Перейти к содержимому


- - - - -

Почему молоко становится горьким?

молоко

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 34

#21 Ura

Ura

    Обитатель

  • Пользователи
  • 15 132 сообщений

Отправлено 28 мая 2012 - 08:11

Я вот не спрашиваю, почему прокисает. Наоборот, рассчитываешь, что прокиснет и простокваша будет, можно дальше потреблять. Или пить, или в оладьи... Оно ж, ёшк, упорно не прокисает ,а горьким становится. Его в таком виде- никуда

Манюнь, ну ты прям как 1-й раз замужем! Уже на вкусовые качества навоза урулили :)

Прокисание - результат деятельности молочнокислых бактерий, которые упорно кушают глюкозку с лактозкой из молочка и эээ.. гыгыгыг... вырабатывают молочную кислоту. Естественно, что в холоде их жизнедеятельность резко замедляется.

Прогоркание ненамного интереснее - это всего лишь процесс окисления и ферментативного гидролиза животных и растительных жиров, с получением низкомолекулярных соединений, перекисей, альдегидов, свободных жирных кислот, кетонов и прочей невкусной каки. Оставь кусочек масла незакрытым - и ты полчишь сначала желтую пленку на его поверхности, а затем получишь то же самое прогорклое масло. Молоко - это дисперсный раствор того же самого жира.

Не хочешь, чтоб прогоркало - держи масло и молоко в закрытой таре и в темном месте.
А еще лучше - быстрее их точи :)
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко

#22 Lvovitch

Lvovitch

    Гиппопотам

  • Пользователи
  • 3 441 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 28 мая 2012 - 08:17

Я вот не спрашиваю, почему прокисает. Наоборот, рассчитываешь, что прокиснет и простокваша будет, можно дальше потреблять. Или пить, или в оладьи... Оно ж, ёшк, упорно не прокисает ,а горьким становится. Его в таком виде- никуда

Смени дилера.

#23 Ura

Ura

    Обитатель

  • Пользователи
  • 15 132 сообщений

Отправлено 28 мая 2012 - 08:20

Да, чуть не забыл! Обязательно положи в молоко Жабу! Эти склизни обладают противоокислительными, бактерицидными и т.п. свойствами. Только бы заткнуть его чем-нть, чтоб не нагадил в крынку, да не бесил бы своим кваканьем православную фройлян :)

А если хочешь быстро сквасить молоко - кинь туда дольку лимона. Получишь почти классический мацони :)
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко

#24 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 28 мая 2012 - 11:25

Я вот не спрашиваю, почему прокисает. Наоборот, рассчитываешь, что прокиснет и простокваша будет, можно дальше потреблять. Или пить, или в оладьи... Оно ж, ёшк, упорно не прокисает ,а горьким становится. Его в таком виде- никуда


Маша, а каким таким образом у тебя в холодильнике при +4 - +6 будет молоко прокисать? для этого молоко ставят в тепло, добавляют закваску (т.е. стартовую культуру) и по истечению времени получают продукт. ты можешь делать йогурт, сыр, кефир и массу других напитков... все от закваски зависит, но температура там на 10-15 градусов отличается.

#25 Olga*

Olga*

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 454 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:12

knofelhut, А разве в холодильнике не может идти процесс брожения? Понятно, что к вечеру свежее молоко не закиснет, а вот через пару дней - очень даже возможно... У меня квас домашний в закрытой бутылке чем дольше лежит, тем кислее и ядрёней становится :ce:

[

Прокисание - результат деятельности молочнокислых бактерий, которые упорно кушают глюкозку с лактозкой из молочка и эээ.. гыгыгыг... вырабатывают молочную кислоту. Естественно, что в холоде их жизнедеятельность резко замедляется.


Вот именно - замедляется! Но ведь не прекращается?

#26 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:27

knofelhut, А разве в холодильнике не может идти процесс брожения? Понятно, что к вечеру свежее молоко не закиснет, а вот через пару дней - очень даже возможно... У меня квас домашний в закрытой бутылке чем дольше лежит, тем кислее и ядрёней становится :ce:


вопрос в стартовой культуре и кол-ве :)

#27 kamatoz32

kamatoz32

    Участник

  • Пользователи
  • 250 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 10:23

а сколько молоко до обработки перевозится?


С Добруни пару часов везут. Бывает, за это время оно уже прокисает. Удивительно, но бывает.

ничего удивительного, оно сбивается и очень быстро скисается. бывало вечером подоили, на следующий день поехали с жуковки в брянск, по дороге скислось. может автор путает и оно не горькое ,а скисшее, хотя скорее действительно окисление.

Я вот не спрашиваю, почему прокисает. Наоборот, рассчитываешь, что прокиснет и простокваша будет, можно дальше потреблять. Или пить, или в оладьи... Оно ж, ёшк, упорно не прокисает ,а горьким становится. Его в таком виде- никуда


Маша, а каким таким образом у тебя в холодильнике при +4 - +6 будет молоко прокисать? для этого молоко ставят в тепло, добавляют закваску (т.е. стартовую культуру) и по истечению времени получают продукт. ты можешь делать йогурт, сыр, кефир и массу других напитков... все от закваски зависит, но температура там на 10-15 градусов отличается.

интересно, кто нибудь из магазинного молока получал простоквашу. у нас на 3 день простокваша, еще постоит получается сыворотка и творог.

Сообщение отредактировал kamatoz32: 29 мая 2012 - 10:21


#28 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 10:27

интересно, кто нибудь из магазинного молока получал простоквашу. у нас на 3 день простокваша, еще постоит получается сыворотка и творог.


существенная доля кисломолочки делается из кипяченого молока и закваски (стартовой культуры) + температура. из магазинного ультрапастеризованного чего только не делали... йогуртов одних сколько :)

#29 Серёжкинс

Серёжкинс

    Обитатель

  • Пользователи
  • 5 475 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 10:59

Самое полезное молоко 1%-ое

#30 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:09

Самое полезное молоко 1%-ое


в одном стакане молока толком нету ничего полезного... -> http://nutritiondata...g-products/80/2

#31 Panda

Panda

    Обитатель

  • Пользователи
  • 2 338 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 29 мая 2012 - 11:14

в одном стакане молока толком нету ничего полезного... -> http://nutritiondata...g-products/80/2


ради любопытства, ежели тот сайт гафкнется, ты с голоду помрешь???

:bm:


#32 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:31

ради любопытства, ежели тот сайт гафкнется, ты с голоду помрешь???


нет. люди воспитанные совковой диетологией требуют какой нибудь пруф... можно скушать сыр, выпить чуть кефира, йогурта чуть чуть, творожок скушать... но зачем хлебать сырое молоко с говном, думая шо в нем есть что-то полезное... мож витамины? в 30гр тушеного ливера, который можно порезать в салат, полезного в надцать раз больше чем в стакане молока. откуда вообще это пошло, что в молоке очень много всего полезного?

#33 Ura

Ura

    Обитатель

  • Пользователи
  • 15 132 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:36

ради любопытства, ежели тот сайт гафкнется, ты с голоду помрешь???


нет. люди воспитанные совковой диетологией требуют какой нибудь пруф... можно скушать сыр, выпить чуть кефира, йогурта чуть чуть, творожок скушать... но зачем хлебать сырое молоко с говном, думая шо в нем есть что-то полезное... мож витамины? в 30гр тушеного ливера, который можно порезать в салат, полезного в надцать раз больше чем в стакане молока. откуда вообще это пошло, что в молоке очень много всего полезного?

Наверное потому, что мы млекопитающиеся? :)
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко

#34 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:39

Наверное потому, что мы млекопитающиеся? :)


и чего такого полезного в молоке для взрослых млекопитающих? или какая вот разница между парным молоком и молоком ультрапастеризованным?

#35 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:40

Да просто вкусно :rolleyes:
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей