Перейти к содержимому


- - - - -

Власть зачищается….


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Справедливость

Справедливость

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 января 2012 - 07:24

Депутатские игры в Мглинском районе закончились отставкой главы района Сергея Чепикова
«Вот самовластья кара! Вот распаденья нашего исход!» /А.К.Толстой «Смерть Иоанна Грозного»
В номере за 18 октября 2011 года «Брянский рабочий» рассказывал о противостоянии двух глав в Мглинском муниципальном образовании – главы района Сергея Чепикова и главы администрации Николая Кондрата. Чем же оно закончилось?
Учитывая характер обоих, о примирении и речи не шло. Межличностный конфликт, по логике, мог разрешиться либо отставкой одного, или обоих сразу. В ходе развития событий после скандальной сентябрьской (2011 года) сессии, когда оппоненты высказали друг другу всю «правду- матку», стало ясно, что Чепиков сделал ставку на справедливость вышестоящих «арбитров», находящихся в администрации Брянской области. И просчитался. Наверху, взвесив все «за» и «против», после декабрьских выборов в Госдуму (район показал 65% за «Единую Россию»), сделали ставку на Кондрата. Как сказал 21 января на собрании депутатов в г.Мглине очередной куратор района Анатолий Сахно, звёзды склонились в пользу Кондрата, он должен остаться ( кстати, нам даже фамилии этих «звёзд» известны). Понять областную власть нетрудно: Кондрат «рулит» районом с 2001 года, и хотя уже достиг пенсионного возраста, но коней на переправе не меняют – особенно перед президентскими выборами.
Одна только «маленькая» проблема, один только «малюсенький» нюансик возникал – как «убрать» с должности главы района Чепикова, если законных оснований для отставки нет, а добровольно тот уходить не желает. Что ж, власть легко и непринуждённо выходит за рамки правового поля, особенно если преследует конкретную политическую цель.
17 января собирается президиум Мглинского районного Совета народных депутатов и принимает решение №11 о созыве 21 января внеочередной 13-й сессии, которое публикуется 18 января в районной газете. Повестка дня обычная: восемь вопросов по бюджету, по районным программам, и ни один из них не «тянет» на срочность, ну разве что девятый вопрос «Разное». Необычное только то, что председатель райсовета С.Чепиков на заседании президиума не был. Хотя и находился на своём рабочем месте – в офисе потребительского общества «Мглинское», председателем которого является, буквально в ста метрах от офиса райсовета депутатов. Из опыта прошлых лет известно, что если решения при живом председателе подписывает его заместитель, значит, самому председателю «плетут лапти». Это как дважды два, и к гадалке не ходи. 20 января Чепиков обращается в суд с заявлением о признании вышеупомянутого решения президиума незаконным, судья приостанавливает действие решения президиума райсовета – до вступления решения суда по данному делу в законную силу. В переводе с юридического это значит, что 13-я сессия состояться не может, а если и состоится, то вряд ли может считаться легитимной.
Председатель райсовета обзвонил депутатов и сообщил им определение районного суда. Однако то ли на сессию, то ли на собрание депутатов прибыли 19 народных избранников, не считая самого Чепикова: 17 членов «Единой России» и 2 члена КПРФ. На мероприятие в г.Мглин также прибыли заместитель губернатора Анатолий Теребунов руководитель уравления по работе с муниципальными образованиями областной администрации Анатолий Сахно и вместе с главой администрации района Николаем Кондратом заняли место в президиуме. Чепиков вести сессию отказался, заседание вела Лариса Тужикова, заместитель предрайсовета. Первым по повестке дня стал вопрос о выражении недоверия главе района, председателю райсовета С.Чепикову. Выступил Сахно, заявивший, что конфликт между двумя главами вышел за рамки района, что Чепикова долго на разных уровнях областной власти, в разных кабинетах и коридорах убеждали добровольно уйти в отставку. То есть, в переводе с чиновничьего, предлагали без всяких преференций убраться с дороги и не путаться под ногами у Кондрата. Чепиков вроде бы готов был уйти в отставку, но по закону, а не по понятиям.
Самому Чепикову слово на сессии дали, но долго слушать не стали – регламент! А он пытался сказать коллегам, что они поступают с ним незаконно, что для удаления главы муниципального образования в отставку по статье 74.1 федерального закона №90-ФЗ необходимы веские основания ( и их всего три), а не прихоть депутатов в главе с Кондратом и представителями региональной власти.Завершая выступление,Сергей Николаевич, глядя в сторону президиума, процитировал А.К.Толстого:
«С плеча рубил он свысока, попали в списки и лучшие друзья, но как же люди в страхе гадки: а начал он как Бог, а кончил как свинья».
Самое забавное, что претензии к главе района так и не были сформулированы: что же он нарушил, что же сделал по жизни такого, чего не делали в своей жизни тот же Кондрат или тот же Теребунов? Расправились с главой только потому, что Чепиков просто живёт и действует так, как считает нужным: с чем-то борется, чего-то добивается, пишет жалобы и заявления в областную администрацию. Адресат вот только не тот выбрал, надо было писать в прокуратуру и следственный комитет, может, и результат был бы иным…
Зачем-то на сессии устроили странную игру под кодовым названием «тайное голосование». Выбрали счётную комиссию, принесли избирательную урну, раздали бюллетени. А потом каждый, кому предстояло опустить бюллетень в урну, подходил к столу, у которого стоял руководитель райсоветовской фракции «единороссов» А.Радьков (кстати, в его политсудьбе это уже третья партия, как собственно, и у А. Теребунова), и показывал однопартийцу, как он проголосовал. Ну, если это тайное голосование, то автор этих строк – Папа Римский
Результат был предрешён заранее: все 19 присутствовавших депутатов, включая двух коммунистов, Николая Прадеда и Владимира Гончарова, - 19 человек проголосовали за недоверие председателю, это ровно две трети всего состава Совета. Как тут действительно не вспомнить классика? Алексей Толстой в драме «Смерть Иоанна Грозного»: «Вон с глаз моих! Плетьми его отсюда!\ Плетьми прогнать…\ Вон из палаты! Вон, собака! Вон!».
Кстати, какая-то странная, чтобы не сказать больше, традиция складывается в депутатском корпусе Мглинского райсовета. Шесть лет назад депутаты третьего созыва вот так же, на сессии, решили-постановили, что местная журналистка Л.Гамкова пишет необъективные статьи, хотя ни одного опровержения на её публикации не было ни по суду, ни в частном порядке. А потом семь депутатов во главе с Н.Кондратом ещё и в суд на корреспондентку подали. Короче, травлю устроили по полной программе. Одиннадцать человек из того созыва теперь заседают в нынешнем, четвёртом созыве. Экие в г.Мглине депутаты, прямо как волки-вегетарианцы… А говорят, что нельзя дважды вступить в одну и ту же реку. В реку, может, и нельзя, а во всё остальное сколько угодно. Например, в кучу дерьма.
Возвращаясь к отставке главы района хотелось бы сказать следующее. Характер, амбиции и манера поведения Чепикова (которую поставил ему в вину А.Теребунов) отлично были известны его коллегам. В политике Сергей Николаевич с 2004 года, в предыдущем созыве был заместителем предрайсовета. В нынешнем его единогласно избирают председателем и главой муниципального образования. А через полтора года вдруг отказывают ему в доверии и не указывают никаких конкретных причин этого недоверия! Ну не странно ли? А можно ли теперь доверять самому депутатскому корпусу, если его коллективное решение и мнение зависит от того, в какую сторону ветер подует? И на что могут рассчитывать мглинские избиратели с таким странным представительным органом местного самоуправления? С таким органом, который в предыдущем созыве ни разу не рассмотрел вопрос о положении дел в сельском хозяйстве, а в нынешнем – ни разу не обратил своего внимания на проблемы благоустройства в районе. А начальник муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Виктор Марухленко,депутат райсовета, сидит на сессиях, улыбается и с лёгким сердцем травит своего коллегу по депкорпусу. Выходит, нечем больше народным избранникам заниматься в таком составе? Так, может, логичнее самораспуститься, как предложил депутат-коммунист Прадед? Ведь, как ни крути, но давая негативную оценку своему председателю, депутаты (все, кроме тех восьми, что проигнорировали сессию), выставили неуд и себе. А, по- большому счёту. и всей системе местного самоуправления. Оказывается, не только в Мглинском районе созрели и прорвали, как гнойные чирьи, конфликты в структурах местной власти: подобное происходит в Почепе, Унече, других городах области. (газета Брянский рабочий 27.01.2012) Анна Мялиц

Сообщение отредактировал Справедливость: 29 января 2012 - 11:47

  • 0

#2 Мглин

Мглин

    Обитатель

  • Пользователи
  • 3 762 сообщений

Отправлено 27 января 2012 - 07:45

Таки, про что базар?..
  • 0

#3 PIT

PIT

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 января 2012 - 11:17

Таки, про что базар?..


Базар о том, что это все происки моссада, ЦРУ и т.д. (не нужное зачеркнуть)
  • 0





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей