Перейти к содержимому


- - - - -

Капрезе (или как оживить отечественную моцареллу)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 09:51

Есть вот такой закусон, в который идёт очень вкусная моцарелла, зеленый базилик и помидоры. Закусон очень вкусный, потому как помидор и базилик дополняют очень вкусную моцареллу. Моцарелла из Севска или Стародуба ни разу не вкусная, а следовательно делать из неё классический капрезе нельзя.... но есть волшебный соус :)

Для соуса ставим пустое блюдце/плошку в морозилку для охлаждения. На разогретую сковородку плескаем чуть чуть бальзамического уксуса (я обычно использую хересный или еще какой из мадеры), выдавливаем половинку апельсина (или цельный мандарин) и закидываем в это пару чайных ложек сахара. По объему сока/уксуса у меня обычно идет две части сахара на пять частей сока/уксуса. К соусу для моцареллы обязательно надо добавлять что-то кислое. Т.е. если делаем соус с яблочным соком, то надо плеснуть еще и лимонного. Еще есть хорошее сочетание вишневого и гранатового сока. С последними очень давно делал очень густой кисло-сладкий соус к мясу, но в случае с моцареллой бальзамик или хересный уксус в роли добавки самое то... базилик это дело любит. Содержимое сковородки выпариваем какое-то незначительное время, там буквально минут пять... на мелких объемах пропорции можно менять. Если делать чисто из уксуса и сахара, то на три-четыре части сахара идет пять частей уксуса. После первого раза поймете что надо (или мазать меньше, или сахара больше, или слаще делать, или кислее). Для одной порции закуски я готовлю соус из пяти-шести столовых ложек жидкости или плескаю на глаз. Вынимаем блюдце/плошку из морозилки и переливаем соус для охлаждения. В холодном виде он очень очень густой и липкий, а в горячем еще можно успеть сковородку помыть. После выпаривания и охлаждения соуса остается столовая ложка.

Т.е. надо сделать такой густой раздражительный кисло-сладкий дип, очень концентрированный, который должен устроить взрыв на языке, что в свою очередь должна смягчить моцарелла... остается у нас послевкусие от пряного базилика и никчемный помидор для какой-то фактуры.

1. Нарезаем моцареллу и помидоры колесиками
2. Обмазываем одну сторону большого листа зеленого базилика в нашем соусе
3. Кладем моцареллу, сверху лепим лист базилика и далее прикладываем к этому помидорку.
4. Выкладываем на тарелку
5. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом


идет как самостоятельная закуска. если под спиртное, то только под сухое белое вино... любителям водки рекомендую сожрать минут за пять до употребления, а водочку закусывать чем-то другим.

пысы. моцарелла в крупных шарах и зеленый базилик есть в МЕТРО... уксус и помидоры там же.

#2 Jabba

Jabba

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 466 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 06:26

Кстати, я тут разрекламировал продающиеся повсеместно в Москве сыры Севского завода (включая всякие моцареллы и рикотты).
Люди, по полгода проводящие в Италии, искренне утверждают, что наши не хуже. Были не то что удивлены, а буквально поражены )))
Интересно, в чем тут хитрость? Не воруют ингредиенты? тщательно соблюдают рецептуру и условия производства?!
Не ожидал от исторической родины при всем уважении ))))

Моцарелла из Севска или Стародуба ни разу не вкусная


Кстати, я вот к этому и написал )))

"Если я что-нибудь говорю, значит, это правильно. Спорить со мной никому не советую, все равно он останется в дураках, потому что я всякого переспорю". (с) Даниил Иванович Хармс


#3 agent

agent

    Обитатель

  • Пoльзователи
  • 8 406 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 06:44

Интересно, в чем тут хитрость?

может хитрость в том, что в Италии их кормили фигней? :ca:
ибо в севске вроде буйволиц не держат
Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган

#4 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 07:07

Интересно, в чем тут хитрость? Не воруют ингредиенты? тщательно соблюдают рецептуру и условия производства?!


у меня бабушка такой сыр дома делала, но моцареллой она никогда его не называла. все эти сыры примерно одинаково пресноватые на вкус, но при последующем использовании есть разница. наша отечественная моцарелла безбожно течет после разрезания. чильеджини (шарики с грецкий орех) слишком мягкие, водянистые. у наших продукция не то, что бы пресноватая, а тупо пресная. я не знаю с чем это связано. может они недосаливают, может где-то недодерживают, может культуре молочнокислой на нашем молоке чего-то нехватает. у нашей моцареллы где-то привкусы проскакивают от молочнокислого брожения, т.е. вот эти "газики" аля как из айрана. при малейшем температурном вмешательстве наша разваливается, течет, расслаивается.

а что бы не слушать сказки от людей бывающих, устрой себе дегустацию продуктов из Италии и аналогов из нашей области. я дома готовил из буржуинской, а потом как-то принесли нашу... и надписи на ней буржуинские, а блюдо не получилось... читаю на обороте, а там мейд ин брянская область.

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 07:25

Моцареллу очень люблю. Но недавно купила производства кого-то с Брянщины (возможно, Стародуб) кусковая, не шарики в рассоле.
Ну и мерзость! Более всего напоминала плавленный сыр.
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#6 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 07:29

Маша, а мерзость потому, что на красивой упаковке с буржинскими надписями где-то мелким шрифтом написано Севск или Стародуб. Лан, всё это мелочи жизни... вкусный рецепт в первом посте.

#7 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 07:36

У меня терпения не хватит столько возиться с тем, что в один хапок проглотится.
Но ты молодец, конечно.
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#8 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 07:45

У меня терпения не хватит столько возиться с тем, что в один хапок проглотится.


соус пять минут делается. а если лень возиться, то сделай его сразу на надцать порций и храни в холодильнике.

Раньше мы покупали этот нашраб, недоедали его и т.д... соусы какие-то там... а у меня в походных условиях сейчас реально ничего нет... нашел вот у детей мандарин, выдавил его на сковородку, сахара сыпанул и через пять минут у нас "мандариновое варенье"... а если добавил туда уксуса бальзамического пару капель, то получаю дип для салатов или сыра. Чего сложного?

#9 тит

тит

    Обитатель

  • Пользователи
  • 2 145 сообщений

Отправлено 19 марта 2013 - 10:16

в области еще моцареллу, ту которая шарики в рассоле, делают в брасово





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей