Альтернатива кофе
#1
Отправлено 01 октября 2011 - 03:51
Кофе из ячменя был особенно популярен в советскую эпоху. Для приготовления напитка нужно просеять, промыть и высушить крупные зерна ячменя, а затем поджарить их в жаровне или на сковороде, следя за тем, чтобы ячмень не подгорел. Затем зерна следует перемолоть, после чего их можно заваривать как обычный кофе, используя большую концентрацию. То есть, на чашку воды – две, три ложки молотого ячменя. Настой следует хорошо прокипятить. Напиток будет больше напоминать кофе, если пятую часть ячменного порошка заменить молотым цикорием.
Чтобы приготовить кофе из желудей, их нужно почистить и разрезать вдоль на четыре части. Затем разрезанные желуди залейте кипятком и оставьте в воде на ночь. Утром высушите желуди в печи, внимательно следя за тем, чтобы желуди не начали обжариваться. Потом, как кофе в зернах, обжарьте желуди на сковороде, измельчите и варите в турке. Кстати, кофе из желудей полезен при заболеваниях органов пищеварения.
Если уж вкус желудевого или ячменного кофе кажется вам уж слишком необычным, добавьте в него немного натурального молотого кофе в соотношении одна ложка натурального на четыре ложки ячменного.
Более экзотичный рецепт – кофе из боярышника. Чтобы приготовить напиток, обдайте кипятком плоды боярышника и хорошенько их высушите. После – измельчите в кофемолке. Для приготовления «кофе» молотый боярышник насыпьте в кофейник, ополоснув его предварительно кипятком, залейте кипящей водой и дайте отстояться несколько минут. Цикорий и сахар улучшат вкус напитка.
Кофе из топинамбура приготовить несколько сложнее. Высушенные и измельченные клубни нужно подержать в духовке при низкой температуре, пока топинамбур не приобретет светло-коричневый цвет. Затем, как и натуральный кофе, измельчайте в кофемолке и варите несколько минут.
Чтобы приготовить кофе из лопуха, вам понадобятся очищенные и промытые корни этого растения. Их также нужно поджарить в духовке до темно-зеленого цвета. Полученный измельченный порошок корней лопуха можно заваривать из расчета сорок граммов лопуха на стакан воды.
Наконец, кофе можно сделать даже из корней одуванчика. Выкапывать корни следует осенью или весной. Их нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Потом – в кофемолку и можно заваривать. Напиток, получаемый из корней одуванчика – полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.
Проснись и пой
Так же предлагаем 5 напитков, которые не хуже кофе помогут взбодриться утром. Каждый из них, к тому же, по-своему полезен.
1. Зеленый чай с лимоном
Попробуйте вместо кофе пить по утрам зеленый чай с лимоном. В нем тоже содержится кофеин, поэтому он способен тонизировать ничуть не хуже чернозернистого. Но, кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, которые славятся своей способностью замедлять старение и бороться с раком. Лимон же богат витамином С, который усиливает антиоксидантные свойства напитка.Если же вы все-таки с недоверием относитесь к кофеину зеленого чая, то пейте его вприкуску с черным шоколадом. В том, что в нем содержится кофеин, сомневаться не приходится. К тому же от черного шоколада не поправляются.
2. Фреш
Свежевыжатый сок, как таковой, не заставит проснуться. Проснетесь вы от другого — самого процесса приготовления фреша. Ведь это же надо вытащить соковыжималку, подумать, какие фрукты в нее засунуть, выслушать ее жужжание и лишь потом получить свою порцию сока. За свои труды будете награждены: фреш поднимет тонус, настроение и насытит витаминами.Имейте ввиду: фреш нужно выпивать сразу после приготовления.
3. Цикорий
Цикорием можно обмануть самого себя. Внешне похож на растворимый кофе. Да и вкус его напоминает. И хотя цикорий считается кофейным напитком, он не содержит кофеина. Кроме того, цикорий повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему и имеет еще ряд других полезных и лечебных свойств. То есть, хлебнув с утра цикория, вы попадете на работу устойчиво-умиротворенным, а не бодрым и нервным.Цикорий — прекрасный заменитель кофе для тех, кому чернозернистый противопоказан.
4. Чай из имбиря
Вместо обычного чая можно заварить корень имбиря. Для этого его следует просто потереть на терку, залить кипятком, можно добавить по вкусу мед и лимон, можно немного мяты или мелиссы. Имбирь тонизирует и бодрит с утра намного лучше, чем кофе. Сам запах имбиря снимает усталость, вялость, апатию, поднимает уверенность в себе и даже добавляет обаяния.
Имбирь полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует кровоснабжению мозга.
5. Лимонный тоник
Теплая вода с выжатым соком лимона — казалось бы, что может быть проще. Напиток, словно специально, придуман для лентяев. Однако такой лимонад очень даже неплохо повышает тонус и увеличивает работоспособность. Добавьте ложку мёда — и напитку вообще не будет цены.А в период простуд такой тоник и вовсе незаменим: он наполняет организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые повышают иммунитет.
#2
Отправлено 01 октября 2011 - 04:03
#3
Отправлено 01 октября 2011 - 04:09
А зачем искать альтернативу, если хороший кофе - прекрасный напиток?
Вымахиваться? )))
"А вот кофе из лопуха, дорогие гости!".
"Если я что-нибудь говорю, значит, это правильно. Спорить со мной никому не советую, все равно он останется в дураках, потому что я всякого переспорю". (с) Даниил Иванович Хармс
#4
Отправлено 01 октября 2011 - 04:22
Прекрасный и в тоже время очень вредный.А зачем искать альтернативу, если хороший кофе - прекрасный напиток?
#5
Отправлено 01 октября 2011 - 04:24
Меру нужно просто знать во всём.
Кстати, после того как бросил курить, кофе почти не пью.. ну изредка и только натуральный. Фиг знает почему.
#6
Отправлено 01 октября 2011 - 04:29
Одна-две чашки в день натурального кофе никакого вреда не принесут.Прекрасный и в тоже время очень вредный.
Во всем надо соблюдать умеренность.
Даже ячмень, если его пить литрами, будет не так полезен.
#7
Отправлено 01 октября 2011 - 04:40
Не спорю что если в меру то ничего не станет,но я вас разочарую что две,три кружки в день это не мера,это противопоказано. две три в неделю ещё можно.Одна-две чашки в день натурального кофе никакого вреда не принесут.
Прекрасный и в тоже время очень вредный.
Во всем надо соблюдать умеренность.
Даже ячмень, если его пить литрами, будет не так полезен.
#9
Отправлено 02 октября 2011 - 08:10
несколько рецептов, как приготовить «кофе» без кофе вообще
Можно обойтись без таких сложностей. Во-первых, для особо завязанных кофеманов можно использовать декофеинизированный кофе. Зерна можно купить в кофейных лавочках (правда, вкус, так себе, на мой взгляд))
Во вторых, продается масса "кофейных напитков" как содержащих кофе, так и обходящихся без него. И с рожью, и с цикорием и боярышником и тд и тп в разных сочетаниях. Главное подобрать то, что вы способны будете проглотить)). Цикорий использовать как кофезаменитель, имхо, могут только самоубийцы : вкус- помесь полыни с хиной.
Тонкости использования: главное- умело размешать в горячей воде, чтоб не глотать горькие комья. И не пожалеть молока или сгущенки. Тогда получается вполне удобоваримый мягкий напиток.
***
Эти напитки хороши, когда организм плохо реагирует на кофий: например, повышенное давление, гастриты, панкреатиты и прочие обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда любой шаг в сторону от диетического стола вызывает дикие боли. Меня , например, просто спасал напиток "Утро" от питерского Комбината Детского Питания и Пищевых Концентратов в железных банках, когда даже от жидкого чая скручивало пополам
Растворимые кофейные напитки http://www.kdppk.ru/...id=coffeedrinks
Напиток "Аромат" приготовлен из свежеобжаренных злаков с добавлением кардамона и цикория, которые благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление. Угощение напитком с кардамоном – одним из нежнейших и дорогостоящих ароматов – на Востоке считается символом гостеприимства.
Состав: ячмень, цикорий, кардамон
Кофейный напиток "Летний" приготовлен из натурального кофе и свежеобжаренных злаков, которые благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давлене.
Состав: кофе натуральный, ячмень.
Кофейный напиток "Невский" приготовлен из натурального кофе, свежеобжаренных злаков и цикория, которые благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление.
Состав: натуральный кофе, ячмень, цикорий
Напиток "Курземе" приготовлен из свежеобжаренных злаков и цикория, которые благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление.Состав: ячмень, цикорий.
Напиток "Утро " приготовлен из свежеобжаренных злаков и цикория с боярышником, которые благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давления.
Состав: ячмень, рожь, цикорий.
Напиток "Золотой колос" приготовлен из свежеобжаренного ячменя и ржи, которые обладают высокой питательной ценностью, благотворно влияют на иммунную систему.
Состав: ячмень, рожь.
***
Серия Старая мельница, на мой взгляд , похуже.
Натуральный кофе очень люблю, но... что поделать Приходится иногда отказываться
Сообщение отредактировал 13): 03 октября 2011 - 02:53
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
#10
Отправлено 11 ноября 2011 - 10:48
#11
Отправлено 31 марта 2013 - 10:42
#12
Отправлено 05 мая 2013 - 10:43
#13
Отправлено 05 мая 2013 - 11:05
Расскажите это моему левому желудочку сердца =)Наоборот, ученые утвреждают, что те кто пьет не менее 5 чашек кофе в день, снижают для себя риск развития атеросклероза.)
...тут вроде и вложенный селект, но не совсем... (с) Гарсон
#14
Отправлено 07 мая 2013 - 07:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей