Перейти к содержимому


- - - - -

Многолетний лук


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 декабря 2012 - 09:58

Лук многоярусный (Allium proliferum Moench Schrad. ex Wilid) - многолетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).
Многоярусный лук выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале, в Амурской области, Европейской части России, на Крайнем Севере. Эта культура довольно популярна в регионах с холодным климатом..
По внешним признакам и строению луковицы многоярусный лук сходен с репчатым луком, но существенно отличается от него строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки – небольшие воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого “соцветия” вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует обычно 3-4 яруса. Прикорневая луковица массой 20-40 г, малозачатковая, удлиненно-яйцевидной формы. Листья у лука высотой до 40 см, широкие, трубчатые, похожи на листья лука репчатого. Цветочный стебель высотой 80- 100 см, прямостоячий. Данный вид лука не дает семян, так как цветки, которые иногда образуются на стрелке в небольшом количестве, стерильны. Зеленые листья лука отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием витамина C (80-90мг%).
Растет многоярусный лук на одном месте 4-5 лет. Многоярусный лук очень зимостойкий и переносит морозы до 40°С. Сортов очень мало, наиболее распространен Одесский зимний 12.


видел кто такое чудо?

#2 varnata

varnata

    Участник

  • Пользователи
  • 560 сообщений

Отправлено 24 декабря 2012 - 10:55

А смысл в нем? Мало того что мелок, так еще и однолетка.
Умён ты или глуп, велик ты или мал, - не знаем мы, пока ты слова не сказал. (Саади)

#3 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 декабря 2012 - 10:57

А смысл в нем? Мало того что мелок, так еще и однолетка.


он многолетка. за какой-то там сезон из корневой луковички вылетает до пяти ярусов, которые срубаются в зиму... а корневая луковичка переносит до -40 градусов мороза... я вот так понял. или ты про какой-то другой?

#4 varnata

varnata

    Участник

  • Пользователи
  • 560 сообщений

Отправлено 24 декабря 2012 - 11:15

я просто читала про то, что чтобы он нормальный урожай принес, семена стерилизуют, поэтому отказалась от него изначально.
Умён ты или глуп, велик ты или мал, - не знаем мы, пока ты слова не сказал. (Саади)

#5 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 24 декабря 2012 - 11:19

я просто читала про то, что чтобы он нормальный урожай принес, семена стерилизуют, поэтому отказалась от него изначально.


это как раз мелочи. меня больше бесят семена черемши, которые надо дней на 100 в морозильник укладывать.

#6 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 25 декабря 2012 - 02:34

Знаю. Давали. Но мне он не понравился на вкус- едучий. Так...как декоративный выращивать, когда места полно. У нас не пошел, и кажется сдох окончательно. Если запал не пройдет, напомни весной, спрошу.
А с черемшой даже не вяжись, ничего не выйдет. Легче в лесу как-нибудь выкопать и принести
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#7 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 25 декабря 2012 - 02:51

У него прямо пучки луковичек вырастают, отрываешь и пихаешь в землю
Изображение Изображение

Если хочется вкусного лука, находи такой многолетник
Лук-слизун. Считается диетическим луком. Для тех кому жгучий лук нельзя. Нежный на вкус и мягке перышки. А цветет , как и другие луки вполне красиво- сиреневыми шариками
В отличие от других луков зеленый и мягкий все лето.
Изображение Изображение

Сообщение отредактировал 13): 25 декабря 2012 - 02:55

"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#8 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 25 декабря 2012 - 08:42

А с черемшой даже не вяжись, ничего не выйдет. Легче в лесу как-нибудь выкопать и принести


да можно и рассадой купить.

#9 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 07:53

Я слизун из "заброса" на грядку весной , наконец, пересадила. Мигом отреагировал .Расправился веерами, что на клумбе- залюбуешься. 

Сажайте такой, не пожалеете.

Правда, теперь понимаю, что пореже стоит сажать (как советуют). В хороших условиях крупные кустики начинают разворачиваться

 

vZzEC0ph8KY.jpg


Сообщение отредактировал 13): 06 мая 2015 - 07:55

"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#10 Татьянка*

Татьянка*

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 977 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:10

Если хочется вкусного лука, находи такой многолетник Лук-слизун.
 У нас такой на даче растет.Но я бы не сказала,что он "мягкий"...на вкус -да...не жгучий,но сами перышки у него не имеют внутри полости и он жестковат. Ценность его в том,что он очень рано появляется после зимы,когда ни на какой другой лук и зелень и намека нет.

#11 Ed111

Ed111

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 225 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:15

В этом сезоне впервые действительно получили удовольствие от этого многоярусного лука. Нежгучий, рано вылез. Жена просто с осени засадила луковицы, которые сверху образовались. Будем культивировать и дальше, т.к. понравился.


Сообщение отредактировал Ed111: 06 мая 2015 - 11:15


#12 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:19

В этом сезоне впервые действительно получили удовольствие от этого многоярусного лука. Нежгучий, рано вылез. Жена просто с осени засадила луковицы, которые сверху образовались. Будем культивировать и дальше, т.к. понравился.


А можно чего на посадку у вас взять?

#13 Татьянка*

Татьянка*

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 977 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:19

А еще из многолетних многим и вот такой лучок  будет знаком. Он потом еще зацветает сиреневыми цветочками и отлично смотрится на клумбе или в качестве бордюрного растения (у нас он именно так и рос,вдоль тропинки). Тоже рано появляется после зимы..Быстро разрастается.Единственное...как начинает зацветать,становится невкусным (лично для меня)..поэтому если хотите оставить его "на еду",то лук необходимо периодически обновлять,срезая под корень..не давать ему цвести.

 

photo677.jpg



#14 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:21


но сами перышки у него не имеют внутри полости и он жестковат.


он в супы вместо репки хорошо идёт + в тушения и wok. по свойствам примерно как порей.

#15 Татьянка*

Татьянка*

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 977 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:25

он в супы вместо репки хорошо идёт + в тушения и wok. по свойствам примерно как порей.
Ага. Мы этот лук с мясом тушили,отлично получается.  

#16 Ed111

Ed111

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 225 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 11:46

 

В этом сезоне впервые действительно получили удовольствие от этого многоярусного лука. Нежгучий, рано вылез. Жена просто с осени засадила луковицы, которые сверху образовались. Будем культивировать и дальше, т.к. понравился.


А можно чего на посадку у вас взять?

 

Пока материала не осталось. Это первый опыт с ним. Как насобираем нового урожая - оставлю на раздачу.



#17 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 02:11

Кстати, только прочла, что разные сорта луков лучше разделять. Могут переопылиться и испортить сорт  (вкус)


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#18 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 06 мая 2015 - 02:18

А с черемшой даже не вяжись, ничего не выйдет. Легче в лесу как-нибудь выкопать и принести


По черемше всё просто :) В лесу приметил самые старые луковицы, которые где-то в августе-сентябре копну + семян скоро скатаемся соберем. Луковицы затем убираются в холодильник, причем в строго определенную температуру. Выдерживаются они примерно так-же как и клубника фриго. Потом из этих луковиц можно будет выгонять зелень на любом подоконнике. Черемше света вообще не надо. В осиннике даже освещенность замерял... в квартире света больше.


Еще лук шалот хочу найти хороший. Мы какой-то из семян пробуем выгнать, но репку с него не пробовали. В магазине попадался сладкий до безобразия француз, но купить его на посадочный материал тупанул.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей