Перейти к содержимому


- - - - -

В России запретили пищевой краситель Е128 после 30 лет использования


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Bellatrix

Bellatrix

    Участник

  • Пользователи
  • 324 сообщений

Отправлено 21 сентября 2007 - 11:59

Глава Роспотребнадзора ввел во вторник вечером запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов. Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.







«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию», - подчеркивается в документе. Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу Е128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%). По данным "Газеты", использование данного красителя вовсе не ограничивалось только этими видами продуктов: в продаже удалось обнаружить, например, консервированный имбирь китайского производства с этой добавкой.


Горе от ума

Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Red 2G. Основанием для рассмотрения в Еврокомиссии этого вопроса послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных. Кроме того, как указывается в исследовании, такое решение - лишь первый шаг на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые были разрешены более 30 лет назад.

Действительно, в последние годы информация о возможном вреде той или иной пищевой добавки с индексом Е стала появляться с завидным постоянством. В частности, объемные таблицы с характеристикой пищевых добавок с индексом Е сегодня можно обнаружить практически на любом, даже российском, сайте Общества защиты прав потребителей. За последние несколько лет список из более чем 120 Е-ингредиентов благодаря запретам Минздравсоцразвития сократился более чем на треть.

Между тем легенда о возможном вреде Е-ингредиентов предельно проста. Дело в том, что в конце 1970-х годов в Европе индекс Е получали любые ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов и зарегистрированные в Едином европейском реестре. Стоит отметить, что на заре 1970-х годов даже в Европе к использованию в пищевой индустрии были разрешены такие продукты, как, например, формалин. Впоследствии, с развитием научных технологий и появлением новых исследований, те или иных компоненты стали исключаться из разрешенного списка. Стоит отметить, что в недавнем решении Еврокомиссии о запрете очередного красителя, в качестве одной из причин введения эмбарго прямо указывается на появление новых научных методов исследования, которые были недоступны ученым еще 30 лет назад. Тем не менее по сей день в Евросоюзе разрешено к использованию около 400 ингредиентов, имеющих индекс Е. Среди них такие, как карбонад кальция, железо, каротин и многие другие.


Хороший, плохой, опасный

«Все Е-ингредиенты очень разные. Есть натуральные, которые не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, есть химические, которые в небольших количествах также безвредны», - поясняет диетолог Елена Соломатина. По ее словам, к относительно безвредным относятся те добавки, которые являются производными нитритов, поскольку такие вещества в небольших количествах встречаются и в натуральных продуктах. «Однако среди Е-ингредиентов есть химические вещества, которые еще некоторое время назад были разрешены, а сейчас находятся в процессе перехода в разряд запрещенных», - уточняет Елена Соломатина.

Беда в том, что рядовому потребителю определить, к какому типу относится тот или иной Е-ингредиент, практически невозможно. Как стало известно «Газете», большинство крупных отечественных производителей сегодня вообще имеют очень приблизительное представление об использовании Е-ингредиентов.

«Мы не используем в своей продукции никаких красителей, так что никаких комментариев относительно введенного запрета у нас нет», - заявил пресс-секретарь компании «Лебедянский» Александр Костиков. «Запрещенный краситель было разрешено использовать в очень узкой линейке мясных продуктов, на нашем комбинате такие не выпускаются», - разводит руками директор по маркетингу мясокомбината «Велком» Дмитрий Завражнов.

Слова производителей подтвердила и ревизия столичных магазинов, проведенная корреспондентами «Газеты»: обнаружить злополучный краситель не удалось ни в одном из продуктов. Лишь на одном из интернет-сайтов любителям китайской кухни предлагалось купить консервированный имбирь китайского производства, производители которого честно информировали потребителя о наличии в продукте запрещенного вещества.

О существовании вредоносного красителя не знали даже в Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП). "Думаю, что введение такого запрета, безусловно, положительное решение, однако никаких подробностей о подобных ингредиентах мне неизвестно", - честно признался корреспондентам "Газеты" президент КонфОП Дмитрий Янин. Что уж говорить о простых потребителях? Не имея химического образования и таблицы состава того или иного Е-ингредиента, остается только ждать решения Еврокомиссии и главного санврача России Геннадия Онищенко.

http://www.gzt.ru/bu.../05/220220.html

#2 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 21 сентября 2007 - 01:46

туда ему и дорога...

#3 Allyur

Allyur

    Обитатель

  • Пользователи
  • 574 сообщений

Отправлено 21 сентября 2007 - 02:27

взаимно...
я вообще стараюсь не жрать всякую дрянь
вот например, девченки на работе купили упаковку круассанов.
жрут и нахваливают.
а я как почитал "состав" - ужас, одних только E штук восемь, плюс разрыхлитель, консервант и еще какая-то борода.
Человек испокон веков не ел этого, так что отсюда стопроцентный вывод, что это ему на пользу не пойдет стопудово.

#4 Lucky

Lucky

    Новенький

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 21 сентября 2007 - 05:06

Разрешили в 2005, запретили в 2007 - после 30 лет использования...:bq:
Хочешь изменить мир? Начни с себя ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей