Перейти к содержимому


- - - - -

Рассказы о судебной системе


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 Pani-Walewska

Pani-Walewska

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 662 сообщений

Отправлено 02 апреля 2012 - 08:13

Я может быть для кого то сейчас скажу очевидные вещи, но думаю для многих это будет сюрприз. Этот сюрприз для нас, а для судей является основой основ всей судебной системы.
Выдержки из УПК И ГПК:

'Доказательства не имеют заранее установленной силы для суда. Суд оценивает доказательства по своему усмотрению и внутреннему убеждению.'- и плевать им на все законы и доказательства и даже да да на экспертизы.

' п3. ст 86 ГПК Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса.'
Если вы еще не сталкивались с этим, то имейте это ввиду. А еще в гражданских судах у нас вообще принцип состязательности- грубо говоря, кто убедительнее будет в своих байках, тот и победит в итоге, а врать даже приветствуется.

Сообщение отредактировал Pani-Walewska: 02 апреля 2012 - 08:42

Однажды ученик спросил у Мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго!" - ответил Мастер.

#2 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 02 апреля 2012 - 08:24

А еще в гражданских судах у нас вообще принцип состязательности- грубо говоря, кто убедительнее будет в своих байках, тот и победит в итоге, а врать даже приветствуется.

Не знаю, в байки сейчас даже мировые не верят. Всем подавай документы. Регулярно бываю в процессах.

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#3 Pani-Walewska

Pani-Walewska

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 662 сообщений

Отправлено 02 апреля 2012 - 08:29

А еще в гражданских судах у нас вообще принцип состязательности- грубо говоря, кто убедительнее будет в своих байках, тот и победит в итоге, а врать даже приветствуется.

Не знаю, в байки сейчас даже мировые не верят. Всем подавай документы. Регулярно бываю в процессах.

Еще не с теми судились, ради которых такие способы - обыденное дело, а главное все в рамках закона.
У меня (в качестве свидетеля) , даже документы из дел пропадали, а при ознакомлении с протоколом заседания, оказалось, что я в итоге, свидетельствовала против своей стороны. Написала замечания по протоколу - его не приняли (сказали сроки ушли)

Сообщение отредактировал Pani-Walewska: 02 апреля 2012 - 08:34

Однажды ученик спросил у Мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго!" - ответил Мастер.

#4 Pani-Walewska

Pani-Walewska

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 662 сообщений

Отправлено 02 апреля 2012 - 08:48

Для каждого суда есть свои приоритеты: арбитражный суд - там главное док-во документы;
уголовный свидетельские показания;
гражданский - состязательность.

позволю себе привести в полной версии:
Люди, не дай вам бог попасть в лапы к адвокатам. Особенно, по причине личной склонности к сутяжничеству или правдоборству. Ежели вдруг вам понадобился адвокат по уголовным делам, то могу попробовать дать несколько советов. Когда нужен адвокат? Когда беда! И поэтому люди быстро совершают глупости

В чем главная проблема? В УГОЛОВНОМ СУДЕ НЕТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА!
Судят не по закону, а по понятиям. Следователи наскоро «лепят» дело и сваливают его прокурору. Прокурор редко читает что-то кроме первых страниц обвинительного заключения. Взывать к его здравому смыслу, к жалости – бесполезно. Он столько насмотрелся на убийц и маньяков, что сочувствие легче вызвать у каменной стены.

Но что особенно обидно, ваш собственный адвокат не читает ни материалы дела, ни обвинительное заключение.
Почему? Потому что настоящих адвокатов почти не осталось. Остались «толкачи», которые пытаются за деньги клиента «договориться».

Классическая ситуация в современном суде: 90 % подсудимых идут по не тяжкому преступлению (отобрал мобильник, подрался, «черный копатель»), написав следователю чистосердечное признание сразу после ареста. К таким лицам применяется «особый порядок» (когда никого не вызывают в суд и наказание не выше 2/3 от максимального). Все, что хочет подсудимый, – поменьше срок, а лучше условно. Адвокат вешает лапшу на уши родственникам – 5000 долларов – и условно. Берет деньги и… ничего не делает.

В 90% случаев судья сам смягчает приговор, глядя на малолетнего недоумка-первохода. А если нет – адвокат деньги возвращает со словами «Ну не получилось!». Развод чистой воды. И действует железно. Есть даже специальное название – брать деньги под «результат». И это еще по-честному. Некоторые и денег не возвращают. Начинают угрожать, что еще хуже будет. На кассации, мол, срок «нагонят».

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много – и ФСБ, и милиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально находиться в судейской приемной, заходить к судье – почти преступление) – это только игра для убитых горем родственников, которые молятся на жулика-адвоката, как на икону.

Ситуация гораздо более сложная, если дело тяжелое: убийство, ДТП со смертельным исходом или, что еще хуже, экономическое преступление.
Ну, с убийствами и наездами все более-менее просто, адвокаты знают, куда давить: где у экспертов бывает слабина, где можно переговорить свидетелей. А вот с экономикой – полный швах. В Москве, не говоря уже о глубинке, нет адвокатов по уголовным делам с экономическим образованием.

Да, у единиц есть опыт по защите казнокрадов и расхитителей, но не более того. В случае сложного, а тем более заказного дела – считай, труба.
Адвокат не признается сам, но это факт – они ничего не понимают и не знают в экономике. А раз не понимает сам, то не может объяснить судье или присяжным. Все валят на экспертов.

Отношение адвоката к подсудимому не лучше отношения прокурора или следователя. Ленится прочитать дело. Читает только обвинительное заключение и иногда, если может понять, экспертное заключение. Обязательно старается получить предоплату за услуги.
Не посещает клиента в СИЗО (без следователя), как только получил деньги. Он «занят» изучением дела.
Только и ждет, как уговорить клиента признаться и согласиться на условия прокурора. А самому «срубить» денег за «усилия по сокращению срока».

Какой же выход из тупика?
Предположим, вас заказали. Покупной следователь посадил вас в СИЗО. И вы через родных (бизнес-партнеров) ищете адвоката.
Даже если вы очень богаты, попробуйте соблюдать следующие правила:

Адвокатов должно быть два. Один парадный (в регалиях и т.д.). Второй – «рабочая лошадка», которая бегает в СИЗО, носит письма и передачи.
Деньги платите только лично. В том смысле, чтобы договор был с вами. Чтобы знали, кто их кормит.
Смиритесь с тем, что адвокаты всегда опаздывают. ВСЕГДА. ВЕЗДЕ. Тем более на встречу с вами. Если не опоздал – он или молод, или часы не перевел. Поэтому не переживайте.
Договор только с помесячной оплатой (поверьте, даже по делу в 2-3 года судебного следствия – дешевле выйдет). Никакой предоплаты по договору. Иначе адвоката будете видеть только на заседаниях в суде, да на апелляции.
Не бойтесь менять адвокатов. Ничего страшного. Проверяйте их работой, конкретными поручениями по сбору доказательств в вашу защиту. Не стесняйтесь проверить человека (по друзьям, по слухам).
Надо знать дело, чтобы защитить клиента. А никто, кроме вас, его не читал. Даже у следователя материалы сшивают стажеры, обвинительное печатают исполнители.

Первое поручение адвокату – фотокопия материалов дела. Фотографирует все дело, распечатывает копию для Вас. У вас будет чем заняться в СИЗО. Очень часто прямо в вашем деле есть все необходимое, чтобы вас оправдать. А чтобы это найти в горе бухгалтерских документов и экспертиз, надо читать дело. Так что вперед, сами лично, страничку за страничкой, с блокнотом и ручкой в руках. Очень важно самому иметь мнение – основанное на материалах дела.

Вы же руководитель, отнеситесь к этому как к бизнес-проекту. Читайте документы лично. Перепоручить это некому. Заодно усвоите специфическую терминологию. Например, сначала пишется пункт, затем часть, и только потом номер статьи закона, который вы, возможно, нарушили. Говорят не «страница», а «лист» дела. Знание терминов позволяет вам выглядеть компетентным человеком в глазах судьи и тем более собственного защитника.

По экономическому делу никто кроме вас ничего не сможет сделать и доказать (в вашу пользу). Поэтому сами читайте кодекс. Там все очень просто и наглядно. И пишите, пишите все ваши мысли. Репетируйте допросы, в письменном виде. Анализируйте свидетелей, читайте их допросы из уголовного дела и записывайте дополнительные вопросы, чтобы на суде вывести лжецов на чистую воду.
Не путайте арбитражное и уголовное дело. В арбитраже важны документы, а в уголовном деле показания и мнения. Будь вы хоть весь в договорах, на основании оговора уборщицы можете «заехать» лет на восемь.

И не покупайтесь на обещания.

Реально выйти из СИЗО на свободу до окончания срока следствия, только если нет материального иска. Если иск есть, а вы не готовы договориться с заявителями – будете сидеть. Минимум 1.5 года, пока идет судебное следствие. Закон не ограничивает ни следователя, ни судью в оценке степени вашей общественной опасности. Им проще, если вы за решеткой, заседания срываться не будут.

Так что повнимательнее. Это ведь вас касается. Не будьте зависимыми и некомпетентными. Сумели руководить бизнесом, начните руководить собственной защитой. Ибо У ВАС НЕТ ВЫБОРА. Докажите свою состоятельность в уголовном деле.

Расширяйте кругозор – учитесь, у вас теперь есть время.
По материалам сайта http://shkolazhizni.ru
Однажды ученик спросил у Мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго!" - ответил Мастер.

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 02 апреля 2012 - 09:22

Тему можно перенести в юридический отдел

Вопрос полезен сам по себе
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#6 SaNNy

SaNNy

    Обитатель2

  • Модераторы
  • 6 533 сообщений

Отправлено 02 апреля 2012 - 09:48

У моих родителей отобрали квартиру.

Это их единственное жилье, которое они приобрели за собственные деньги, совершенно законно. И со дня на день они ждут приставов, которые приедут их выселять.

Дальше я буду описывать очень-очень долгий путь по судам.
Просто, чтобы вы знали, что бывает вот так.

Родители купили эту квартиру в селе Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, которую сейчас у них отобрали, продав свой дом в Воронежской области. Хотели дом на море, мечта такая у людей была.
Все деньги были вложены в покупку квартиры по договору долевого участия в 2006 году у компании ООО "Технострой", которая была застройщиком.
В 2007 году они зарегистрировали право собственности на эту квартиру.
Сделали ремонт и зажили спокойно в своей мечте.

Вдруг в апреле 2008 года им приходит повестка в суд. И в суде выясняется, что их квартира (тогда еще физически квартиры не было, конечно, только на плане) была продана за долги компании-застройщика на аукционе в 2004 году, вместе с двумя квартирами по соседству.
Родители, конечно, были в шоке. Если квартира была продана, то как они смогли зарегистрировать собственность?
Ведь при продаже квартиры организаторы торгов и участники должны были согласно законам четыре раза обратиться в Федеральную регистрационную службу:
первый раз для регистрации собственности должника (только регистрация подтверждает, что недвижимость существует и принадлежит кому-то);
второй раз – когда накладывается арест (чтобы должник не мог ее продать);
третий – регистрируется сам договор купли продажи (иначе сделка ничтожна)
и четвертый – регистрируется переход собственности покупателю.
Вы ведь, наверно, помните, что творилось раньше, до введения закона о государственной регистрации. Квартиры можно было продавать много-много раз. С введением регистрации это все должно было исчезнуть навсегда. Однако...

Однако квартира моих родителей была продана с аукциона, еще когда ее физически не существовало. То есть ее нельзя было продать, никак, недостроенная квартира не обладает оборотоспособностью, но она была продана. И теперь ее требовали отдать тому покупателю.

И родители были очень удивлены, когда Туапсинский суд принял решение не в их пользу, потому что закон был явно на их стороне.
Потому что, во-первых, когда истец обратился в регистрационную службу (спустя 2 года после проведения торгов) ему было отказано в регистрации, потому что у него не было первичной регистрации собственности на недвижимость. Любой бы здравомыслящий человек сразу бы обратился с претензией к продавцу - что вы мне продали, дайте недостающие документы!? Но нет, истец выжидает еще 2 года и подает иск против моих родителей, дождавшись, когда они отремонтируют бетонную коробку.
Тут, казалось бы, вступает в силу второе обстоятельство - пропуск истцом срока исковой давности. Но судом и это игнорируется.
Дальше больше. Родителям отказывают в признании их добросовестными приобретателями, договор долевого участия признают притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи. А притворная сделка недействительна.

Родители, конечно, выселяться не хотят и начинают процедуру обжалования.
Кассационный суд оставляет решение без изменения, надзорная инстанция возвращает дело в районный суд. Этот путь повторяется еще два раза, по кругу.
Наконец надзорной инстанции это надоедает, и она принимает решение в пользу родителей. Это было в ноябре 2009 года.

Мама с папой вздохнули свободно через полгода после этого, когда истек срок подачи жалобы со стороны истцов в Верховный суд.

Но в это время истец подал в суд на продавца квартир с аукциона, на Росимущество. Районным судом Краснодара было присуждено вернуть деньги за квартиры, проданные незаконно. Росимущество деньги возвращать не захотело и подало жалобу в Верховный суд. Но так как срок исковой давности был пропущен, и надо было его как-то продлить, то Росимущество обращается в Туапсинский районный суд с просьбой о его продлении.

К сожалению, мои родители были совсем не в курсе всех этих телодвижений. Мало того, у папы умирает мама, моя бабушка, и родители уезжают в Мурманскую область на похороны. В это время им приходит повестка в суд, и они на него не являются. Приезжают на день позже. Сразу позвонили секретарю суда , она их успокоила, что рассмотрение не состоялось за неявкой сторон и нужно ждать следующей повестки.
Но через некоторое время приходит определение Верховного суда, что дело истребовано и назначено заседание на 31 мая 2011 года. То есть районный суд принял заочное решение о продление срока исковой данности для Росимущества, на основании того, что Росимущество не пригласили на рассмотрение дела ранее.
При этом родителям даже не было выслано определение о продлении срока. Они бы его точно опротестовали, т.к. в деле имеются письма с приглашениями, где есть адрес и Росимущества, но они просто не являлись.

Кому охота ехать из Краснодара в Туапсе за 150 км? Верховный суд возвращает дело на пересмотр в районный суд.

Вы со счета не сбились? Я подскажу. Начинается четвертый круг этой тяжбы.

Дальше все по накатанной. Туапсинский суд принимает решение о выселении, кассация остается без удовлетворения, дальше жалоба в президиум краевого суда.
Сегодня родители узнали, что их жалоба осталась без удовлетворения. Причем решение принято 27 февраля еще, они узнали только сегодня и то не через официальные пути, а им кто-то сообщил из заинтересованных.

А заинтересованные там интересные... Пока суд да дело, мы узнали, что эти три квартиры через подставных лиц покупали люди из правоохранительных органов.
Нашу квартиру купил судья Туапсинского района, а две другие – начальник службы судебных приставов Туапсинского района и судья районного суда Краснодара с женой – начальником службы судебных приставов Краснодара. Последние даже не стесняются и периодически проживают в квартире со дня сдачи дома в эксплуатацию. Они сделали ремонт квартиры и приезжают сюда по выходным отдохнуть на море (такая своеобразная дача). Теперь понятно, почему они подали иск против нас, а не продавцов (как можно подавать иск против себя).

Куда родители только не писали за время этих тяжб, и в ФСБ, и в прокуратуру, и президенту, и премьеру. Ото всюду приходят отписки и уверения, что они не могут повлиять на судей.

Судья неприкасаемые. И судья, принявший решение, которое ломает судьбы людей, ни за что не отвечает.
Прокуратура лишена возможности отменять эти незаконные судебные решения, и присутствуют на судебных заседаниях в качестве свадебных генералов. Убраны народные заседатели, чтобы не мешали, и судья единолично вершит судьбы, как ему заблагорассудится и в зависимости от того, кто, сколько дал ему денег. Люди выселяются из квартир с малолетними детьми без предоставления жилья и возврата денег за купленную квартиру, т.к. по нынешним законам даже добросовестность не может их защитить.
Введена государственная регистрация прав собственности, и логично было бы предположить, что государство, проверив чистоту сделки, должно в дальнейшем гарантировать защиту собственника и обеспечить хотя бы компенсацию пострадавшим от мошенников. Но и этого нет.

Почему так? Я не знаю ответ на этот вопрос.
Почему люди, проработавшие всю жизнь на Крайнем Севере и на старости решившие пожить в тепле на юге лишаются вот так просто всего, что они заработали? Они не олигархи, это их единственное жилье.
Фирмы, которая продала им квартиры уже нет. Они даже не могут вернуть себе те 800 тыс.руб., которые потратили на покупку бетонной коробки в 2006 году. Сейчас их квартира стоит не меньше 3 млн.
Никто не компенсирует им ничего! Вообще ничего!

Сейчас мои мама и папа ждут прихода судебных приставов и выселения. Они, конечно, подадут еще жалобу в Верховный суд, но это не остановит приставов, и вы сами верите, что это поможет? Я не верю.

Мои родители, конечно, не останутся на улице. У них трое взрослых дочерей. И мы очень дружная семья. Придумаем что-нибудь.
Но с мечтой о теплом крае и море придется расстаться. И со всем, что "нажито непосильным трудом". Оно может и смешно, но труд был действительно огромный. Мой папа и на пенсии продолжает работать, он построил три дома сам, своими руками. И остается ни с чем.

Почему так?

http://iozhichka.liv....com/71347.html

#7 Takata

Takata

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 130 сообщений

Отправлено 02 апреля 2012 - 11:01

А еще в гражданских судах у нас вообще принцип состязательности- грубо говоря, кто убедительнее будет в своих байках, тот и победит в итоге, а врать даже приветствуется.

Не знаю, в байки сейчас даже мировые не верят. Всем подавай документы. Регулярно бываю в процессах.


Право врать в суде - святое право сторон, лишить которого их нельзя.! :bl:

#8 Pani-Walewska

Pani-Walewska

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 662 сообщений

Отправлено 09 апреля 2012 - 02:45

Верховный суд разрешил преступникам лгать 08.10.2009

Любой преступник вправе лгать на следствии и суде, и наказывать за это нельзя. Такое разъяснение направил Верховный суд России всем людям в мантиях страны.


Понятно, что ложь не красит человека, особенно, если этот человек сидит на скамье подсудимых. Но прибавлять лишний срок за вранье подсудимому нельзя. Чтобы он ни говорил, мол: и топор мне подбросили, и убивал не я, а сосед, - с юридической точки зрения это легальная форма защиты. Ведь если пойман, не всегда значит, что вор.

А поводом для разъяснения послужило дело некоего гражданина Терентьева (фамилия изменена), который был осужден на восемь лет колонии строгого режима за убийство. При этом люди в мантии посчитали отягчающим обстоятельством то, что, как сказано в приговоре "Терентьев в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства, вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу". Говоря простым языком, он не только не сознавался, но и всячески старался направить следствие по ложному следу. Не получилось. Человека справедливо направили за решетку. Искупит или нет он свою вину - вопрос скорее философский.

А вот ложь подсудимого следователю полагается простить и забыть. Как разъяснил Верховный суд, согласно Конституции Российской Федерации, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

У гражданина есть право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон предоставляет обвиняемому право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. И при этом обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.
http://www.newsland....tail/id/420472/
Однажды ученик спросил у Мастера: "Долго ли ждать перемен к лучшему?"
"Если ждать, то долго!" - ответил Мастер.

#9 maxbryansk

maxbryansk

    Обитатель

  • Модераторы
  • 10 511 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 09 апреля 2012 - 10:41

Так а в чем проблема, Вика? Во многих странах так...

Связь со мной тут:
@maxbryansk

Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет.(с) Ю.Шевчук

w4NygA4MjP4.jpg


#10 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 10 апреля 2012 - 10:27

Так а в чем проблема, Вика? Во многих странах так...


ну можно просто память потерять. просто во многих странах это нормальное явление, а в нашей стране руки следователей сразу за шампанским тянутся. и если подозреваемый врать может, то свидетелю врать нельзя. правда вот доказать, что свидетель соврал об утере памяти сложно.

#11 ozzy75

ozzy75

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 апреля 2012 - 02:10

А еще в гражданских судах у нас вообще принцип состязательности- грубо говоря, кто убедительнее будет в своих байках, тот и победит в итоге, а врать даже приветствуется.

Не знаю, в байки сейчас даже мировые не верят. Всем подавай документы. Регулярно бываю в процессах.

Значит не в тех судах бываешь мы судимся с 2004 года за боевые и почему то верят байкам УВД области,а не нам и документам !!!

#12 Idler

Idler

    Обитатель

  • Пользователи
  • 6 803 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 01:57

' п3. ст 86 ГПК Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса.'


И это правильно. Ибо бывают ТАКИЕ чудовищные заключения... Что просто жуть...

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много – и ФСБ, и милиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально находиться в судейской приемной, заходить к судье – почти преступление)


90% гражданских (и даже частенько уголовных) дел в мировых и районных судах рассматриваются в кабинетах судей, а не в залах заседаний.

#13 Ura

Ura

    Обитатель

  • Пользователи
  • 15 132 сообщений

Отправлено 31 января 2013 - 07:48

В споре сторон всегда выигрывают адвокаты :)

Изображение
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко

#14 Ura

Ura

    Обитатель

  • Пользователи
  • 15 132 сообщений

Отправлено 11 марта 2013 - 01:20

http://cherkni.livej...com/240617.html

Могочинский районный суд Забайкальского края не стал лишать свободы 4-х бывших полицейских, в том числе замначальника райотдела, под тяжестью улик признавшихся в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет. Прокуратура посчитала наказание чрезмерно мягким и намерена его обжаловать.


6 марта в суде города Могоча состоялись четыре процесса по уголовным делам о пытках в местном отделе полиции. Все дела рассмотрены в особом порядке, на чем настояли сами подсудимые, признавшие вину в инкриминируемых преступлениях.
Заместитель начальника отдела полиции Александр Никитин приговорен к 3 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Александр Бородин – к 5 годам лишения свободы, старший оперуполномоченный Алексей Никитин – к 4 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Мурад Закуев – к 3 годам лишения свободы. Все наказания суд признал условными, отказавшись лишать насильников реальной свободы.
Остался не вынесенным приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела «Могочинский» Солбону Цыренову. Его дело будет рассмотрено в суде в конце апреля.
- Потерпевшими по делам признаны 7 могочинцев. Только один из них, проживающий сейчас в Чите, просил суд лишить обвиняемых свободы. Остальные потерпевшие оставили этот вопрос «на усмотрение суда», либо соглашались с условной мерой наказания, - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представлявший в судах интересы двух потерпевших.
По словам правозащитника, в суде он, выражая волю потерпевших Андрея Пегова и Павла Лоншакова, тоже оставил вопрос о мере наказания «на усмотрение суда».
- На этот шаг я пошел ради интересов потерпевших. Все события – после выявления в Могоче фактов полицейского произвола - говорят о том, что государство не готово защитить потерпевших от мести бывших и действующих сотрудников полиции, - считает Роман Сукачев.
Он напомнил, что в апреле прошлого года, как только было возбуждено уголовное дело, сотрудники отдела «Могочинский» и УМВД края стало активно противодействовать следствию – скрывать и фальсифицировать улики, оказывать давление на потерпевших, в том числе распространяя о них клеветнические сведения в СМИ.
К запугиванию потерпевших подключились и представители криминального сообщества Могочи, не скрывая, что действуют в интересах полицейских.
Больше всех досталось 19-летнему Павлу Лоншакову. Через 10 дней после начала следствия его выкрали, требуя дать «признательные» показания: мол, полицейских оговорил, претензий к ним не имею. Но правозащитники раскрыли замысел похитителей и даже установили их личности, поэтому провокация сотрудников полиции не удалась.
Но в ноябре отдел «Могочинский» задержал Лоншакова уже по подозрению в совершении разбоя (ст.162 УПК). Правозащитники нашли задержанному адвоката, который сразу потребовал – в целях объективности – изъять дело из производства могочинского отдела.
- Наш центр тоже не смог предоставить потерпевшим общественную защиту от возможных провокаций и уголовных преследований. Поэтому мы согласились, что в суде меру ответственности для обвиняемых потерпевшие «оставят на усмотрение суда», - объясняет Роман Сукачев.
Правозащитник подчеркивает, что в этой ситуации он надеялся на объективность судей. Во-первых, все экс-полицейские обвинялись в череде тяжких преступлений – в том числе и в отношении подростков. Во-вторых, на реальном лишении свободы в суде настаивал гособвинитель – Могочинский межрайонный прокурор Артем Эрро. В-третьих, за два последних года суды Забайкалья по уголовным делам о групповом произволе полиции стали выносить суровые наказания.
Как пояснил межрайонный прокурор Артем Эрро, его ведомство будет опротестовывать приговоры, вынесенные Могочинским райсудом.
Забайкальские правозащитники напоминают, что многоэпизодное дело о произволе могочинских полицейских было расследовано в кратчайший срок – менее чем за семь месяцев - первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края.
Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции Солбон Цыренов признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.
Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и оперативник Алексей Никитин «выбивали» из задержанного сведения о кражах. Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.
Из показаний Цыренова: «Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.»
Третий обвиняемый – замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.
Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин признался, что «выбивал» показания из 7 потерпевших – с помощью пытки «слоник» и удушения наручниками.
Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.


А в это время:
http://actoscope.com...102011-3773787/

...
(Руденко П.П.), 07 марта 2011 года примерно в 11 час. 00 мин. точное время следствием не установлено, находясь в помещении магазина «Пятерочка», расположенном по адресу: <адрес>, имея умысел, направленный на совершение хищения чужого имущества и действуя из корыстных побуждений, взял со стеллажа принадлежащий ООО «<данные изъяты>» товар, а именно: одну бутылку <данные изъяты> стоимостью без учета НДС 165 руб. 46 коп. После чего, он (Руденко), реализуя свой преступный умысел, положил вышеуказанную бутылку водки, в левый рукав надетой на нем (Руденко) куртки и направился к кассам, где, не оплатив вышеуказанный товар, прошел зону кассового контроля и направился в сторону выхода из магазина. В этот момент охранник ФИО5 крикнул ему (Руденко): «Стой! Куда понес товар!». Однако он (Руденко) осознавая, что его действия носят открытый характер, ускорил шаг и вышел на крыльцо вышеуказанного магазина, где и был остановлен охранником ФИО5
...
Подсудимый Руденко П.П. в судебном заседании свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и просил суд уголовное дело в отношении него рассмотреть в особом порядке.
...
Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Руденко П.П., суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах в НД и ПНД не состоит.
Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 Уголовного кодекса РФ, судом не установлено.
При назначении наказания суд принимает во внимание то обстоятельство, что свою вину в совершении преступления Руденко П.П. признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, а также учитывает мнение потерпевшего ФИО5, который просил суд назначить подсудимому Руденко П.П. не строгое наказание и потерпевшей ФИО6, которая вопрос о наказании подсудимого Руденко П.П. оставила на усмотрение суда.
...

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Руденко П.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
...


Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья
(С) Евтушенко





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей