Перейти к содержимому


- - - - -

О эмалировании посуды в домашних условиях.

Способы рецепты эмалей.

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Пользователь№5

Пользователь№5

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 142 сообщений
  • ГородЛучшийнасветелучшейвмирестраны.

Отправлено 13 октября 2012 - 12:40

К примеру сделал я казан из стали или чугуна и надо покрыть его внутренню часть эмалью.

На заводах это делается окунанием в водные жидкие "пасты" эмалей с дальнейшим обжигом.

Возможно есть и холодные способы эмалирования посуды.

Пример.

==========================
На винокуренных заводах хлебное вино, как известно, хранится в металлических чанах, представляющих то неудобство, что внутренние стенки их покрываются ржавчиной, влияющей весьма неблагоприятно как на цвет, так и на вкус хлебного вина, в особенности очищенного. Этот существенно важный недостаток может быть, однако, вполне устранен с помощью следующего простого способа эмалировки, впервые примененного недавно в одном из винокуренных заводов Пинского уезда, акцизным чиновником, технологом Н. К. Поповым.
Внутренние стенки металлической посуды (железных чанов, медной пипы), тщательно очищенные от ржавчины, покрываются жидким слоем совершенно чистого портландского цемента. По наложении слоя, посуду закрывают до полного затвердения цемента. Эта операция повторяется три раза, причем после третьего раза цемент для большего затвердения смачивается водой. Благодаря такому способу, на внутренних стенках посуды образуется прекрасная каменная эмалировка, не уступающая, по своей прочности и нерастворимости, никакой другой и вполне предохраняющая хлебное вино от непосредственного действия на него металлических стенок посуды.
Этот способ, при своей легкоприменимости и дешевизне, дает, вместе с тем, как показали опыты, до того прекрасные результаты, что ныне он. принят на всех винокуренных заводах Минской губернии.
===========================

Просветите пожалуйста, о известных вам способах холодного нанесения безопасных для здоровья защитных* покрытий, способных выдержать нагрев при приготовлении пищи.

* защитных- не обязательно эмалевых, лишь бы 130 градусов ведержали.



Может где в Брянске горячим способом посуду эмалируют?

Спасибо.

Не так уж и сложно, дома можно и горячий способ применить. http://mednyobraz.ru/emali.html

#2 Takata

Takata

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 130 сообщений

Отправлено 13 октября 2012 - 01:42

Подскажите: а чем танцы с бубном лучше покупки готового изделия??

#3 Пользователь№5

Пользователь№5

    Обитатель

  • Пользователи
  • 1 142 сообщений
  • ГородЛучшийнасветелучшейвмирестраны.

Отправлено 13 октября 2012 - 02:48

Подскажите: а чем танцы с бубном лучше покупки готового изделия??


Если речь о казане, то со слов пользователей форума их не устраивает толщина стенок казанов имеющихся в продаже.

Короче в самопальных казанах с толстыми стенками продукты пригорать не будут.

Сам в 90-х в Лужниках видел как в громадных казанах литров на 400 с толщиной стенки миллиметров 10 брюнеты плов варили- ни одного пригорелого зёрнышка!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей