Перейти к содержимому


- - - - -

Когда терминалы начнут умирать.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#1 Mr.President

Mr.President

    banned

  • Пользователи
  • 7 084 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 12 октября 2007 - 12:44

Платежные терминалы в терминальной стадии
Электронную платежную систему вылечат средневековыми методами


У владельцев платежных терминалов осталось ровно полтора месяца на то, чтобы заключить контракт с банком на оказание услуг оплаты за сотовую связь. С 12 ноября ни одна организация, не являющаяся банком, не сможет принимать деньги за пользование мобильным телефоном. Абонентам сотовой связи можно посоветовать лишь одно: если им не нравится переплачивать лишние проценты, стоит заранее положить себе на счет побольше денег. Особенно это касается тех, кто живет вдалеке от крупных населенных пунктов, где расположены пункты приема платежей. Уже через месяц с небольшим львиная доля терминалов в шаговой доступности от дома или работы может просто исчезнуть.

Все началось 18 июня этого года, когда Центробанк в ходе заседания совета директоров принял решение 20 июня издать указание № 1842-У, разъясняющее пункт 9 части 1 статьи 5 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Основная мысль нормативного акта содержится в первом же абзаце первой главы. Гласит он следующее: «Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для последующего перевода принятых наличных денежных средств в пользу лиц, оказывающих такие услуги, только в случае заключения коммерческой организацией договора с кредитной организацией, заключившей договоры с организациями - получателями средств о переводе денежных средств в их пользу».

К чему готовиться


В силу данное указание вступает 12 ноября 2007 года. Вместе с ним актуализируются и новые проблемы, с которыми столкнутся в первую очередь абоненты. Две самые главные из них заключаются в том, что, во-первых, процедура оплаты телефона (коммунальных платежей и т.д.) усложнится, во-вторых, платить придется больше. Если раньше за удобство оплаты через терминал абонент оставлял его владельцу около 3% (а в некоторых «счастливых» местах и вовсе ничего), то теперь сумма вознаграждения возрастет, ведь в цепочке «абонент - агент (владелец терминала) - оператор» появится еще одно звено - банк.

Владельцы терминалов этого не скрывают. В компании e-port, например, убеждены, что взимаемый процент станет выше. Исполнительный директор компании Александр Покровский рассказал «Газете»: «При работе по банковско-агентской модели взаимодействия, безусловно, возрастет стоимость услуги. На данный момент идет согласование условий договоров, после чего будет понятно, насколько она подорожает».

При этом надо понимать, что если, скажем, процент удвоится и с абонента будут взимать около 6% за услуги, то в первую очередь это ударит по малоимущим слоям. Есть разница, когда человек кладет на счет 30 рублей и теряет 2 или когда кладет 300 и теряет 20. Очевидно также, что многие некрупные компании, предлагающие услугу электронных платежей, покинут этот рынок. Вместе с ними исчезнут и терминалы. Не вызывает сомнения тот факт, что эта тенденция коснется главным образом периферийных населенных пунктов. Компании, работающие в столице, скорее всего, сумеют найти выход из сложившейся ситуации.

Получается, что жителям крупных городов следует готовиться к тому, что электронные услуги просто подорожают, а средства на счет будут поступать не так оперативно, как раньше, жителям же глубинки - к тому, что процедура оплаты телефона станет такой же, как это было пару лет назад, когда терминалов не было и в помине. В результате станет вполне реальной картина, при которой селянин должен будет ехать в райцентр специально для того, чтобы выстоять часовую очередь в отделении банка и положить себе 30 рублей на счет. Распределение участи, как всегда, не в пользу окраин - горожане ведь и так имеют в пределах досягаемости и офис оператора, и офис банка.

Можно ли что-то изменить

Как это у нас часто бывает, поначалу на указание регулятора никто не обратил внимания. Тревогу забили уже тогда, когда начали поджимать сроки. Спустя ровно три месяца после появления указания Центробанка Ассоциация региональных операторов мобильной связи ("Ассоциация-800") написала письмо министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. В обращении, в частности, говорится о том, что указание ЦБ «ставит вне закона существующую в России широко разветвленную сеть приема субагентами наличных платежей за услуги электросвязи». «В результате существующая сеть будет разрушена еще до создания столь же разветвленной сети указанных в законе коммерческих организаций», - отмечается в письме.

Тревогу забили и операторы «большой тройки». По неофициальным данным, некоторые из них также обратились в Мининформсвязи с просьбой разобраться в ситуации. Конечно, закон не запрещает самим операторам напрямую принимать плату за связь от абонентов, однако, по словам президента "Ассоциации-800" Юрия Домбровского, значительная доля платежей к операторам попадает через электронные системы.

Единственный победитель в сложившейся ситуации - это банк. По мнению Юрия Домбровского, все изменения в законодательстве были спровоцированы именно желанием банков подключиться к системе. «В течение нескольких лет на рынке предприимчивые люди развивали эти системы. Установили сотни тысяч точек оплаты. Дошли до самых малых и удаленных населенных пунктов России. Я сам бывал в селах Центрального федерального округа, где даже фиксированной связи нет, а сотовая есть. Жители оплачивают ее в терминале, который посредством мобильного интернета (GPRS) связывается с базой и моментально сообщает о платеже. Платежи же зачастую составляют 10-20 рублей. Вероятно, банкам казалось это мелочевкой. Теперь же они увидели, что это большой бизнес, и хотят его подмять. Как правило, в селах терминалы принадлежат мелким местным предпринимателям - ПБОЮЛ, ставшим субагентами платежных систем. Теперь они окажутся вне закона. Предвижу следующие последствия: сперва на этого владельца терминала наедет местная милиция, потом налоговая, потом банк предложит "приобрести" его бизнес", - заявил он "Газете".

По словам Юрия Домбровского, существует несколько мифов, которые позволяют сторонникам новой меры доказывать свою правоту. Первый заключается в том, что новая система будет работать более прозрачно и случаи непоступления внесенных средств на счет сведутся к минимуму. В "Ассоциации" считают, что вернуть такие деньги станет, напротив, сложнее. «Сейчас абонент звонит оператору, его жалобу записывают, затем через бухгалтерию как можно быстрее находят платеж и зачисляют деньги на счет абонента. Когда платежи будут приходить от банка, с запозданием да еще в агрегированном виде, с деньгами можно будет просто попрощаться», - уверен Юрий Домбровский.

Второй миф, по его словам, заключается в том, что нынешние платежные системы занимаются отмыванием преступных средств, новая же система прекратит эту порочную практику. «Для борьбы с этим есть десятки способов, а они хотят просто запретить эту деятельность», - говорит глава "Ассоциации". В конечном итоге говорить о том, что новая система резко станет прозрачной, действительно было бы как минимум поспешностью. Массу вопросов вызывают как выбор субагентами тех или иных банков, так и система взаиморасчетов между этими звеньями цепочки.

Кто соломку подстелил

Так или иначе, надеяться на то, что мобильное лобби окажется сильнее банковского, вряд ли стоит, и это понимают сами поставщики электронных услуг. Крупнейшие из них уже обезопасили свой бизнес на будущее. Так, например, компания «Евросеть», по словам ее пресс-секретаря Очира Манджикова, уже заключила контракт на предоставление подобных услуг с банком «Платина». Почему был выбран именно этот банк, пресс-секретарь не пояснил. «К такому решению компания пришла в результате длительных переговоров», - сказал он. Остается только поздравить «Платину» с таким контрактом - «Евросеть», как известно, имеет самую разветвленную сеть салонов в стране, а значит, банк в самое ближайшее время оправдает свое название.

Определилась с банком-партнером и группа e-port, терминалы которой также представлены во всех регионах России и особенно распространены в крупных городах. «Расчетным банком группы e-port станет АКБ «Русский инвестиционный клуб», так как этот банк уже имеет опыт успешной работы на рынке электронных платежей. Одним из главных критериев при выборе расчетного банка для нас является уровень развития IT-составляющей», - уверил «Газету» Александр Покровский.

Некоторые аналитики полагают, что, если указание ЦБ вступит в силу без каких-либо корректировок, дело закончится тем, что многие терминалы исчезнут, однако большая часть из них будет заменена банкоматами, в которых будет присутствовать функция ввода платежа. Таким образом, с лица земли в прямом смысле этого слова будет сметена система электронных терминалов, их место займут более совершенные машины, принадлежащие более влиятельным хозяевам. Как образно заметил Юрий Домбровский, таковы «средневековые методы лечения, когда нарыв на руке лечили отрубанием самой руки». Говоря же попросту, любой активно развивающийся бизнес рано или поздно сталкивается с переделом. Если не соглашается делиться.

30.09.2007 Евлалия Самедова
Материал опубликован в "Газете" №182 от 01.10.2007г
http://gzt.ru/wallet.../30/220016.html
I'm back

#2 SaNNy

SaNNy

    Обитатель2

  • Модераторы
  • 6 533 сообщений

Отправлено 12 октября 2007 - 01:20

Опять передел сфер влияния на рынке электронных платежей. Мне кажется было бы выгодно операторам самим устанавливать такие терминалы, тем самым снижая процент за услуги и получая дополнительный доход.

#3 Muza-mr

Muza-mr

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 091 сообщений

Отправлено 12 октября 2007 - 01:23

Опять передел сфер влияния на рынке электронных платежей. Мне кажется было бы выгодно операторам самим устанавливать такие терминалы, тем самым снижая процент за услуги и получая дополнительный доход.


Именно передел, тем более один из игроков готов к этому и его терминалы 100% останутся для приемов платежей, так что проблем не будет... % могут вырасти...

#4 Agri

Agri

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 616 сообщений

Отправлено 12 октября 2007 - 02:26

Уроды... нельзя так вести себя по отношению к населению.
Другой вопрос... входят ли такие вопросы в полномочия центробанка?
Мир - это мы, наше окружение, наши мысли и поступки. Можно наслаждаться его красотой, а можно насладиться один раз тем, как всё за минуты сгорает ярким пламенем.

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 13 октября 2007 - 09:56

Да вроде как, входят.
------------------
Теперь ИЧПшникам, как минимум, надо ООО создавать чтобы их допустили.

#6 Muza-mr

Muza-mr

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 091 сообщений

Отправлено 14 октября 2007 - 12:23

Да вроде как, входят.
------------------
Теперь ИЧПшникам, как минимум, надо ООО создавать чтобы их допустили.


Маш, я тебе могу все рассказать про это, правда в личке... интересно, после 12-го ФАС будет действия предпринимать?

#7 CTEPX

CTEPX

    Участник

  • Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 14 октября 2007 - 12:28

А имеются ли здесь среди читателей кто либо из владельцев платежных терминалов?


.
Покупка, продажа, обмен всех видов интернет валют в Брянске. WebMoney, Yandex.Деньги, E-gold, MoneyMail и другие.
Сайт: http://www.webmoney.bryansk.ru
E-mail: admin@wm.bryansk.ru
ICQ: 480357 Телефон: +79107436578

#8 Muza-mr

Muza-mr

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 091 сообщений

Отправлено 14 октября 2007 - 12:48

А имеются ли здесь среди читателей кто либо из владельцев платежных терминалов?


.


Могут быть, т.к. один из вариантов - покупка терминала "для себя"... А сетевика всего два...

#9 CTEPX

CTEPX

    Участник

  • Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 14 октября 2007 - 03:19

на самом деле сетей платежных терминалов намного больше чем две в основном представленных у нас в городе...
Покупка, продажа, обмен всех видов интернет валют в Брянске. WebMoney, Yandex.Деньги, E-gold, MoneyMail и другие.
Сайт: http://www.webmoney.bryansk.ru
E-mail: admin@wm.bryansk.ru
ICQ: 480357 Телефон: +79107436578

#10 speaker

speaker

    Новенький

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 14 октября 2007 - 03:21

имеются. я такой. и продаю два своих терминала. если кто-то готов купить то стучитесь в аську 303865661 :bl:

Кстати, а вот что интересно. Основная система по переведу денег - ОСМП, они то давно уже перешли под крыло банка. Тоже самое сделал и e-port. Т.е. они уже давно знали все эти камни, а может быть, они через сеть частников развивали сеть, а теперь просто все скупят и сами будут заниматься этим бизнесом. Если реально, то раньше вообще ни один закон под эти терминалы не подходил и можно было творить что хочешь. Теперь за это дело взялись.. увы. Но все равно тут выигрывали только те, кто и имел много терминалов. 2шт давали в месяц около 5-6 тыс. хотя если ставить такие аппараты в хорошо проходимых точках (скажем как в Брянске на автовокзале), то там и за день можно было так заработать

#11 Hron

Hron

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 117 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 10:40

До начала кризиса неплатежей осталось две недели:

Законодатели пытаются предотвратить «кризис платежей», который грозит обрушиться на Россию уже через две недели. Это случится из-за того, что удаленные операторы, принимающие деньги за сотовую связь и ЖКХ, окажутся вне закона. В понедельник в Госдуму поступили поправки, которые решают проблему, но они не успеют вступить в силу до «часа икс».

Поправить закон «О банках и банковской деятельности» так, чтобы разрешить небанковским организациям принимать платежи за ЖКХ и связь, не заключая договоры с банками, предлагает председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. В понедельник он внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Изменить закон необходимо, поскольку иначе Россию ждет «кризис платежей». Эту угрозу создает указание Центробанка, вступающее в силу 12 ноября.

Оно делает незаконной схему, по которой работает сейчас большая часть операторов – на основе агентских соглашений между ними и получателями платы за услуги.

ЦБ обязывает встроить в эту цепочку банки. Но выполнить это требование могут не все операторы – банки не спешат заключать с ними договоры, избавляясь таким образом от конкурентов.
«Это приведет к разрушению существующей сети приема платежей, устранению значительного числа участников данного рынка и созданию социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты упомянутых услуг в действующих кассах и терминалах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это не первая попытка предотвратить надвигающийся кризис. В сентябре тревогу забили операторы сотовой связи. Объединяющая региональные компании «Ассоциация-800» направила открытое письмо министру связи и информатизации Леониду Рейману, в котором критиковала указание ЦБ. С аналогичным посланием обратилась в Мининформсвязь компания «Вымпелком». А неделю назад глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и Владислав Резник направили главе ЦБ Сергею Игнатьеву письмо, в котором просили внести изменения в указание (об этом подробно писала «Газета.Ru»).

Однако Центробанк никак не отреагировал на эти предложения. В пресс-службе ЦБ «Газете.Ru» молчание Игнатьева также не прокомментировали.

«Поскольку мы не получили никакой реакции Центробанка в ответ на наше письмо, а ситуация требует принятия неотложных мер, я счел необходимым внести поправку», – объяснил Резник «Газете.Ru».

Автор надеется, что поправка пройдет Госдуму до конца ноября. «Мы будем прикладывать все усилия, чтобы поправка была принята в эту сессию, в ноябре», – заявил Резник.

Очевидно, однако, что до 12 ноября вступить в силу она никак
не сможет.

http://gazeta.ru/fin...9/2274220.shtml

Теперь, надеюсь, понятно, КТО запланировал надвигающийся кризис.
Они уже перестали шифроваться
"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам" (с) В. И. Ленин

#12 Muza-mr

Muza-mr

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 091 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 11:02

До начала кризиса неплатежей осталось две недели:
http://gazeta.ru/fin...9/2274220.shtml

Теперь, надеюсь, понятно, КТО запланировал надвигающийся кризис.
Они уже перестали шифроваться


Да не будет никакого кризиса, более того, их ( терминалов ) все больше и больше будет становиться а % с платежей в них снижаться, а то и вовсе исчезнут...

#13 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 11:22

Выслушав всех:
Короче... надо пойти и заплатить за сотовый. Пока не начались эти разборки:bn:

#14 Hron

Hron

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 117 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 11:22

Да не будет никакого кризиса, более того, их ( терминалов ) все больше и больше будет становиться а % с платежей в них снижаться, а то и вовсе исчезнут...


Какая польза, что терминалов будет все больше и больше, если большинство из них не будет принимать деньги.

А от того, что появляется новый посредник - банк, проценты только вырастут
"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам" (с) В. И. Ленин

#15 Muza-mr

Muza-mr

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 091 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 11:40

Какая польза, что терминалов будет все больше и больше, если большинство из них не будет принимать деньги.

А от того, что появляется новый посредник - банк, проценты только вырастут


Ну так это, поживем - увидим, чо тут гадать и раньше времени пожарить?

#16 Agri

Agri

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 616 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 11:55

Может быть проще ввести для этих сетей особый вид лицензирования? С упрощёнными требованиями и процедурой... ведь они же не кредитные организации.. они всего лишь технически обслуживают платежи...
Мир - это мы, наше окружение, наши мысли и поступки. Можно наслаждаться его красотой, а можно насладиться один раз тем, как всё за минуты сгорает ярким пламенем.

#17 Agri

Agri

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 616 сообщений

Отправлено 29 октября 2007 - 11:56

Здесь стоит упомянуть о качестве терминалов... Многие из них даже не выдают "чек" об оплате. Отправил денежку - а потом доказывай, что не верблюд.
Мир - это мы, наше окружение, наши мысли и поступки. Можно наслаждаться его красотой, а можно насладиться один раз тем, как всё за минуты сгорает ярким пламенем.

#18 Hron

Hron

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 117 сообщений

Отправлено 30 октября 2007 - 12:26

Может быть проще ввести для этих сетей особый вид лицензирования? С упрощёнными требованиями и процедурой... ведь они же не кредитные организации.. они всего лишь технически обслуживают платежи...


Конечно, надо!
Только до 12 ноября нереально успеть
"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам" (с) В. И. Ленин

#19 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 30 октября 2007 - 01:17

а что плохого в том, что кого-то заставят платить налоги? только в думайтесь в это:

В силу данное указание вступает 12 ноября 2007 года. Вместе с ним актуализируются и новые проблемы, с которыми столкнутся в первую очередь абоненты. Две самые главные из них заключаются в том, что, во-первых, процедура оплаты телефона (коммунальных платежей и т.д.) усложнится, во-вторых, платить придется больше. Если раньше за удобство оплаты через терминал абонент оставлял его владельцу около 3% (а в некоторых «счастливых» местах и вовсе ничего), то теперь сумма вознаграждения возрастет, ведь в цепочке «абонент - агент (владелец терминала) - оператор» появится еще одно звено - банк.


Авторы этой статьи ясен перец умалчивают этот самый интересный момент. Кто-то задумывался на тему движения денег? Как бабки из металических ящиков могут переместится на счет сотового оператора без каких либо процентов вообще?

Данное решение выгодно всем. Теперь вообще всем можно будет платежи принимать, а не только тем у кого есть прямой договор с оператором, кому оператор делает скидку с объема принимаемых платежей и т.д... те, кто сидел под франшизой смогут работать с банками минуя операторов, т.к. банк на себя берет роль агрегатора платежей. Теперь любой желающий сможет пойти в банк и стать его агентом по приему данной категории платежей по всему перечню организаций с которыми этот банк работает.

И что тут плохого? Решение продуманное, т.к. техническая реализация откроет массу новых рынков. Может быть теперь можно будет платить за хату и садик в терминале, а не тратить свое драгоценное время на очередь в тухлом отделении сбербанка.

Терминалы сейчас только как грибы расти будут...

#20 Агалаков Рома

Агалаков Рома

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 932 сообщений

Отправлено 30 октября 2007 - 08:54

а не тратить свое драгоценное время на очередь в тухлом отделении сбербанка.

Полезный совет, чтоб не тратить свое время, можно платить в 18:00 по субботам. Уже несколько раз так делали, ни одного человека нет, а днем в очереди, с бабками и дедами, по часу стоять приходится.
Кассы работают до 19:00.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей