Перейти к содержимому


- - - - -

Введена уголовная ответственность


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 WerWolF

WerWolF

    Новенький

  • Пользователи
  • 2 400 сообщений

Отправлено 10 января 2012 - 11:55

Поправки, тихонечко добавленные Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. в Уголовный кодекс РФ, внесли серьезные коррективы в вопрос уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом и использованием вредоносного программного обеспечения.

Так, статья 273 УК РФ, устанавливающая ответственность за вредоносное ПО, не подвергалась серьезному изменению с момента принятия Уголовного кодекса РФ, то есть с 1997 года. Инициированные Президентом России вышеуказанные поправки средствами массовой информации были преподнесены обществу как исключающие ряд деяний из числа преступлений и в значительной степени снижающие размер наказаний за ряд преступлений. На практике же оказалось, что «уголовником» в условиях современной России теперь рискует стать практически каждый пользователь компьютерной техники.

От пугающих заявлений переходим к детальному разбору ситуации.


Прежняя редакция статьи 273 УК РФ признавала в качестве вредоносного ПО программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ. Таким образом, уголовный закон боролся с неправомерной деятельностью, которая свойственна достаточно ограниченной группе лиц, осуществляющей, например, хищение компьютерной информации, либо умышленно нарушающей работоспособность ЭВМ, так сказать, на «профессиональной» основе.

С 08 декабря 2011 года статья 273 УК РФ фактически будет карать любого пользователя нелицензионного программного обеспечения. Данный вывод следует из обновленной диспозиции статьи 273 УК РФ, которая причислила к вредоносному ПО компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
Чтобы не быть голословным, вот выдержка из УК РФ: Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
Для особенно непонятливых, пересказываю это другими словами: в соответствии с российским уголовным законом вредоносными программами теперь считается весь, так называемый, «варезный» софт: «патчи», «кейгены», «кряки» и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты.

К уголовной ответственности, в соответствии с вышеуказанным обновлением закона, будут привлекаться не только создатели и распространители «варезного» софта (что было и раньше), но и все его конечные пользователи, коими являются большая часть российского компьютерного сообщества.
Кроме того, руководствуясь последними разъяснениями Верховного суда РФ по вопросу нарушения авторских прав, можно утверждать, что распространением вредоносного программного обеспечения в виде «варезного софта» будут считаться лица, оказывающие содействие в его распространении, например, путем размещения гиперактивной ссылки на ресурс, где осуществляется физическое хранение файлов. С учетом наработанной в правоохранительных органах практики, вычислить лицо, разместившее ссылку на «варезный софт» и привлечь его к уголовной ответственности не составит особой сложности.

Отдельно следует затронуть вопрос об ответственности за использование «сериальных номеров» (serial), позволяющих преодолеть защиту и/или активировать программное обеспечение. Конечно, буквенно-числовая комбинация не может расцениваться как программное обеспечение, но и это обстоятельство не будет являться иммунитетом от уголовного преследования. Новая редакция статьи 273 УК РФ сформулирована таким образом, что использование любой компьютерной информации, позволяющей преодолеть защиту, образует состав преступления. В соответствии с примечанием к статье 272 УК РФ файл-serial (readme и т.п.) попадает под законодательное определение компьютерной информации.


По мнению одного из юристов, использование либо распространение содержимого serial-файла, выполненное в рукописном варианте, например, на листе бумаги, не может расцениваться как совершение преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ. Суровый меч правосудия, не сможет покарать пользователя за факт использования уже «вылеченного софта», когда пользователю не приходится прибегать к мерам по преодолению защиты ПО, но в этом случае не стоит забывать о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ, если стоимость программы превышает сто тысяч рублей.

Таким образом, объявленная первыми лицами России гуманизация уголовного законодательства, на деле оказалась стопроцентным шансом уголовного преследования практически для каждого пользователя компьютера.

Вспоминая богатые «российские традиции» правоохранительных органов, можно утверждать, что статья 273 УК РФ будет активно фигурировать в служебной отчетности по раскрытию преступлений и станет неким следственным «парашютом», когда в случае не подтверждения вины по основному обвинению, можно будет изъять персональный компьютер пользователя и с высокой долей вероятности обнаружить на нем вредоносное программное обеспечение в виде «варезного софта».

По всему очевидно, что для большинства пользователей Windows в России грядут зловещие времена...

А если вдруг вы в качестве превентивной защиты от государства решили использовать сильное шифрование, то и на вас найдется документик (Федеральный закон от 27.07 2006 г. №149-ФЗ), устанавливающий порядок сертификации и использования криптографических средств. Пока лазейка в том, что обычное физическое лицо, не занимающее предпринимательской деятельностью с использованием шифровальных средств по этой статье привлечь невозможно. Гораздо сложнее приходится штатным и "приходящим" работникам IT.
****************************
http://blogerator.ru...lzovanie-vareza

Мизантропия - естественное свойство человека, оберегающего свой мир от окружающих...

__1367812800_270_5_1_1_3_2_1_1.jpeg


#2 inkindly

inkindly

    =)

  • Пользователи
  • 2 964 сообщений

Отправлено 09 февраля 2012 - 10:22

Уголовно преследовать каждого владельца компьютера можно уже давно. За пиратство.
С другой стороны, данная поправка - просто еще один факт доказать нашим западным товарищам, что у нас тут чистая демократия.
Сомневаюсь, что "господин полицейский" знает, что все это такое. Так, раз в год поймают кого-нить, по телеку покажут и все.

Самое опасное,ставить кому-нибудь "ломаный" отечественный софт. За него уже достаточно много человек штрафанули,причем на очень хорошие деньги.

Не знаю,как там насчет эксклюзивного софта, но сейчас из платного можно поставить ОС, 2700 руб. за семерку. Антивирусы потихоньку народ тоже учится покупать.
Все остальное можно найти в freeware.

#3 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 1 085 сообщений

Отправлено 10 февраля 2012 - 05:51

Винда ОЕМ порядка 2100 руб за семерку, может 2300... по 273 ничего не изменилось

#4 inkindly

inkindly

    =)

  • Пользователи
  • 2 964 сообщений

Отправлено 02 августа 2013 - 11:39

Никогда не ставь и не делись с людьми автокадом. Подобный случай уже был в брянске, и вот теперь еще один. Билайн помог парню сесть в тюрягу

http://www.news.nash...t-tyurmy-10680/

#5 WerWolF

WerWolF

    Новенький

  • Пользователи
  • 2 400 сообщений

Отправлено 02 августа 2013 - 10:22

А еще "Компасом", "Автодеском" и "1С"...

Мизантропия - естественное свойство человека, оберегающего свой мир от окружающих...

__1367812800_270_5_1_1_3_2_1_1.jpeg


#6 Серёжкинс

Серёжкинс

    Обитатель

  • Пользователи
  • 5 475 сообщений

Отправлено 02 августа 2013 - 10:58

А про майкрософт забыли? :)

#7 ApocAllIPSyS

ApocAllIPSyS

    Новенький

  • Пользователи
  • 883 сообщений

Отправлено 08 августа 2013 - 09:27

Adobe Systems объявила об амнистии для пользователей нелегального программного обеспечения компании в России.

В течение августа представители компании не будут инициировать иски против пользователей, устанавливающих пиратское программное обеспечение.

Кроме того, Adobe Systems будет поддерживать обращения о прекращении уголовных дел в отношении компаний и предпринимателей, пользующихся ее пиратским софтом. Три дела уже были прекращены, еще восемь находятся на стадии прекращения. Просьбы о прекращении дел будут касаться только проверок, инициированных правоохранительными органами с 1 августа — все более ранние дела компания будет «вынуждена поддержать».

Таким образом, компания намеревается проверить серьезность обращений граждан, которые просят дать время на то, чтобы разобраться с новой схемой лицензирования (подписка вместо бессрочной лицензии), а так же возможность приобретать по подписке только один продукт вместо комплекта приложений.

В случае положительных результатов, которые могут проявиться уже к концу месяца, компания будет принимать решение о продлении или прекращении акции.

#8 inkindly

inkindly

    =)

  • Пользователи
  • 2 964 сообщений

Отправлено 02 июня 2014 - 03:28

С зоны откинулись старые программисты. Ведется набор новых.

 

 

 

По версии следствия, с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года Самсоненко нелегально оказывал услугу по установке компьютерных программ. Шести своим клиентам обвиняемый установил программные продукты корпорации «Autodesk Incorporated» без согласия правообладателя, представители которого оценили причиненный от таких действий ущерб на общую сумму более 10,5 млн. рублей. В двух случаях специалисты обнаружили следы использования вредоносных компьютерных программ. Это позволило обвиняемому нейтрализовать защиту незаконно установленного им программного обеспечения. Свои услуги Самсоненко оказывал гражданам на платной основе, общая сумма полученного им вознаграждения  составила 6,5 тыс. рублей. http://bryansk.sledcom.ru/news/detail.php?news=27379 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей