Перейти к содержимому


- - - - -

Переводим стрелки часов в последний раз


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 сергей10х

сергей10х

    Обитатель

  • Пользователи
  • 9 620 сообщений

Отправлено 26 марта 2011 - 07:37

При круглогодичном двухчасовом опережении природного ритма смены дня и ночи вырастет на треть длительность преждевременного, до восхода Солнца, бодрствования и детей, и взрослых. Школьники Москвы будут зимой недосыпать ежедневно по 3-4 часа вместо нынешних двух-трех, а дошкольники будут недосыпать 4-5 часов. Школьники Санкт-Петербурга будут ежесуточно недосыпать по 4-5 часов.
Взрослые граждане, начиная рабочий день в семь утра по предлагаемому времени, будут недосыпать на 2 часа больше, чем дети. Это значит, что взрослые большую часть работы будут выполнять ночью, получая зарплату как за дневную работу.

Из-за хронического недосыпания возрастет количество авиакатастроф и ДТП, количество хронических заболеваний и преждевременных смертей, увеличится тяга к наркотикам, алкоголю и табаку. Предлагаемый ритм жизни значительно хуже нынешнего ритма, несмотря на то, что не будет десинхроноза из-за переводов стрелок часов.

Надежды народа на отмену и «летнего» времени, и «круглогодичного декретного часа», т.е на возврат страны к поясному времени международной системы часовых поясов, не оправдались. Предложен такой ритм жизни, который хуже ныне действующего.

Чтобы действительно оздоровить жизнь коренных народов России, повысить в стране рождаемость и уменьшить смертность, которая из-за опережения поясного времени составляет ежесуточно не менее 230 жизней снизить количество авиакатастроф и ДТП, уменьшить тягу к наркотикам и увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) страны за счет роста работоспособности людей минимум на 10 % необходимо восстановить в первую очередь счет времени по международной системе часовых поясов.

Опережение поясного времени может быть устранено и в современных социально-экономических условиях.

Поэтому Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», опираясь на п.2 ст.21 Конституции РФ, требующий согласия граждан на любые эксперименты с их здоровьем, на статьи 17 и 27 федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995, ФЗ-82 и на сотни обращений граждан в наш адрес, требует в марте 2011 года перевести стрелки часов на час назад, т.е. отменить «круглогодичный декретный час» и не вводить «летнее» время, т.е. вернуть страну к постоянному счету времени по международной системе часовых поясов.

Председатель СПб общественного комитета В.П.Апрелев
Заместитель председателя СПб комитета Н. Г. Артемьев
Сотрудник СПб комитета Ю. В. Ястребов







В г.Новосибирске у студентов показатели психоэмоционального стресса после перехода на «летнее» время в среднем по группе увеличились на 21%. Одновременно на 23% возросла степень десинхроноза, на 14,3% снизились показатели умственной работоспособности, на 14,3% уменьшился адаптивно-восстановительный потенциал, в 2,5 раза возросла агрессивность, на 12,8% увеличилась степень выраженности дизадаптивных процессов, на 19,2% выросла заторможенности скорости нервных процессов. После введения «летнего» времени у студентов г. Новосибирска ухудшились и когнитивные процессы: продуктивность внимания снизилась на 43,9%; пропускная способность зрительного анализатора уменьшилась на 13,1%; интенсивность внимания снизилась на 4%. Переход на «летнее» время способствовал увеличению функциональных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы на 19%. На 18,6% увеличилось потребление алкоголя.
Как показывает анализ статистики ежедневного общего числа вызовов скорой помощи, вызовов по поводу несчастных случаев, а также дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, наличие дизадаптивных изменений у молодых жителей Сибири после введения летнего времени является лишь одним из проявлений общей популяционной закономерности реагирования населения на перевод стрелок часов. Так оказалось, что общее число вызовов скорой помощи в Новосибирске после введения «летнего» времени (данные 1999 г.) в среднем (по сравнению с пятидневкой до летнего перевода стрелок) увеличилось за последующие три пятидневки на 7,6%, а число вызовов по поводу несчастных случаев за те же периоды увеличилось на 19,2%.

Аналогичную картину реакции жителей Новосибирска на смещение утреннего подъема на час раньше мы видим по данным Государственной инспекции безопасности дорожного движения в 2010 г. По сравнению со среднестатистическими данными за 15 дней до введения «летнего» времени число дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими людьми в последующие после перевода стрелок 15 дней увеличилось на 41%...

Одним из важных элементов качественного сна является так называемая четвертая фаза сна, проходящая между 5-6 часом предутреннего времени (не установленному властями, а солнечному), когда восстанавливаются функции центральной нервной системы. Если человек поднялся раньше этой фазы сна, начинает страдать наш мозг, главный регулятор всех наших внутренних процессов. На первых порах это приводит к плохому самочувствию, головной боли в течение дня, к тревоге, депрессии, внутреннему напряжению, недомоганиям, позднее - к неврозам и другим заболеваниям.

Летнее время, сочетающееся с декретным часом, заставляют человека просыпаться на 2 часа раньше. Если говорить о большей части населения, вынужденного просыпаться в 6 утра и собираться на работу, то речь идет о прекращении процесса сна в 4 часа утра по солнечному, поясному времени), то есть до наступления четвертой фазы сна со всеми, уже описанными, последствиями для организма.

Руководитель лаборатории механизмов дизадаптации НКЦЭМ СО РАМН, вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, д.м.н., профессор В. Хаснулин





И на десерт – экскурс в историю

Небольшая красная книжка «Малый атлас мира», изданный Главным Управлением геодезии и картографии при Совмине СССР (М., 1970). На странице 159 приве¬дена карта поясного времени. В примечании к ней можно прочесть, что на территории СССР часовая стрелка переведена на один час против поясного времени. С какой целью? Когда? С трудом удается выяснить из неофициальных источников, что это случилось в 1929 или 1930 гг. А вот суждение о целях составить гораздо сложнее. Если отбросить мифы относительно энергосбережения, то резоны перевода стрелок на час вперед на рубеже 20-х и 30-х годов вроде бы отсутствуют. Однако определенные версии и предположения можно составить, обратившись к некоторым фактам биографии крупнейшего биофизика XX века Александра Леонидовича Чижевского.

В 1924 г. А.Л.Чижевский издает монографию «Физические факторы исторического процесса». В этой монографии, в частности, он пытается связать всплески социальной активности масс с 11-летним циклом всплесков активности Солнца. Совпадения 1905-1906 гг. и 1917-1918 гг. позволяли делать прогноз для 1929-1930 гг. Эта концепция была воспринята научной общественностью, мягко говоря, неоднозначно. Авторитетные представители естественных наук назвали А.Л. Чижевского «солнцепоклонником». Предоставим слово самому Александру Леонидовичу, записавшему в своих мемуарах «Вся жизнь» следующее.

«В это же время, в конце 20-х годов, И.В.Сталину была доложена суть моих работ в грубо извращенной форме, но после его личного разговора с Н.А.Семашко (нарком здравоохранения) дело уладилось без каких-либо последствий».

Историческая и художественная литература сумели донести до нас некоторые манеры обращения И.В.Сталина с деятелями науки. Жесткий диктат и требования быстрых практических результатов здесь сочетались с определенной уважительностью, интересом и склонностью к покровительству и меценатству. Сквозь призму этих манер, в порядке версии попытаемся проанализировать отношение И.В.Сталина к А.Л.Чижевскому.

Можно представить себе И.В.Сталина в разговоре с Н.А.Семашко, несколько ворчливо отмечающим, что, мол, этот Чижевский только прогнозирует периоды социальных обострений, но не дает рецептов по их смячению. Меры по смягчению возможных всплесков социальной активности масс — вот что было необходимо И.В.Сталину на пороге коллективизации сельского хозяйства. Раньше это мероприятие именовалось не больше не меньше, как революцией в деревне.

В 1925-1931 годах А.Л.Чижевский работает в Лаборатории зоопсихологам, функционирующей при Глав-науке СССР Здесь он сотрудничает с дрессировщиком В.Л.Дуровым, профессорами А.Л.Леонтовичем и Г.А.Кожевниковым, инженером Б.Б.Кажинским и др. Лаборатория базировалась в Уголке В.Л.Дурова. Именно здесь у А.Л.Чижевского вполне могла родиться идея снижения социальной активности масс за счет некоторого массового нарушения биоритмов и функции сна. Известен же способ радикального подавления личности путем длительного и радикального нарушения функции сна. Естественно предположить, что в ответ на переданную через Н.А.Семашко просьбу (требование) И.В.Сталина, подобная рекомендация была дана, и появился декрет о перебросе стрелок часов на всей территории СССР на один час вперед. Это ли сказалось, или были еще причины и факторы (скорее всего, и то и другое), но коллективизация для большевистской власти обошлась без серьезных вооруженных выступлений. Ничего подобного Кронштадтскому мятежу или восстанию Антонова на Тамбовщине не случилось.

Далее факты биографии А.Л.Чижевского показывают, что И.В.Сталин умел воздавать потрафившим государству деятелям науки. В 1931 г. под руководством А.Л.Чижевского организуется межведомственная лаборатория по аэроионофикации. Тем самым реализуется давняя мечта Александра Леонидовича вернуться к систематическому изучению путей осуществления солнечно-земных связей посредством отрицательных аэроионов, которое было начато еще в 1919 г. в Калуге.

Дела по изучению аэроионификации и ее практическому использованию идут не так гладко и на¬падки на А.Л. Чижевского не прекращаются. Обратимся снова к его мемуарам.

«...Однако (несмотря на поддержку власти) мои недоброжелатели еще долгое время обрушивали свой гнев на меня, чем премного вредили развитию научных работ. Из-за Солнца в те годы велись подлинные битвы. Некоторые ученые требовали от меня официального отказа от собственных многолетних исследований, публичного осквернения моих работ и отречения от них (это требование было даже зафиксировано в протоколах ВАСХНИЛ). Но я крепился и не отказался».

Своего апогея травля достигла к 1935 г., когда состоялось заседание Объединенной Комиссии Наркомзема СССР и Накомздрава РСФСР по обсуждению работ проф. А.Л.Чижевского. Комиссию возглавлял авторитетнейшей в общественно-научной среде академик А.Ф.Иоффе. В ее состав входили также представители различных специальностей акад. А.В.Леонтович, проф. Б.М.Завадский, М.Г.Евреинов, Е.Ф.Лискун, И.П.Разенков, Д.Л.Рубинштейн и др. Заключение Комиссии сводилось к полной дискредитации А.Л.Чижевского как ученого и к прекращению дальнейшего издания и распространения трудов, изданных под редакцией А.Л.Чижевского.

В 1937 г. лаборатория аэроионификации прекращает свое существование. Аргументов для физического уничтожения А.Л.Чижевского по тем временам было более чем достаточно. Однако И.В.Сталин (больше некому) не дает сделать это. Напротив, А.Л.Чижевский возглавляет сразу две лаборатории при Управлении строительством Дворца Советов. Учитывая основной контингент строительных рабочих в те времена, можно с большой ве¬роятностью определить ведомство, которому принадлежали эти лаборатории.Изображение

А.Л.Чижевский был репрессирован в 1942 г., когда И.В.Сталина интересовали, уже иные научные проблемы. Для их решения вокруг всесильного наркома Л.П.Берия был собран весь цвет советской на¬уки, состоящий в значительной своей части из учеников и сотрудников академика А.Ф.Иоффе. Однако и здесь И.В.Сталин не дал уничтожить А.Л.Чижевского. Более того, осужденному на 10 лет ученому была предоставлена возможность работать в лаборатории биофизического профиля. Когда же после отбытия десятилетнего срока, при выходе на поселение в Караганде, местные тюремщики попытались не отдать А.Л.Чижевскому скопившийся за 10 лет архив, он обратился напрямую к т. Сталину и архив получил.

Итак, факты биографии А.Л.Чижевского могут быть истолкованы, как свидетельство особого отношения к нему И.В.Сталина. Это особое отношение, по всей видимости, было связано с оправдавшими себя серьезными и относительно простыми практическими рекомендациями. В качестве одной из таких рекомендаций с большой вероятностью может рассматриваться введение декретного времени с переводом часов на один час вперед для управления политической активностью масс и в некотором роде ее торможения. Выпущенный на основании этой рекомендации декрет сделал всех нас родившихся после его издания не только Homo soveticus, но и Homo decreticus.

Попытаемся проследить дальнейшую судьбу искусственных временных шкал в СССР и России. Для этого перенесемся от времени издания декрета, перебросившего стрелку в 1929 или 1930 г, на 50 лет вперед, в 1979-1980 гг. К этому времени уже значительное число стран ради мифического энергосбережения или ради регулирования политической активности своих граждан подошло к системе использования искусственных временных шкал — зимнего (совпадающего с поясным) и летнего (сдвинутого на один час вперед). В 1980 г. СССР, зажатый в тисках экономических и идеологических проблем, тоже последовал примеру этих стран. При этом декретное время отменено не было, и летнее время для СССР и России оказалось отличным от поясного на целых два часа. Результаты не заставили себя ждать. Столь радикальная ломка биологических ритмов не только снизила активность масс, но и оказалась одним из факторов, не оставшимся без негативных последствий (чрезвычайные ситуации и катастрофы, замешанные на человеческом факторе, повышенные заболеваемость и смертность, разрушение этических норм, рост наркомании и алкоголизма).

Характерно, что попытка отменить искусственные временные шкалы в СССР была сделана лишь один раз в год его заказа — 1991. Этой отмене сопутствовали известные исторические события. В начале 1992 г. все опять вернулось на «круги своя» - благодаря шумной кампании, поднятой в средствах массовой информации. Как будто кто-то с большим знанием дела приложил руку к регулированию политической активности масс и способности властей принимать кардинальные решения. Динамика негативных последствий, упомянутых выше, к сожалению, сохраняется и в настоящее время.

Попытаемся разобраться в том, что может происходить при отступлении летней временной шкалы на два часа от поясного времени. Быть может, это пустячок, не заслуживающий обсуждения, в чем нас постоянно пытаются убедить власти. Обратимся к монографии «Космические тайны вашего самочувствия» д.м.н. В.И.Хаснулина, одного из немногих медиков, активно работающих в области глобальной хрономедицины. Вот несколько выдержек из раздела «зимнее» и «летнее» время.

«Перестройка ритмов температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления, показателей умственной работоспособности происходит лишь спустя две недели после введения «летне¬го» времени. Причем дети и подростки болей ранимы при изменении временной среды, чем взрослые».

«Ученые (Степанова, 1977) убедительно показывают, что внутренний десинхроноз при сдвиге сна на непривычные часы суток развивается легко, а избавиться от него трудно».

«Наблюдения подтверждают, что именно повышение стрессовых реакций в виде психоэмоционально¬го напряжения и ухудшения самочувствия людей возникает при переходе на «зимнее» и «летнее» вре¬мя. Особенно отрицательно сказывается переход на «летнее» время, так как реакция на него сравнима с реагированием на перемещение в восточном направлении, что по данным исследователей, несет более длительное нарушение биоритмов, нежели перемещение на запад».

В 1990 г обнаружение периодических физико-химических процессов, самопроизвольно протека¬ющих в водных системах, подсказало автору настоящей заметки вероятность существования краткосрочных внутрисуточных биологических ритмов, чувствительных к внутрисуточным изменениям временных шкал. Действительно еще в 1981 г. медики и биофизики (Л.Я.Глыбин, С.Э.Шноль) на большом экспериментальном материале обнаружили четырех-пятичасовые циклы чередования состояний подъема-спада функциональных возможностей организма. Таким образом, на протяжении почти 70 лет, а последние 17 лет очень энергично, вносятся существенные кор¬рективы во внутрисуточные биологические ритмы россиян. При этом нарушаются не только ритмы чередования сна и бодрствования, но и отправления других физиологических потребностей, причем не только у детей и подростков, но и у других возрастных категорий.

Семьдесят лет, семнадцать лет — много это или мало по сравнению с периодом действия биоритмов, сложившихся под влиянием условий внешней среды и эволюции факторов хронофизиологической адаптации, нейроэндокринной регуляции и защитных функций. Эти биоритмы нашли свое отражение при установлении шкалы «поясного времени». Период их формирования уходит далеко на тысячелетия назад. Л.Н.Коган, крупный философ и социолог, блестящий лектор, недавно ушедший из жизни, характеризовал этот период фразой из шутливой песни — когда «Ты была уже не обезьяна, но, увы, еще не человек».

Итак, семьдесят лет, семнадцать лет против тысячелетий. Удивительно ли, что ломка естественных биоритмов не могла не вызвать негативных последствий, на которые указано выше. При этом нельзя отрицать и общего снижения разрушительной социально-политической активности масс, ради чего и вводилось «декретное время». Так или иначе, но под давлением обстоятельств нам, видимо, предстоит возвращение к шкале поясного времени. Делать это надо постепенно, компетентно и аккуратно, чтобы не всколыхнуть так характерного для России демона разрушительной социально-политической активности масс. В частности, с переводом стрелок часов назад к шкале поясного времени, видимо, следует «прижиматься» не к дням весеннего и осеннего равноденствия, а к дню летнего солнцестояния, когда почти для всей России «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». В результате перевод стрелок часов назад не должен быть особенно заметным для физиологических систем человеческого организма.

Сообщение отредактировал сергей10х: 26 марта 2011 - 07:47


#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 26 марта 2011 - 08:00

Ну, у студентов при любом времени будет недосып и сдвиг по... периоду жизнедеятельности ввиду специфичности психологии этой группы населения и природной игры гормонов))

Мои биоритмы всё равно по солнцу ориентируются, упорно не обращая винимание на всякие переводы и переходы.

А вот заинтересовал вопрос о ночной работе взрослого населения, как возможности снижения оплаты труда :blink:)


"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#3 сергей10х

сергей10х

    Обитатель

  • Пользователи
  • 9 620 сообщений

Отправлено 26 марта 2011 - 08:06

я уверен ,что этот перевод не последний
какой нибудь нормальный правитель страны вернёт всё на место
или какому-нибудь умнику и этого будет мало
ещё час назад сдвинет,перед очередными выборами.


заставлять большие массы людей совершать бессмысленные действия - это элемент нейролингвистического программирования. Сдвиг времени ради ничтожной и небесспорной выгоды вполне укладывается в эту схему

Сообщение отредактировал сергей10х: 26 марта 2011 - 08:18


#4 andrew1979

andrew1979

    Обитатель

  • Пользователи
  • 12 079 сообщений

Отправлено 26 марта 2011 - 09:00

заставлять большие массы людей совершать бессмысленные действия - это элемент нейролингвистического программирования. Сдвиг времени ради ничтожной и небесспорной выгоды вполне укладывается в эту схему


Только в мозгах шизофреников. И... Тому подобных резуноидов.

#5 Soprano

Soprano

    Участник

  • Пользователи
  • 1 177 сообщений

Отправлено 26 марта 2011 - 09:53

много букв ни о чем

#6 Lvovitch

Lvovitch

    Гиппопотам

  • Пользователи
  • 3 441 сообщений
  • ГородБрянск

Отправлено 26 марта 2011 - 09:46

С наступающим летом вас, товарищи! :cj:

Вечным.

#7 Dixy5

Dixy5

    Участник

  • Пользователи
  • 364 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 03:39

я уверен ,что этот перевод не последний
какой нибудь нормальный правитель страны вернёт всё на место

а че, они у нас бывают, "нормальные правители"
Почему летнее время оставили, а не зимнее, кто-нибудь может объяснить?

Ego sum qui sum . . . . .






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей