Перейти к содержимому


- - - - -

Атака badBIOS: если и не было, то стоит придумать!

Вирусы BIOS

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 leon78

leon78

    Новенький

  • Пользователи
  • 716 сообщений

Отправлено 07 ноября 2013 - 03:59

Интересно, правда или нет?

http://www.computerr.../87091/badbios/

 

...

Вирус, названный Драгосом badBIOS, распространяется на USB-флешках. Однако — и это его первая уникальная особенность — проникает на машину он не через уязвимости в операционных системах, а, скорее всего, через некую фундаментальную низкоуровневую брешь в программно-аппаратных компонентах, ответственных за подключение USB-устройств к компьютеру. Аналогичным образом (перепрограммируя контроллер флеш-памяти на самом накопителе) инфицируются USB-флешки, подключаемые к заражённому компьютеру. Механизм всё ещё не изучен, но в действии он выглядит так: достаточно воткнуть инфицированную badBIOS флешку в USB-разъём, чтобы (ещё до опознания и монтирования операционной системой) вирус получил управление и заразил компьютер.

...

Здесь выявляется особенность номер два: badBIOS ОС-независим. Рю считает, что, получив управление, вирус первым делом сохраняет себя в свободное место в микросхеме BIOS, а заодно и подчиняет себе программу инициализации и загрузки компьютера, которой BIOS по сути является. Отсюда странности с отказом от загрузки с CD и других внешних носителей. Позже badBIOS получает через интернет дополнительные модули, которые складирует уже на жёстком диске — возможно, в виде системных файлов, специфичных для конкретного типа управляющей компьютером операционки

....

особенность номер три таится в оригинальной системе связи между инфицированными компьютерами. На высоком уровне badBIOS-узлы общаются друг с другом посредством IPv6, но, даже отключив и удалив из изучаемой персоналки все стандартные средства коммуникаций (Wi-Fi, Bluetooth), Рю обнаружил, что обмен данными не прекратился — до тех пор пока с компьютера не были сняты динамик и микрофон! Фонограмма, сделанная на расстоянии 30 сантиметров от системного блока, выявила активность на частотах выше 20 кГц: судя по всему, близкорасположенные badBIOS-узлы «переговариваются» с помощью ультразвука — и способны таким образом преодолевать пресловутый airgap (то есть общаться даже с компьютерами, отрезанными от обычных коммуникаций).

 



#2 Mr. Bean

Mr. Bean

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 390 сообщений

Отправлено 13 ноября 2013 - 02:16

 

В один прекрасный день Рю обнаружил странности в поведении своего MacBook Air: ноутбук сам обновлял BIOS...

 

А в макбуках есть BIOS?



#3 Begemot

Begemot

    ТМ

  • Модераторы
  • 6 200 сообщений

Отправлено 13 ноября 2013 - 02:54

близкорасположенные badBIOS-узлы «переговариваются» с помощью ультразвука — и способны таким образом преодолевать пресловутый airgap (то есть общаться даже с компьютерами, отрезанными от обычных коммуникаций).

А потом они захватили мир.
Ещё в далёком 96 на Сисопках мусолили тему про страшный вирь, который фаршмачит биус до неузнаваемости, и про вирусняк, который долбил головками по поверхности Харда. Но хардверные вирусняки так и не ушли дальше, чем постоянное открытие и закрытие СД рума. Да и то были бесполезны, ибо тогда данные гаджеты делали на века))

#4 Гик

Гик

    Участник

  • Пользователи
  • 2 963 сообщений

Отправлено 13 ноября 2013 - 05:38

Еще летом 2001 года системный блок компьютера, что называется, выше крыши набитого всякой экзотической шпионской хренью, был поставлен для изучения на стол перед Евгением Касперским. Поставлен лично автором данного текста.

В этом компьютере уже тогда наблюдались многие из ключевых признаков той разноликой инфекции, которая ныне совокупно именуется badBIOS: неискоренимо зараженная прошивка чипа BIOS; видоизмененная (относительно спецификаций изготовителя) геометрия жесткого диска; таблица размещения файлов (FAT) в скрытом разделе диска; признаки работы виртуальной машины, забирающей под себя ощутимую часть ресурсов системы. Ну и так далее по списку...

Ведущий эксперт Kaspersky Lab (не лично Евгений, естественно) проверил машину комплексом стандартных антивирусных средств этой фирмы и не обнаружил в компьютере абсолютно ничего подозрительного. Было бы странно, конечно, если бы сразу что-то нашлось, коль скоро машина и притащена-то была в «Лабораторию» именно для того, чтобы разобраться с невидимой для антивирусов инфекцией. Но разбираться, однако, с этой занятной штукой в Kaspersky Lab никто не захотел. Вероятно, чего-то не хватило — то ли профессионализма, то ли интуиции, то ли элементарного человеческого любопытства. В общем, ничего не хватило. На этом «ничего», собственно, стороны и разошлись.

 

 

http://www.3dnews.ru/777783


Сообщение отредактировал Гик: 13 ноября 2013 - 05:38






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей