Перейти к содержимому


- - - - -

Медовуха


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 tabula rasa

tabula rasa

    Участник

  • Пользователи
  • 344 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 03:35

И всё таки...
где в Брянске можно найти, выкладывайте рецепты свои...и впечатления, кто пробовал.
Я просто фанат этого хмельного напитка...ищу единомышленников)

#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 06:29

На старом форуме столько понакидали в эту тему. теперь восстанавливать придется

#3 tabula rasa

tabula rasa

    Участник

  • Пользователи
  • 344 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 08:53

На старом форуме столько понакидали в эту тему. теперь восстанавливать придется


я тоже жалею...вообще о той ветке) там много полезного было...но ничего не остается как все восстанавливать заново...по крупицам.

для тех, кто не знает что это такое...

Медовуха.
Медовуха - очень вкусный напиток, от него почти всегда бывает не просто "затуманивание" головы - опьянение, а почти всегда приходит хорошее настроение. Медовуха - самый простой (не трудоёмкий) напиток, приготавливаемый в домашних условиях.
Когда я захотел сделать медовуху, я начал "копаться" в рецептах, но они мне не очень подходили (ингридиенты, выдержка и т.д.). Ставленную медовуху - "медовую брагу" (мёд развести водой и брожение) я делать не хотел, другие рецепты меня просто раздражали: мёд развести потребным количеством воды, кипятить три дня, затем остужать два дня, долить выпарившуюся воду и кипятить дальше и т.д.
Крепкий мёд делать сложно, чтобы мёд был хорошим его делают из очень хорошых ингридиентов, почти всегда ягодным и очень долго (от 5-ти лет) выдерживают в ледниках или закопанным в землю (это из древних рецептов).


Медовуха (как крепкое пиво или чуть крепче).
Нужно:
Банка 5 л. для брожения и шампанские бутылки.
Мёд 1-1,5 кг. (в зависимости от крепости) желательно бурый, не горький см. "Медово-яблочный сидр".
5 гр. - хорошего пивоваренного хмеля (не очень горького) ~ст. ложка.
0,5 - спелого лимона.
Кардамон - несколько зёрен, корица ~ст. ложка, не молотая.
Прим. Корица и кардамон должны быть свежими, душистыми, они идеально подходят для медовухи.
2-5 гвоздики по желанию.
Дрожжи ~5 гр. пивные, винные или пекарские 1/5 часть - 20 гр. (новая чистая пачка - 100 гр. "Дербенёвка") не спиртовые.
0,5-1 стакана сладкого, чистого изюма без косточек по желанию.
Варим:
Налить воду в банку 1 см. от самого начала сужения горлышка, столько варенного сусла - медовухи должно быть перед брожением. Вылить в кастрюлю, опустить туда вертикально ложку и сделать на ней метку. Обьём 1 кг. мёда - 0,65 л.
После добавления мёда, воды в кастрюле должно быть больше метки приблизительно на 0,5 литра (количество выпаривания).
Смысл варки: карамелизация сахара, стерилизация сусла и компонентов, коагуляция белка, разрушение антисептиков, "вылавливание" пены, воска, экстрагирование в-в хмеля и т.д.
Поставить воду с мёдом на нагрев и помешивать, чтобы не пригорел. После закипания положить хмель завязанный в марлевый мешочек, если в шишках. Если молотый хмель, отварить в 200 мл. воды 10-15 мин., процедить и добавить отвар за 5 мин. до конца варки сусла. Время варки в среднем 20-40 мин., кипение не сильное, образовавшуюся пену снимать и доваривать-выпаривать до метки (если выпарилось слишком много воды, долить до метки кипяток), накрыть крышкой и выключить нагрев. После часа остывания перелить в горячую банку, добавить корицу и кардамон в мешочке, сок лимона и накрыть банку кусочком пищевой фольги, примять края, или кусочком полиэтилена с нетугой резинкой. После полного остывания добавить дрожжи.
Прим. Изюм добавить после снетия с нагрева, выщитать его количество в сусле.
Медовуха бродит быстро, при 18-20° в помещении будет готова к охлаждению через 7-10 дней.
Если вы хотите получить шипучую сладковатую медовуху с дрожжами (очень энергетическая) которая может разорвать некачественную бутылку, будет вышибать пробки и забрызгивать пол-квартиры, крепостью как пиво (мы её называем лимонно-медовый квас), кладите 1 кг. мёда, сок 2-х спелых лимонов.
После 5-ти дней брожения примерно, когда большая часть мути и дрожжей осела, а медовуха продолжает шипеть, разливайте без осадка по шампанским бутылкам и укупоривайте проволокой. После нескольких дней "дозревания" в бутылке, пейте или храните в холодильнике, не очень долго.
Если хотите получить слегка игристое, чистое, сухое медовое-ароматное вино, берите всё по рецепту без гвоздики 1,5 кг. мёда (можно добавить 0,5 ст. изюма), ведите брожение на винных, шампанских дрожжах (но можно и на пекарских, но немного хуже) t° не более 20° в помещении, после 9-10 дней брожения, когда основная часть дрожжей осядет и начнёт осветлятся, но пузырики редко, но всплывают, поставте в холодильник на верхнюю полку t° 0+2°. Когда напиток станет почти прозрачным - 3-10 дней, перелейте в чистые шампанские бутылки и укупорьте с проволокой. Выдерживайте в холодильнике на нижней полке t° + 3+5° от 2-х - 3-х месяцев и более, это будет самая настоящая чистая медовуха (не ягодно-медовое вино), её можно долго хранить в холодильнике, погребе.

#4 tabula rasa

tabula rasa

    Участник

  • Пользователи
  • 344 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 09:04

Мужчины, мальчики и все, кто еще считает себя сильным полом) Вам будет полезно узнать, если еще не знаете...
Медовуха может конкурировать с виагрой

#5 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 09:14

Мужчины, мальчики и все, кто еще считает себя сильным полом) Вам будет полезно узнать, если еще не знаете...
Медовуха может конкурировать с виагрой


Сайт интересный сам по себе .

А ты сам делаешь медовуху? Получается?
А в Брянске где-нибудь подают в ресторанах?

#6 Тёма

Тёма

    Обитатель

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 31 июля 2007 - 09:15

настоящему здоровому мужику не нужна ни виагра ни прочая х, ни, тем более, всякая ... затуманивающая мозги. насколько я знаю, медовуха никакого отношения к алкогольным напиткам не имеет, вот такой бы рецепт кто-нить выложил бы, без дрожжей и прочей дряни.
любви все возрасты по...

#7 tabula rasa

tabula rasa

    Участник

  • Пользователи
  • 344 сообщений

Отправлено 03 августа 2007 - 09:16

Сайт интересный сам по себе .

А ты сам делаешь медовуху? Получается?
А в Брянске где-нибудь подают в ресторанах?


Сам я не делаю, ибо трудоемкий процесс, да и времени на это просто нет...к сожалению.
В Брянске я нигде не видел действительно стОящей медовухи...одна надежда на трактир "Разгуляй", до которого я, опять же по причине нехватки времени, не могу дойти.

Если вы узнаете/увидите/попробуете где-нибудь в Брянске...сообщите сюда пожалуйста, буду очень признателен. Адреса, фамилии, явки - обязательны))

#8 tabula rasa

tabula rasa

    Участник

  • Пользователи
  • 344 сообщений

Отправлено 03 августа 2007 - 09:31

[QUOTE][quote name='Тёма']настоящему здоровому мужику не нужна ни виагра ни прочая х, ни, тем более, всякая ... затуманивающая мозги.[/QUOTE]
мужик, он здоров не всю жизнь, так что имей ввиду...и не зарекайся.

[QUOTE]насколько я знаю, медовуха никакого отношения к алкогольным напиткам не имеет [/QUOTE]
ты меня прямо таки удивляешь. К алкогольным - не имеет, но зато к хмельным...))) делай выводы)

[QUOTE]вот такой бы рецепт кто-нить выложил бы, без дрожжей и прочей дряни.[/QUOTE]
Элементарно. Вместо дрожжей используй хмель.
Заверните хмель в марлю, положите в емкость с водой. Варите его там минут 20-30. Вода должна приобрести зеленоватый, слегка болотный, цвет. Далее марлю с ненужным хмелем выбрасываем. Даем остыть воде до чуть ниже 60 градусов (именно при температуре выше 60 начинают разрушаться полезные вещества в меде). И растворяем в ней мед и сок. После чего даем постоят жидкости еще пару часов, и разливаем в емкости. На емкости необходимо поставить затвор - клапан не впускающий воздух внутрь. Ждать, когда начнется брожение придеться значительно дольше чем при дрожжах. После того, как брожение начнет идти на спад, процеживаете все, разливаете по необходимым емкостям и закупориваете. После этого желательно что бы мед постоял еще пару дней в холодильнике. И можно пить.

#9 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 03 августа 2007 - 08:21

У меня уже слюнки текут от этих обсуждений), особенно, вспоминая фирменную суздальскую.
Очень хочется))...

#10 Сеня

Сеня

    Новенький

  • Пользователи
  • 100 сообщений

Отправлено 28 ноября 2007 - 11:31

А я первый и единственный раз пробовала, когда ездила на экскурсию на Красную поляну, там по пути можно купить мед и медовуху. Ням ням ....ноги заплетались с 50 гр

#11 Kkaterina

Kkaterina

    дитЁ наивное

  • Старожилы
  • 19 856 сообщений

Отправлено 28 ноября 2007 - 06:46

Мама в Смоленске пробовала - её безумно понравилось!
Тоже хочу(
Если кто-то где-то найдет - скажите!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей