту глазком глянуть... :bp:

 

ShA2DT7mp9E.jpg WsJ_jYgAAsw.jpg

 

вот он балык из осенней щуки :)



#7 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 26 января 2016 - 01:55

Традишен... скоро вывешивать. Солилась с осени при температуре +1 градус.

 

SqDG4nCyVvQ.jpg



#8 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 29 января 2016 - 02:29

uWG1O_bEgJU.jpg

 

 

Вымачивалась при +1, с регулярной заменой воды... ровно до тех пор, пока отрезанный плавник не будет устраивать по солености.

Зимой от мух защищать не надо :)



#9 DarkLord

DarkLord

    Участник

  • Пользователи
  • 2 619 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 08:37

Стесняюсь спросить. С чем это употреблять рекомендуется?



#10 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 30 января 2016 - 09:10

Стесняюсь спросить. С чем это употреблять рекомендуется?

 

 

 

С тем же чем и вяленую форель или сёмгу :)



#11 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 31 марта 2016 - 04:09

TmkW-VhIyTI.jpg

 

в этом году мороза мало было... на рыбу очередь.... я первый :)







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей