Перейти к содержимому


- - - - -

Рецепты аджики (или рецепт аджиги?)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 23 мая 2007 - 06:56

Рецептов масса! Вареную, признаюсь, ни разу не делал. За сырую отписываю ниже:

Все крутим на мясоробку

В граммах по зелени сказать не могу, но мы делали вот так:

1 небольшой пук кинзы
1 пук укропа
1 большой пук петрушки
0,5кг красного сладкого перца
0.5кг помидор очищенных от кожуры
половинку луковицы сиренивой
50гр перца стручкового красного острого (сушеные стручки ядренее)
выдавливаем 7-8 зубчиков чеснока
50гр мелкоразмолотого хрена
соль и сахар по вкусу

Далее все раза три перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере - потом в баночки и целый месяц можно баловаться остреньким. Если слишком густо, то можно разбавить водой кипяченой! Хранить строго в холодильнике. Консистенцию измельчения все примерно представляют, так что описывать не надо.

буду признателен и за другие рецепты, в т.ч. и для её консервации

ps. не путать с рецептом изжоги!

#2 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 25 мая 2007 - 04:03

Я в сырую кладу
помидоры,
немного перца красного,
и много-много чеснока (насколько терпения хватит очищать),
соль по вкусу, не пересаливая
Все перемалывается в комбайне. И в самом конце- красного жгучего перца (насколько состояние здоровья позволяет).
В качестве тары использую бутылочки из-под кетчупа: прокипятить, крышки пластмассовые промыть и накрепко закручиваем. Может стоять не портясь в хододильнике всю зиму

#3 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 25 мая 2007 - 04:10

Я в сырую кладу
помидоры,
немного перца красного,
и много-много чеснока (насколько терпения хватит очищать),
соль по вкусу, не пересаливая


а она не жидковатая получается?

ps. кто бы варенку хорошую описал бы с процессом

#4 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 27 мая 2007 - 10:05

А что тебе- резать ее? Зато вкусно и свеженько))

#5 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 27 мая 2007 - 11:44

А что тебе- резать ее? Зато вкусно и свеженько))


оджика она такая - острая и густая

ps. она не должна расползаться по всей тарелке!

#6 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 28 мая 2007 - 06:21

"...Кому машина, а кому- ехать..."
Из моего шефа

#7 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 28 мая 2007 - 06:54

"...Кому машина, а кому- ехать..."
Из моего шефа


Кстати, в Брянске практикуют рецепт и с баклажанами тоже. Есть что по этому поводу?

#8 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 26 июля 2007 - 05:04

Буквально на днях делали... в рецепте выше забыл указать уксус и сахар.

#9 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 26 июля 2007 - 07:47

Буквально на днях делали... в рецепте выше забыл указать уксус и сахар.

А в каком виде баклажаны? Была предварительная обработка?
Как впечатления?

#10 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 26 июля 2007 - 08:05

А в каком виде баклажаны? Была предварительная обработка?
Как впечатления?


Впечатление самые хорошие... т.е. это как бы баклажанная икра. За обработку - варенка 100%. Там томаты, баклажаны, лук, морковь, много зелени, перец табаско и т.д...

Хочу попробовать аджигу сделать с тремя перцами: чили, халапенью и табаско... чесноком её еще догнать чуть чуть, что бы было не только послевкусие, а сразу вставляло.

Из зелени кинзу и петрушку, укроп не буду. Перец черный добавлять не буду... может быть немного французской горчички, но это надо подумать еще. И самый перл - добавлю мяты ментоловой. Если прокатит, то минибаночку подгоню.

ps. Надо про сало топик завести.

#11 13)

13)

    Обитатель

  • Пользователи
  • 33 053 сообщений

Отправлено 26 июля 2010 - 08:46

Попробовала в свою обычную аджику (помидоры, чеснок, болг. перец, жгучий перец)  добавить кислого яблока и немножко подварила, доведя до кипения. Но все-таки у меня жидкая и больше похожая на свежий продукт, чем традиционная.
"Единственный путь установить пределы возможного - сделать шаг за эти границы." Второй закон. Артур Кларк
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель

#12 Tata_

Tata_

    Участник

  • Пользователи
  • 430 сообщений

Отправлено 16 сентября 2010 - 09:15

Попробовала в свою обычную аджику (помидоры, чеснок, болг. перец, жгучий перец)  добавить кислого яблока и немножко подварила, доведя до кипения. Но все-таки у меня жидкая и больше похожая на свежий продукт, чем традиционная.


Если Вам интересно Аджика

#13 katiya2

katiya2

    Новичок

  • Неактивные
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23 сентября 2010 - 01:35

А я совсем по другому рецепту делаю, по бабушкиному... Ммм просто пальчики оближешь получается..

#14 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 09:48

а подскажите рецепт вареной. хрена чуть чуть есть, помидор и перца достаточно, чеснока мешок, лука мешок, зелени всякой по 4 больших пука, специй разных по поллитровой банке... надо что бы потом под крышкой стояло в комнатных условиях хорошо... ну и уварено достаточно было. знает кто рецепт?

пысы. и еще бы рецепт суповой заправки, которая в тепле потом стоит.

#15 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 11:40

http://worldofspice....06.p_0503094357 <- полезная ссылочка для тех кто хочет закрыть по своему рецепту.

#16 Таша

Таша

    Участник

  • Пользователи
  • 361 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 12:17

я делаю варёную... ну даже не знаю, как это назвать...заправка, томатный соус?Ведро помидоров(7 л)режу,оставляю на некоторое время,чтобы сок стёк,перекручиваю на мясорубке,ставлю на огонь и забываю про неё часа на полтора-два,потом перекручиваю два корня хрена,перец острый три шт,чеснок две головки,травки какая есть,добавляю в помидоры, солю по вкусу,еще варю мин 7-10, потом закатываю.С пряностями и травами можно экспериментировать да бесконечности.Банки стерилизую, уксус не добавляю.Прошлой зимой,когда подвала ещё не было, у меня это всё стояло в доме, в тёмном месте, ничего не испортилось.
Использую в основном для добавления в первые и вторые блюда при готовке, мясо мариную и так едим.
Рецепт, конечно, простенький, но иногда выручает,когда помидоры уже девать некуда(они у меня свои),или лениво совсем

#17 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 12:21

а без уксуса за счет хрена стоят или нет?

#18 Таша

Таша

    Участник

  • Пользователи
  • 361 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 12:26

ну вроде как томаты сами природный консервант в теории, а на практике я не знаю ,за счёт чего они стоят,в прошлом году я так первый раз делала,сомневаетесь-лучше не рискуйте.

#19 Raia wa Urusi

Raia wa Urusi

    Забанен до 17.04.2013

  • Пoльзователи
  • 3 828 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 12:29

Таша, да если они взорвутся то хрен бы с ними... а могут же затихариться и выдать себя уже в желудке :)

#20 Таша

Таша

    Участник

  • Пользователи
  • 361 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 01:07

Согласна.Я думаю можно уксуса добавить, от небольшого количества вкус не сильно испортится.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей